«Приручаем» японскую кухню
07.09.2011 10:41
Уже не первый год суши шагают по России победным маршем, и Саранск не стал исключением. Если в начале уходящего десятилетия мы воспринимали их как деликатес, то сегодня они завоевали большую популярность и стали любимым блюдом многих. Да и всевозможные японские рестораны и суши-бары растут как грибы после дождя.
Мало кто, впервые попробовав суши (а правильнее сказать суси), сразу же становится истинным и преданным ценителем японской кухни. Но необычное сочетание сырой рыбы, пресного риса, пахучих водорослей хочется попробовать еще раз, и вы сами не замечаете, что уже «подсели» на суши основательно. Японские рестораны – удовольствие не из дешевых, одна порция роллов обойдется в 150-250 рублей. А ведь роллы не трудно приготовить и в домашних условиях, благо в саранских супермаркетах есть все необходимые продукты. И, как мы подсчитали, одна порция домашних роллов обойдется в 3 раза дешевле.
В чем разница между роллами (маки) и суши?
Практически это одно и тоже. Суши в первозданном виде – это горсть риса с кусочком рыбы. Для удобства европейцев, которые ну никак не могут овладеть деревянными палочками, «японскую еду бедняков» начали заворачивать в прессованный лист водорослей – нори, вот и все различия!
Готовим домашние роллы
Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке, сколько раз она была заморожена-переморожен-на – неизвестно. Поэтому, если вы не настолько любите японскую кухню, чтобы есть сырую рыбу, можно использовать слабосоленую или копченую рыбку. Кстати, надо ее не так уж и много, примерно 20 – 25 граммов на порцию.
А вот следующие продукты придется покупать в специализированных «японских» отделах магазинов.
Японский уксус Если нет возможности его купить, то можно приготовить самим. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
Васаби - это очень острая паста из японского хрена. Васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
Соевый соус
Гари - маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда.
Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей.
В листы нори заворачивают японский рис для суши. Этот рис содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Если вам не удается купить специальный рис, то можете приготовить из краснодарского риса, разницы во вкусе и по содержанию клейковины нет, зато по цене значительная.
На рис обычно кладут рыбу; рыбу с огурцом; рыбу с авокадо; крабовые палочки с огурцом; креветки – экспериментировать можно до бесконечности.
Кстати. На просторах Интернета уже появляются русские рецепты суши, с картофельным пюре и селедкой, также с красной столовой свеклой!
Очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивания суши – маки-су. Правда, можно обойтись и вафельным полотенцем, листы нори очень плотные, они стерпят и кухонное полотенце. Но если вы решили приготовить суши со сложной начинкой или, например, «Филадельфию» - рисом наружу, то без маки-су не обойтись.
Теперь начнем заворачивать роллы. Для этого на маки-су кладем лист нори гладкой стороной вниз. Не бойтесь, что нори такие сухие и ломкие, когда на них попадет рис, они станут эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного края около 0,5-1 см, чтобы затем склеить ролл.
Рыбу нарезаем брусками, кладем на рис и скручиваем нашу заготовку. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
Получаются длинные скрученные роллы, они должны быть плотными, а не мягкими, иначе ролл может развалиться. Далее разрезаем ролл на 6-7 кусочков.
Добавить имбирь, вассаби и соевый соус можно и без инструкций. Способ поедания роллов с помощью палочек-хаши у нас не прижился, вилками есть гораздо удобней.
Как правильно варить рис для суши
Рис тщательно промываем холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить и варить 15-20 минут, пока вода полностью не выпарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут. Пока рис стоит, нужно приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли или же использовать обычный разведенный столовый уксус, также разведя его солью и сахаром. Кстати, можно обойтись и вовсе без заправки для риса, дань традициям Востока можно не отдавать, на вкусе суши это не особенно отразится.
Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
Секреты мастеров:
- количество необходимого риса берем из расчета 90-100 граммов на 1 ролл
- размер листа нори стандартен, но его можно разрезать на 2 части посередине. Но можно просто отрезать оставшуюся часть по окончании приготовления
- бамбуковую циновку, маки-су, лучше обернуть пищевой пленкой – и пачкаться не будет, и рис меж палочек не забьется
- рис должен покрывать примерно половину листа нори ровным слоем толщиной в 2 зерна
- вместо сыра «Филадельфия» можно использовать «Альметту» сливочную - вкус один в один, но «Альметта» дешевле в 2 раза
- при разрезании роллов нож нужно каждый раз смачивать водой.
Мало кто, впервые попробовав суши (а правильнее сказать суси), сразу же становится истинным и преданным ценителем японской кухни. Но необычное сочетание сырой рыбы, пресного риса, пахучих водорослей хочется попробовать еще раз, и вы сами не замечаете, что уже «подсели» на суши основательно. Японские рестораны – удовольствие не из дешевых, одна порция роллов обойдется в 150-250 рублей. А ведь роллы не трудно приготовить и в домашних условиях, благо в саранских супермаркетах есть все необходимые продукты. И, как мы подсчитали, одна порция домашних роллов обойдется в 3 раза дешевле.
В чем разница между роллами (маки) и суши?
Практически это одно и тоже. Суши в первозданном виде – это горсть риса с кусочком рыбы. Для удобства европейцев, которые ну никак не могут овладеть деревянными палочками, «японскую еду бедняков» начали заворачивать в прессованный лист водорослей – нори, вот и все различия!
Готовим домашние роллы
Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке, сколько раз она была заморожена-переморожен-на – неизвестно. Поэтому, если вы не настолько любите японскую кухню, чтобы есть сырую рыбу, можно использовать слабосоленую или копченую рыбку. Кстати, надо ее не так уж и много, примерно 20 – 25 граммов на порцию.
А вот следующие продукты придется покупать в специализированных «японских» отделах магазинов.
Японский уксус Если нет возможности его купить, то можно приготовить самим. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
Васаби - это очень острая паста из японского хрена. Васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
Соевый соус
Гари - маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда.
Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей.
В листы нори заворачивают японский рис для суши. Этот рис содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Если вам не удается купить специальный рис, то можете приготовить из краснодарского риса, разницы во вкусе и по содержанию клейковины нет, зато по цене значительная.
На рис обычно кладут рыбу; рыбу с огурцом; рыбу с авокадо; крабовые палочки с огурцом; креветки – экспериментировать можно до бесконечности.
Кстати. На просторах Интернета уже появляются русские рецепты суши, с картофельным пюре и селедкой, также с красной столовой свеклой!
Очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивания суши – маки-су. Правда, можно обойтись и вафельным полотенцем, листы нори очень плотные, они стерпят и кухонное полотенце. Но если вы решили приготовить суши со сложной начинкой или, например, «Филадельфию» - рисом наружу, то без маки-су не обойтись.
Теперь начнем заворачивать роллы. Для этого на маки-су кладем лист нори гладкой стороной вниз. Не бойтесь, что нори такие сухие и ломкие, когда на них попадет рис, они станут эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного края около 0,5-1 см, чтобы затем склеить ролл.
Рыбу нарезаем брусками, кладем на рис и скручиваем нашу заготовку. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
Получаются длинные скрученные роллы, они должны быть плотными, а не мягкими, иначе ролл может развалиться. Далее разрезаем ролл на 6-7 кусочков.
Добавить имбирь, вассаби и соевый соус можно и без инструкций. Способ поедания роллов с помощью палочек-хаши у нас не прижился, вилками есть гораздо удобней.
Как правильно варить рис для суши
Рис тщательно промываем холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить и варить 15-20 минут, пока вода полностью не выпарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут. Пока рис стоит, нужно приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли или же использовать обычный разведенный столовый уксус, также разведя его солью и сахаром. Кстати, можно обойтись и вовсе без заправки для риса, дань традициям Востока можно не отдавать, на вкусе суши это не особенно отразится.
Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
Секреты мастеров:
- количество необходимого риса берем из расчета 90-100 граммов на 1 ролл
- размер листа нори стандартен, но его можно разрезать на 2 части посередине. Но можно просто отрезать оставшуюся часть по окончании приготовления
- бамбуковую циновку, маки-су, лучше обернуть пищевой пленкой – и пачкаться не будет, и рис меж палочек не забьется
- рис должен покрывать примерно половину листа нори ровным слоем толщиной в 2 зерна
- вместо сыра «Филадельфия» можно использовать «Альметту» сливочную - вкус один в один, но «Альметта» дешевле в 2 раза
- при разрезании роллов нож нужно каждый раз смачивать водой.
«Известия Мордовии»