Чем заменить вредную для здоровья бытовую химию?
16.11.2011 14:52

Освежители воздуха
Данный вид бытовой химии малоэффективен, так как он не убирает причину плохого запаха, а только лишь на время скрывает его, заменяя неприятный запах на вредный воздух. Можно использовать для создания приятного запаха в квартире более натуральные средства – цветы, ароматизирующие палочки, эфирные масла, апельсиновые корки, хвойные ветки.
Изготовители освежителей воздуха борются за то, чтобы запах освежителя держался в воздухе как можно дольше. Это и наносит большой вред организму, так как все это время мы дышим этим освежителем и отравляем свой организм через лёгкие.
Стиральные порошки
Все стиральные порошки относятся к очень активным моющим средствам. Даже детские и гипоаллергенные порошки опасны для здоровья. Обращаться с любым стиральным порошком надо крайне осторожно.
Как бы тщательно вы не полоскали одежду, часть порошка все равно остается в ткани и, одев свежую одежду, происходит контакт тела с порошком, который через поры кожи попадает к нам в организм. Люди чувствительные, и особенно дети, сразу ощущают зуд или покраснения на коже. Поэтому при каждой стирке следует устанавливать на стиральной машине режим с дополнительным полосканием.
Стиральный порошок должен храниться далеко от еды, посуды, детских игрушек. Насыпать порошок следует крайне аккуратно, иначе пыль порошка может попасть вам в лёгкие. Желательно при машинной стирке открывать дверь в ванную комнату, а самому выходить в другую комнату, чтобы в легкие попадало как можно меньше вредных веществ, содержащихся в порошке, после стирки лучше проветривать квартиру. Чтобы меньше контактировать со стиральными порошками, следует избегать ручной стирки. Если всё же приходится стирать руками, то стоит это делать в специальных перчатках и тщательно вымыть руки после стирки.
Внимание - избегайте продукцию, в составе которой присутствуют:
Хлор - он приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, гипертонии, разных аллергических реакций. Хотя хлор содержится в бытовой химии в малых количествах, но всё же он приносит вред с каждым разом, когда используются средства с ним, и даже тогда, когда эти средства не используются – хлор выветривается, и все, кто находится рядом, постоянно его вдыхают.
Фосфаты приносят большой вред организму человека, со временем это может привести к разным заболеваниям. Они запрещены во многих странах мира более 10 лет.
Анионные ПАВ, ещё они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах, и этому способствуют фосфаты, т.к они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.
Моющие средства домашнего производства
Самодельное средство для мытья посуды. В двух стаканах горячей воды растворите четверть стакана мыльной стружки (хозяйственное мыло). Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.
Лимонный очиститель. Возьмите по половине стакана воды и уксуса, добавьте две столовые ложки приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.
Шампунь для мытья полов и кафеля. Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите один стакан хвойного отвара, добавьте по две столовые ложки соды, мыльной стружки и соли. Для лучшего растворения составляющих в воде необходимо нагреть смесь на водяной бане, непрерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего три столовые ложки такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если две столовые ложки шампуня развести в половине стакана воды и выжать туда сок одного лимона.
Средство для чистки плиты. Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в полулитровую бутылку всыпьте три столовые ложки кальцинированной соды, половину столовой ложки стирального порошка, влейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются очень быстро.
Альтернатива есть!
* Чистящее средство для плиты - белая глина
* Кондиционеры для белья - натуральные аромамасла
* Моющие средства для посуды – пищевая сода
* Отбеливатели - кальцинированная сода
* Полироли - салфетки с ионами серебра
* Средства для чистки ковров - кукурузный крахмал (майцена)
* Стеклоочистители - лимонный сок
* Стиральные порошки - мыльные орехи
* Чистящие средства для сантехники - бура, кофейная гуща, разрезанная сырая картофелина, порошок горчицы
Справка «ИМ»
Мыльные орехи (САПИНДУС) - это натуральное моющее средство, представляющее из себя твердые сухие коричневые плоды округлой формы, очень похожие на орешки. В кожуре этих плодов содержатся сапонины – природные пенообразователи. На востоке с незапамятных времен их используют для стирки белья, мытья посуды, чистки украшений из драгоценных металлов.
Научные исследования свойств плодов мыльного дерева (сапиндуса) появились относительно недавно, и сразу же ведущие производители стали использовать их в своих самых дорогих и престижных косметических и парфюмерных линиях, а также добавлять в средства бытовой химии. Однако плоды мыльного дерева можно использовать и как самостоятельное моющее средство, именно так ими и пользуются в Индии, Тибете, Непале.
Средства для мытья посуды - один из самых опасных видов бытовой химии. Они не особо токсичные, но постоянно попадают в еду с «чистых» тарелок. Уже давно доказано, что они тяжело отмываются при мытье посуды, даже если мы по нескольку раз ополаскиваем посуду проточной водой.
Старайтесь меньше пользоваться химией, а больше натуральными средствами – содой, горчицей и другими средствами, не приносящими вреда организму. А если уж приходится – то разводите моющее средство водой в соотношении один к двум. Отлейте половину моющего средства с другую ёмкость, а оставшуюся половину смело разбавляйте водой. Это и экономия (расход в два раза меньше) и меньше вреда, а посуда моется так же хорошо. Более тщательно отмывайте, а не споласкивайте, посуду под краном.
«Известия Мордовии»