Миллионы на модернизацию - школам, новые зарплаты - учителям

17.11.2011 09:46

В десятидневном образовательном марафоне, который провел в Москве Институт проблем образовательной политики «Эврика» при поддержке Минобрнауки РФ и Рособрнадзора, участвовали представители федеральных, региональных, муниципальных органов управления в сфере образования, руководители образовательных  учреждений, представители общественных организаций. Всероссийский семинар-совещание «Дорожная карта» реализации и обеспечения общественно значимых результатов проекта по модернизации региональных систем общего образования», на котором в составе команды Мордовии побывал и представитель «ИМ», стал частью этого марафона.

На модернизацию российских школ в этом году из федерального бюджета дополнительно выделено 20 млрд. рублей. Мордовия получила субсидию в размере 136,776 млн. рублей. В 2012 году федеральный бюджет направит на эти цели 60 млрд. рублей, в 2013-м – 40 млрд. рублей. Как стало известно на семинаре, Мордовия в следующем году получит в 3 раза больше денег, чем в этом, -  419,339 млн.

Сегодня о том, как идет реализация проекта, какая работа проводится в связи с этим в школах республики, рассказывает руководитель проекта по модернизации системы общего образования в Мордовии, первый заместитель министра образования РМ Т.Ф. Каргина.

Деньги на ремонт, Интернет и не только

- Татьяна Филипповна, в чем суть проекта модернизации?

-  Проект, который рассчитан на 3 года, идет по двум направлениям. Первое – модернизация системы, создание современных условий для получения качественного образования в соответствии с новыми образовательными стандартами. Второе направление – социальное, повышение зарплаты учителей. Мы рассчитываем, что произошедшее повышение сработает не только на рост благосостояния учителей, но и поможет привлечь в отрасль молодежь. Старение кадров – общероссийская тенденция. Число молодых учителей в России, чей стаж не превышает пяти лет, остается в пределах 5-7% от общего числа учителей. В Мордовии таких - 5,1%. Проект, потребовавший дополнительных финансовых вливаний из бюджета, стартовал в тот момент, когда в стране еще ощущаются последствия мирового финансового кризиса. Тем не менее наряду с антикризисными программами Председатель Правительства, лидер партии «Единая Россия» В.В. Путин предложил поддержать работников бюджетной сферы, в том числе учителей. За 3 года федеральный бюджет выделит на модернизацию образования 120 млрд. рублей. Но эти деньги даются взамен на обязательства региональных властей дополнительно выделить средства на повышение зарплаты учителей.

- А на что будут направлены эти деньги?

- Средства федеральной субсидии могут быть направлены на приобретение оборудования - учебно-лабораторного, медицинского,  спортивного, для школьных столовых, компьютерной техники, на развитие дистанционного обучения - программное обеспечение, увеличение мощности интернет-трафика, на текущий ремонт, проведение мер, направленных на энергосбережение, на приобретение транспортных средств для перевозки учащихся, пополнение библиотечных фондов, на повышение квалификации и переподготовку директоров и учителей, внедряющих новые госстандарты. Полученная субсидия уже распределена по районам в соответствии с соглашениями, заключенными между Министерством и администрациями муниципальных образований. В настоящее время идет активное освоение данных средств. К 1 ноября освоено 40,8% субсидии. В 2012 году Мордовия получит средств в три раза больше, чем в этом. Со следующего года, как планируется, эти средства можно будет направить еще и на капительный ремонт школьных зданий. По итогам 3 квартала Мордовия выполнила все взятые на себя обязательства. Обеспечен переход на новые образовательные стандарты во всех первых классах. В 20% школ внедрено дистанционное обучение. Проводится аттестация учителей по новой форме.  Обеспечиваются энергосберегающие мероприятия. Главное – повысилась зарплата учителей, в среднем на 32,34%.

Молодым – особые надбавки

- Зарплата учителей - это самый актуальный, самый обсуждаемый вопрос.

- Деньги регионам выделены взамен на социальные обязательства: зарплата учителей должна быть повышена на 30% и постепенно доведена до средней зарплаты по экономике региона. Средняя зарплата в экономике Мордовии, согласно данным за 1 квартал 2011 года, на которые мы, собственно, и ориентировались - 12380,4 рубля. В мае средняя зарплата учителя составила 8816,4 рублей. В октябре – 11808 рублей. Республика перевыполнила взятые на себя обязательства. Мордовия - в числе 52 субъектов, которые повысили зарплаты не только учителям, но и другим педагогическим работникам и обслуживающему персоналу. Зарплата школьным учителям была повышена на 30% с 1 сентября путем увеличения базовой части оклада. С 1 октября аналогичное повышение зарплаты произошло у всех педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов: дошкольного, дополнительного, начального профессионального, среднего профессионального образования.  Вместе с тем на 13,4% повышена зарплата обслуживающего персонала. К 1 сентября на эти цели в республиканском бюджете были изысканы дополнительные средства. Благодаря данной инвестиции расходы консолидированного бюджета по отрасли «Образование» в Мордовии выросли по сравнению с 2010 годом на 22%, а в целом по России - на 17%.

- Особое повышение зарплаты произошло у молодых учителей.

- Решение Главы республики, устанавливающее ежемесячные надбавки для начинающих учителей, стало беспрецедентным шагом по привлечению в отрасль молодых специалистов. В первый год работы в школе учителя вместе с основной зарплатой уже получают ежемесячные надбавки: в городе – 3600 рублей, в сельской местности – 4500. Во второй год работы – 3300 и 4000 рублей, соответственно. В третий год – 3000 рублей в городе, 3500 – в селе. В четвертый год работы – 2700 и 3000. В пятый год – одинаковая для всех надбавка - 2000 рублей. В других регионах нет аналогов этому решению. Это ход на опережение, на перспективу. В связи с тем, что доступ к информации у детей расширился, учитель для учеников перестал быть главным источником информации. Роль учителя теперь заключается не только в том, чтобы сказать что-то новенькое, но и в том, чтобы объяснить, как это новенькое получить и как им пользоваться. Хорошее образование требует постоянного обновления. А если сам учитель не владеет в совершенстве современными образовательными технологиями, если обучение ему дается с трудом, то сложно говорить о качественном результате. А  молодые учителя сами только пять лет назад окончили школу, они не учились компьютерным технологиям, а естественным образом развивались вместе с развитием технологий. Профессионализм и мастерство опытных педагогов по-прежнему востребованы. Нужно разумное сочетание традиционных методов работы и передовых идей, тандем мудрости и молодости. Если сегодня не предпринять решительных мер, то в школе может возникнуть коллапс с кадрами.

- А повышение зарплаты – единственная мера по привлечению молодежи в школу?

-
Конечно, нет. Те инвестиции, которые сегодня идут в школу, тоже помогут сделать ее привлекательной для молодых. Создание современных условий, внедрение информационных технологий, обновление оборудования способствуют этому. Важно помнить и то, что учитель не работает лучше, если ему платить больше, но все же зарплата должна быть адекватная. Как отметил лидер партии В.В. Путин на 12 съезде «Единой России», «уже в будущем году зарплата школьного учителя сравняется или превысит среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два года, а сделаем это раньше. Рост зарплаты призван поощрять именно профессионализм, добросовестное отношение к делу, чтобы образование отвечало запросам и требованиям граждан страны, которая движется в инновационном направлении». Добавлю, что повышение зарплаты продолжится в 2012 году. По инициативе партии «Единая Россия» реализуется проект «Учительский дом»: предоставление жилья - через создание ипотеки для молодых учителей в возрасте до 35 лет. Уровень ипотечной ставки при этом – не более 8,5%, первоначальный взнос – не более 10%. Субсидирование первоначального взноса предлагается осуществить региональным бюджетам. В Мордовии создана база данных по молодым учителям. 377 из них нуждаются в жилье. В их числе 190 человек, которые пока не создали свою семью.

«Известия Мордовии»