На заседании совета Межрегионального общественного движения мордовского народа обсудили вопросы сохранения и развития мордовских языков

18.11.2011 11:57

Вчера в Саранске состоялось расширенное заседание совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрянского) народа. Обсудить проблемы сохранения мордовских языков собрались представители творческой интеллигенции, работники сферы образования, представители мордовских культурных организаций из регионов России.

- Республиканские власти создали прекрасные условия для сохранения национальных языков и культуры. Н.И. Меркушкин всегда поддерживает и часто сам является инициатором проведения    национально-культурных мероприятий, - сказал председатель исполкома совета движения профессор Михаил Мосин, - также большую поддержку в деле сохранения мордовской культуры оказывает Правительство России - В.В. Путин лично возглавил Оргкомитет по подготовке празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Сохранение самобытности народа невозможно без сохранения языка, не раз отмечалось на заседании. И в этом плане очень важно начинать изучение языков с самого детства – с дошкольных учреждений и школ. В Саранске мордовские языки изучают в 34 дошкольных учреждениях, в республике 150 национальных школ, где изучение мокшанского, эрзянского и татарского языков ведется с 1 по 11 классы. Во всех школах республики мокшанский и эрзянский языки изучаются как факультатив со 2 по 5 классы.

- Даже русские семьи проявляют желание, чтобы их дети изучали мордовские языки, - отметил Михаил Мосин.

В нашей республике проживает лишь 1/3 часть мордвы, диаспора расселена  по всей России, и поэтому необходимо вести работу по сохранению мордовских языков и культуры во всех регионах с компактным проживанием мордвы. Каждый регион по-разному оценивает важность изучения самобытной культуры и языков коренных народов России, к числу которых можно отнести мордву. Примером для всех может стать Ульяновская область, где в 78 школах изучают эрзянский и мокшанский языки. Учителя мордовских языков из регионов России ежегодно приезжают в Мордовию на курсы повышения квалификации, о желании изучать мокшанский и эрзянский языки на заседании заявили воспитатели детских садов Саранска и даже Татарстана. Министр по национальной политике РМ Александр Лузгин поддержал эту инициативу.

«Известия Мордовии»