В Мордовии увеличивается число инновационных производств
17.11.2011 09:54

Конкуренция в мировом масштабе
- Александр Иванович, само слово «инновационный» – значит востребованный, суперсовременный, предугадывающий завтрашний день. Насколько сегодняшнее состояние промышленности Мордовии соответствует высоким запросам суперсовременного, инновационного производства?
- Вообще в мировой практике считается, что если доля инновационного продукта в «портфеле» заказов предприятия составляет не менее 15 %, то впереди у предприятия – стабильное будущее. У нас в республике сегодня у целого ряда предприятий этот показатель значительно выше – в среднем по промышленности он достигает 25 %. А значит – промышленные предприятия Мордовии даже по мировым стандартам уверенно работают над созданием и продвижением на рынках инновационной продукции, запуском новых проектов. Безусловно, доля инновационной продукции на новых производствах значительно выше, чем на «старых», давно работающих. Новые предприятия сегодня уже запускаются с ориентацией на самый современный продукт, востребованный мировыми потребителями. На таких производствах доля инновационной продукции близка к 100 %. Это, например, новые производства холдинга «Оптикэнерго» по выпуску оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос, и производство спиральной арматуры для поддержки оптических кабелей. Или запущенный недавно завод по производству кабельных компаундов, которые сегодня выпускают всего пять компаний в мире. Поэтому инновационные предприятия вынуждены с самого начала включаться в жесткую борьбу с мировыми компаниями-конкурентами. И это реалии сегодняшнего времени: только выход на мировой рынок с уникальным продуктом есть признак истинной модернизации производства.
Конкурентоспособность продукции на мировом рынке – залог успешного развития предприятия, а в условиях глобализации эта конкуренция будет только возрастать. С этим приходится считаться уже сегодня. Инновационные промышленные предприятия республики, такие, как «Оптикэнерго», «Мордовагромаш», «Электровыпрямитель», «Мордоввторсырье», «Плайтерра», «Резинотехника», «Орбита», «Саранский телевизионный завод» и другие, активно внедряя в производство новые технологии и выпуская новые продукты, всё увереннее чувствуют себя на отечественном и зарубежном рынках.
- А сколько новых производств появилось в республике за последние годы?
- Давайте возьмем последние пять лет и посмотрим. Получается более тридцати производств – это хороший, обнадеживающий показатель. Причем мы посчитали только крупные предприятия. А если посчитать еще малые и средние предприятия – цифра серьезно увеличится.
Хочу заметить, что малые инновационные предприятия должны сыграть особую роль в разработке новых инновационных продуктов и технологий и выводе их на рынок. И для поддержки таких предприятий в республике созданы Технопарк, Бизнес-инкубатор и другие инструменты поддержки малого инновационного бизнеса.
Инвесторы выбирают Мордовию
- Правда ли, что в ближайшие год-два в Мордовии будут реализованы очень значимые проекты, которые могут вывести республику по целому ряду направлений в мировые лидеры?
- Действительно, сегодня близки к запуску многие интересные и важные для Мордовии проекты. Это, в частности, производство светодиодов, начиная от производства самого чипа до выпуска светильников. Это стратегически важное направление в рамках программы энергосбережения и энергоэффективности. Другие масштабные проекты – производство высокоточных линейных электродвигателей, высоковольтных кабелей до 500 кВ, солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов, освоение выпуска приборов ГЛОНАСС/GPS, и другие. Строится первый в России завод по производству оптического волокна. Реализация всех этих проектов (а их в общей сложности более десятка) через несколько лет даст реальную отдачу, значительно увеличит объемы промышленного производства в республике.
- Мы и сегодня, насколько мне известно, имеем хорошие результаты по этому показателю. Так, Мордовия быстрее многих крупных российских регионов вышла на докризисный уровень по промышленному производству, а в прошлом году его рост в два с половиной раза превысил среднероссийский…
- Да, это так. В этом году мы постараемся закрепить эти впечатляющие результаты, которые отметил год назад Председатель Правительства РФ В.В. Путин. А при успешном запуске новых проектов сможем достигнутые результаты значительно улучшить. Будем продолжать привлекать в республику инвесторов. Сегодня их уже не нужно заманивать к нам, что называется, калачом. Мордовия в последние годы значительно повысила свою инвестиционную привлекательность, в том числе за счет размещения на своей территории новых уникальных площадок, таких, как Технопарк и наноцентр, идет работа по созданию особой экономической зоны. На нас «работают» и другие важные составляющие инвестиционной привлекательности: это удобное географическое положение республики и ее стабильное политическое и социально-экономическое развитие. В общей сложности за последние десять лет в обрабатывающие производства республики было привлечено более 30 млрд. рублей инвестиций.
- Какие проблемы в производственной сфере еще предстоит решить?
- Важная задача – обеспечение производства квалифицированными кадрами. Перекос в сфере среднего и высшего профессионального образования последних 20-ти лет в сторону гуманитарного направления дает о себе знать. Сегодня на производстве как никогда востребованы рабочие и инженерные специальности, которые, кстати, хорошо оплачиваются. Так, на многих предприятиях работающие на современных производственных линиях специалисты получают свыше 25 тысяч рублей. Другая серьезная проблема – техническое перевооружение давно работающих предприятий. А еще, как ни банально это звучит, важна правильная установка на результат. Законы бизнеса гласят: кто не движется вперед – умирает. Только в постоянном стремлении к обновлению, к модернизации можно жить, развиваться и оставаться впереди.
Только факты
14-15 декабря этого года в Саранске пройдет 1-й Всероссийский светотехнический форум с международным участием «Инновационные продукты, материалы и технологии».
Министр промышленности РМ А.И. Седов вошел в состав Координационного Совета по промышленности при Минпромторге России, который возглавил заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов.
«Известия Мордовии»