Прославленные российские коллективы привезут в Саранск сюрпризы

07.12.2011 16:26

На этой неделе местных меломанов ждёт ещё один сюрприз. В новом здании Республиканского музыкального театра имени И.М.Яушева (по ул. Б. Хмельницкого, 36) 10 - 12 декабря пройдёт традиционный предновогодний фестиваль «Декабрьские дивертисменты», организуемый Министерством культуры РМ при информационной поддержке «Известий Мордовии». Не будем заранее раскрывать всех подробностей – на то он и сюрприз! – но исключительно для читателей расскажем, какие знаменитости и с чем пожалуют к нам.

От «Школы бальных танцев» до «Камасутры»

Струнный квинтет «Бонквинтон» состоит из солистов уже хорошо знакомого местным зрителям Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского.

Коллектив этот уникальный. Само его название содержит качественную характеристику. Бонтон в переводе с французского – «хороший тон», а бонтоны – люди с хорошим обращением. Квинта по латыни - «пятая», отсюда и квинтет участников, а Квинтон (франц. quinton) - старинный смычковый музыкальный инструмент I-й половины XVIII века, соединяющий в себе черты виолы и скрипки. Жанр, в котором работают музыканты, пока не имеет своего названия. Это своеобразные попурри (напомним, что в переводе с французского pot-pourri - смешанное блюдо, всякая всячина), составленные из популярных тем как классической музыки, так и эстрадных шлягеров, порой в совершенно неожиданных сочетаниях (все аранжировки выполнены руководителем ансамбля виолончелистом Андреем Мустафаевым).

При этом артисты прославленного Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, ни чуть не смущаясь, признают, что «Бонквинтон» возник в качестве своеобразной поздравительной открытки, как альтернатива «профессиональной» скуке музыкантов, обладающих мастерством высокого уровня, когда, по определению известного музыкального критика А.Варгафтика, «изысканное, дорогое, гениальное удовольствие входит в привычку, вносится в расписание и неотвратимо приедается».

А в репертуаре ансамбля краткие и изящные миксы, хохмы и шаржи, наполненные мастерской самоиронией, когда всенародно известные академические шлягеры вдруг предстают перед слушателями будто в кривом зеркале из «комнаты смеха», а также малоизвестные по разным причинам произведения современных композиторов.

Кстати, одно из первых выступлений ансамбля прошло в… ночном московском клубе «Би-2», затем последовали концерты в Англии, других странах Европы. Сейчас «Бонквинтон» с успехом самостоятельно гастролирует по России.

А поскольку артисты БСО прекрасно знают, что в следующем году будет отмечаться 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, то в программу своего саранского концерта они включили: сюиту болгарина П.Владигерова «Классично и романтично», миниатюры из цикла «Дружба народов» Игоря Шамо. А кроме того, прозвучит парафраз на темы мелодий А.Петрова к популярным кинофильмам Э.Рязанова («Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и др.), танцевальная музыка, объединённая под заглавием «Школа бальных танцев», песня лидера рок-группы «Чайф» В. Шахрина «Никто не услышит», сочинение М.Фадеева под провокационным названием «Камасутра» и др.

В их музыке звучит Россия!

Национальный академический оркестр народных инструментов им. Н.П. Осипова – один из старейших в России. Он был создан в 1919 году благодаря энтузиазму домриста Петра Алексеева и балалаечника Бориса Трояновского.

Концертной площадкой оркестра очень скоро стала вся наша страна: от Сахалина до Карпат, от Белого моря до Кавказских гор.

С 1940 года им руководил Николай Осипов, чьё имя впоследствии было присвоено коллективу. Впрочем, в начале Великой Отечественной войны оркестр расформировали, практически все артисты ушли на фронт, сражались с фашистами. Но в сентябре 1942-го правительство страны приняло решение «о восстановлении Государственного русского народного оркестра», поскольку боевой дух подкреплять нужно было не только снарядами и продпайком, но и неистребимой мощью звучащей музыки.

И в мирное время Осиповский оркестр не утрачивает силы поистине волшебного творчества. Ему дано вместить в концертный зал русское поле. В его музыке былинными перезвонами гуслей, утренней свирелью, раздольным звуком рожка и пшеничной спелостью балалаек звучит Россия, в которую мы верим - сильная, гордая, светлая, чистая. И не во сне, а всегда наяву, и уже в течение 92 лет.

В Осиповском оркестре играли виртуозные инструменталисты - профессиональные балалаечники, домристы, гусляры, баянисты…И руководили коллектива - превосходные музыканты: после братьев Николая и Дмитрия Осиповых, В. Гнутов и В. Смирнов, Н. Аносов, А. Гаук, Н. Голованов, Е. Светланов, В. Федосеев, В. Дубровский. Последние шесть лет его возглавляет всемирно известный дирижёр, профессор Владимир Понькин.

В разное время вместе с оркестром выступали знаменитые академические певцы - Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Борис Штоколов, Дмитрий Хворостовский, прекрасные «народные» певицы, владевшие особой манерой исполнения - Лидия Русланова, Людмила Зыкина, Ольга Воронец и многие другие.

Надо сразу оговориться, что на сей раз местная публика услышит не весь прославленный коллектив народных инструментов, а лишь его часть - ансамбль Национального академического оркестра им.Н.П.Осипова. Зато зрителям представится шанс воочию познакомиться с победительницей I Всесоюзного конкурса «Играй, гармонь!», лауреатом Международных конкурсов Оксаной Молодцовой.

Четверо равных. Четверо разных

Всемирно известный Квартет имени Бородина впервые выступит перед публикой нашей республики.

Коллектив существует с 1944 года. Изначально он образовался как студенческий ансамбль Московской консерватории, который затем превратился в легенду мирового ансамблевого исполнительства.

Разумеется, за более полувековую историю неоднократно менялся состав его участников, но неизменно он объединяет виртуозов! К слову, в числе самых первых был и виолончелист Мстислав Ростропович.

За время своего существования Квартет дал невероятное (более 5 тысяч!) число концертов, записал массу произведений, сохранив при этом замечательную непосредственность в исполнении и потрясающее техническое совершенство.

Практически с самого рождения коллектива с ним играли крупнейшие музыканты: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер…

Композиторы-современники многие свои произведения писали специально для бородинцев.
Именно бородинцы сыграли премьеру квартетов Шостаковича и Прокофьева. Также Квартет имени Бородина активно исполняет зачастую неизвестные отечественному слушателю сочинения зарубежных авторов…

В богатейшем репертуаре Квартета имени Бородина - обработки народных песен, оркестровые сочинения российских композиторов, аранжировки русской и зарубежной классики, музыкально-литературные программы. Ну, а на сцене нового саранского Храма музыки бородинцы презентуют «Диссонанс» Моцарта, произведения Шостаковича и Чайковского.

«Известия Мордовии»