Победителей конкурса «Студент года» поздравил Глава республики

18.11.2011 11:53

Мордовия – студенческий регион. В республике - более 55 тысяч студентов вузов, техникумов, колледжей. Каждый шестой житель Саранска – студент. Поэтому Международный день студента вчера праздновали с размахом. В Театре оперы и балета прошел 9-й республиканский студенческий форум. Интернациональный статус торжества подтверждали студенты из Бангладеш, Ганы, Германии, Сирии, США, Финляндии, Украины, Армении и других стран, которые сегодня учатся в Саранске. В этот день у всех  была одна национальность – студенты.

Поздравить молодежь пришел Глава республики Н.И. Меркушкин.

- Это праздник молодости, таланта, неиссякаемой энергии, устремленности в будущее, - сказал он. - 12 лет назад Мордовия первой в стране создала республиканское молодежное объединение - «Созидание». Это был отклик молодежи на вызов времени. Сегодня молодежные организации, вошедшие в «Созидание», такие как «Поиск», «Истоки», штаб студенческих отрядов, Клуб веселых и находчивых, Клуб интеллектуального творчества, широко известны своими делами. Система подготовки вожатых в Мордовии признана лучшей в России. Мы первыми в стране воссоздали стройотряды, сегодня мы отмечаем 45 лет со дня основания студенческих отрядов в Мордовии.

Сегодня в республике появилось много новых социальных и производственных объектов, в их строительстве участвовала и молодежь. Мы готовимся к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Уже началась подготовка Саранска и Мордовии к чемпионату мира по футболу. В республике развернуто беспрецедентное по своим масштабам строительство. Будет построено 37 крупнейших объектов, общая стоимость которых - 28 млрд. рублей. В строительство дорог только в этом году вложено более 8 млрд. рублей. Меняется облик Саранска. В прошлом году введено в строй 59 тысяч квадратных метров ипотечного жилья, в этом году – еще 80 тысяч. Более 1800 молодых семей в текущем году улучшили свои жилищные условия благодаря программе «Молодая семья».

Запущены новые производства: в республике появились современные заводы, где используется высокотехнологичное оборудование. Университет получил статус Национального исследовательского вуза, это важный шаг в укреплении научной школы республики. Пединститут выиграл конкурс по созданию инновационной инфраструктуры вуза, в результате он стал базовым центром по развитию педагогического образования в стране. В республике работает фонд венчурных инвестиций, центр  нанотехнологий, в самое ближайшее время будет запущен     информационно-вычислительный центр с ДАТА-центром.

Таким образом, у нас сформировался многоуровневый научно-производственный кластер: Центр для одаренных детей - Национальный исследовательский университет - Технопарк в сфере высоких технологий. Люди, сидящие в этом зале, – наши будущие  Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы. Однако реализация всех наших планов зависит от того, сможем ли мы обеспечить преемственность пути, выбранного страной. Получим ли новый импульс к развитию или окажемся за обочиной, зависит от вас.

Действительно, празднование Дня студента совпало с 45-летием студенческих отрядов Мордовии. С большой сцены были озвучены победители трудового соперничества среди строительных и сельскохозяйственных студотрядов. Звание лучшего стройотряда и ценный подарок от Главы республики получил отряд «Браво» архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Летом ребята трудились на строительстве стадиона в Ардатове. Лучший сельхозотряд – «Нива» (Институт механики и энергетики), который тоже работал в Ардатовском районе, в отделении ООО «Мордовзерноресурс».

- Сколько намолотили? – поинтересовался Николай Меркушкин у командира отряда Андрея Курчаткина.

- На 9 комбайнах - 11 тысяч тонн, - ответил он.

- Молодцы, - похвалил Глава республики. - В советское время при таком результате давали звание Героя Соцтруда. Хотя, конечно, тогда были другие комбайны…

Заслуженные награды в этот день получили победители республиканского конкурса «Студент года».

В номинации «Научная деятельность» победителем признана Екатерина Закирова, студентка светотехнического факультета университета, руководитель научного сектора студсовета факультета, участник и организатор научных конференций.

- Моя специальность является профильным направлением Технопарка. Хочется реализовать себя, трудиться на благо республики и страны, - сказала Катя.

Победителями в номинации «Спортивные достижения» признаны Евгений Клещенко (МГПИ им.М.Е.Евсевьева) – победитель Всемирной Универсиады, серебряный призер Чемпионата России по ВМХ-спорту и Иван Касимкин (Российская правовая академия) – боксер, чемпион ПФО, обладатель золотой медали Всероссийской летней универсиады. В номинации «За вклад в развитие межнациональных отношений» отмечены три студента, в том числе Николай Трофимов, приехавший поступать на физико-математический факультет МГПИ из Лукоянова Нижегородской области. В номинации «Волонтерская работа» победила студентка СКИ Екатерина Живова, инициатор и руководитель волонтерского движения в кооперативном институте. В номинации «Организация работы студенческого самоуправления» победителем стал студсовет университета (председатель – Анастасия Гришнева).

Праздничную программу продолжил концерт, подготовленный силами студентов. Иностранцы исполняли свои песни и танцы. Но самые бурные овации достались пакистанцу Хан Рашид Амину, исполнившему мордовскую песню «Луганяса келуня».

«Известия Мордовии»