Мы в ответе за тех, кого приручили
16.11.2011 14:42

Признаки, по которым можно понять, что животное нездорово:
* перемена в поведении (прячется, часто лежит на теплом (темном) месте или, наоборот, не отходит от хозяев ни на шаг, становится грустным, вялым, или, наоборот, возбужденным);
* всегда миролюбивое животное вдруг становится агрессивным и неуправляемым (возможные причины: боль, температура, сотрясение мозга, инфекция, ранение головы, судороги, диабетический криз. Все они требуют срочного медицинского вмешательства);
* изменение привычек: (не вылизывается, вылизывается почти непрерывно, часто чешется, мало или слишком много ест и пьет);
* изменение туалетных привычек (частое и/или болезненное мочеиспускание, животное на горшке кричит, тужится, вообще не ходит в туалет или устраивает себе туалет в неподобающем месте);
* изменение состояния и текстуры шерсти.
Поводы для экстренного визита к врачу или вызова врача на дом:
*Отказ от еды и воды.
* Температура выше 39 или ниже 37.5 (температура измеряется ректально)
* Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток.
* Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток.
Пятнистая кожа
Микроспория, или стригущий лишай, – одно из самых частых кожных заболеваний животных. Ею заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствительны к нему молодые особи. Болезнь может возникнуть в любое время года. Возбудителями являются больные животные, которые загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками.
Заражение происходит как при прямом контакте, так и через инфицированные предметы, подстилку, одежду. Заражаясь от них, болеет и человек: на коже появляются небольшие пятна, покрытые серыми чешуйками, на теле человека их может быть от двух до сотни. Возбудитель микроспории поражает и волосы, поэтому иногда во время лечения голову приходится брить, что очень неприятно для пациента. Если вы заметили у себя пусть даже и небольшое покраснение в форме круга или кольца, не поленитесь - сходите к дерматологу.
Раз в месяц - тщательный медосмотр
* Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерсть и осмотреть кожу – на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох также выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти животного. Заглянуть питомцу в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
* Глаза у животного должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, тоже ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза кошки или кота видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза («третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у зверя не все хорошо.
* Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Болезнь на птичьих правах
Комнатные птицы (волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие) могут быть источником заражения орнитозом (пневмохламидиозом). Заболевают им люди, обычно постоянно контактирующие с птицами. Заражение происходит воздушно-капельным путем – при вдыхании с пылью частичек испражнений птиц во время уборки клеток. Заболевание возникает, как правило, через 5-10 дней после того, как в доме появляется инфицированная птичка. Если пернатый питомец живёт у вас уже несколько месяцев, то, скорее всего, он здоров и заражение маловероятно (если за это время не было контакта с другими птицами). У заболевшего человека появляется озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40 градусов, возникает сухой кашель и боль в горле. На пятый - седьмой день появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Не стоит преуменьшать опасность заболевания, поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо немедленно показаться врачу.
Помните, что Вы как владелец своего любимца несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.
Внимание: токсоплазмоз!
Токсоплазмозом людей могут заразить собаки, кошки, кролики, а также птицы – декоративные, певчие и сельскохозяйственные. У животных возбудитель выделяется с калом и мочой, слизью из носа. Человек заражается главным образом через загрязнённые продукты. Попав в организм человека, возбудитель разносится с током крови, поражая мозг, глаза, селезёнку, печень, лимфоузлы. Очень большую опасность это заболевание представляет для беременных женщин. Токсоплазмы нередко приводят к выкидышам или вызывают у новорожденных тяжёлые поражения центральной нервной системы, сердца и других органов. Хронический токсоплазмоз может протекать годами и выражаться в небольшой температуре, раздражительности, снижении остроты зрения, памяти и работоспособности. Профилактика заболевания заключается в выявлении и лечении больных животных, которых необходимо периодически обследовать. Важнейшая мера – мытьё рук после контактов с животными, а также термическая обработка мясомолочных продуктов.
Собачья болезнь
Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени. Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд вакцин.
В случае выявления подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику – сегодня этот диагноз больше не является приговором.
Будущим хозяевам
Если вы решили завести домашнее животное, то не поленитесь изучить специальную литературу, посвященную породе или виду. Правда, случается, что животные попадают в дом хозяевам «без предупреждения», и всему приходится учиться буквально на ходу. Очень важно для заботливого хозяина уметь отличать больное животное от здорового. Если вы подобрали собаку или кошку на улице или приобрели новое животное, обязательно покажите их ветеринару для профилактического осмотра. Он обследует животное на наличие болезней, сделает необходимые прививки.
«Известия Мордовии»