В Ульяновске популярен мордовский язык

17.06.2011 11:14

На торжественном мероприятии, посвященном всероссийскому празднованию Дня мокшанского и эрзянского языков, Благодарность Главы РМ Н.И. Меркушкина была объявлена учителям, долгое время преподающим мордовские языки в школе. Среди награжденных была Нина Мелешина, которая уже 19 лет преподает родной эрзянский язык в Ульяновской области. Также Нина Васильевна является руководителем мордовской общественной культурно-просветительской организации Ульяновской области «Рав» («Волга»).

Нина Мелешина (Кудашева) родилась в мордовском селе Тимяшево Шенталинского района Самарской области. С детства она слышала певучий мордовский язык, мелодичные песни, любовь к которым Нина сохранила на протяжении всей жизни.

Хотя Нина Васильевна ни разу не была в нашей республике, мужем ее стал уроженец Краснослободского района. Впервые в Мордовии Нина Мелешина побывала 28 лет назад, когда приехала в гости к свекрови, и просто влюбилась в республику, которую, впрочем, всегда считала своей исторической родиной.

Вместе с мужем Геннадием Андреевичем они переехали жить в Ульяновск, муж уже в то время работал на авиапредприятии, проектировал самолеты. У Мелешиных родились 2 дочери Лена и Ирина.

Эрзянский язык - в Ульяновске

Почти 20 лет Нина Васильевна работает в городской школе № 69 учителем русского языка и литературы. Когда ульяновский Центр возрождения национальных культур предложил ей заняться преподаванием мордовского языка в школе, она с радостью согласилась. Хотя уроки эрзянского языка и являются факультативом, их с радостью посещают ученики 5-6 классов. Причем среди них меньше половины - дети из мордовских семей, остальные – из русских, чувашских, татарских семей.

- В нашей школе имеются все необходимые учебники и дидактический материал для изучения мордовского языка, старинные национальные костюмы, медиатека, - рассказывает Нина Мелешина. - Учащиеся школы принимают активное участие в олимпиадах по мордовскому языку, являются призерами конкурса сочинений «Мой родной язык – народной мудрости родник», лауреатами фестиваля «Созвездие дружбы».

В ульяновской школе №69 уже 8 лет существует детская мордовская театральная студия «Каргине» («Журавлик»), которой руководит Нина Мелешина. «Каргине» является дипломантом регионального фестиваля театральных коллективов. В театральной студии школьники участвуют в реконструкции обрядов, национальных праздников мордвы. Ставят спектакли, постановки на мордовском языке.

- Играя, дети легко запоминают мордовские слова, а также учатся выразительному произношению, разучивают и поют песни, рассказывают стихотворения на мордовском языке, - говорит Нина Васильевна.

Многие постановки театрального коллектива «Каргине» основаны на реальных событиях из жизни членов семьи Кудашевых. При постановке учащиеся изучают жизненный путь отдельных представителей мордовского народа.

Во всех театральных постановках используются вещи, которые сохранились в семье Кудашевых: предметы быта, документы, альбомы с фотографиями, старинный мордовский костюм.

- Этот костюм был передан бабушкой Кудашевой Анной Ивановной мне, внучке, - вспоминает Нина Мелешина.

Также в школе часто проводятся встречи с представителями мордовской диаспоры: генералом М.И. Чугуряевым, художником В.П. Шестовым, поэтом Числавом Журавлевым.

По словам Нины Мелешиной, знакомство, беседы на мордовском создают условия для погружения в языковую среду, в таких беседах ученики слышат мордовскую речь, понимают её, а также у детей растет чувство гордости и уважения к выдающимся представителям мордовского народа.

Эрзянь веле – в школе

В апреле в ульяновской школе № 69 был открыт кабинет-музей мордовской культуры. В музее представлены экспозиции: «Живи, Мордовия моя!» (об истории Мордовии, Саранске, выдающихся представителях мордовского народа); «Мой язык – народной мудрости родник» (информация о мордовском языке); «Горжусь я тем, что родилась среди мордвы» (диорама «Веле – мордовская деревня», мордовский национальный костюм, экспозиция «В мордовской избе» - рушники, утварь, предметы быта, тематическая стена, стилизованная под деревню Тимяшево Самарской области).

Нина Мелешина часто проводит экскурсии в финоугорский музей городской школы №64, в «Центр по возрождению и сохранению национальных культур» и уже не раз приезжала в Саранск.

Справка «ИМ»

В Ульяновской области пропагандой культуры мордвы занимаются Мордовская национальная автономия, финно-угорский национальный центр в средней образовательной школе №64. Ульяновская область находится на 5-м месте по численности мордвы. По результатам переписи населения 2002 года, в области проживает более 50 тысяч представителей мордовской диаспоры.

Через родословную изучаем историю мордовского народа

Наиболее ценным экспонатом музея является родословная семьи Кудашевых. Составителем генеалогического древа является старший брат Нины Васильевны – Николай Васильевич Кудашев. Он составил родословную в 9 поколениях, и на её основе учащиеся изучают историю и культуру мордовского народа.

В ревизских сказках был найден родственник Кудашевых в 9-м поколении - пращур Кудашев Прохор Михайлович, родившийся в 1789 году. Село Тимяшево до 1775 года (восстания Пугачева) не числилось в составе Российской империи, так как правительство просто не знало о существовании этого мордовского села. Только после того, как по всем губерниям начался поиск участников восстания, в селе была проведена первая перепись населения.

По словам Нины Мелешиной, ее семья бережно хранит традиции, обычаи мордовского народа. Долгое время семья Кудашевых была однонациональной – мордовской. В семье говорили на эрзянском языке, женщины носили мордовский костюм, члены семьи занимались традиционными ремеслами: прядением, плетением лаптей, ткачеством. Кстати, ткацкий станок и прялка сохранились по сей день и являются экспонатами музея в финно-угорском центре Ульяновской области.

- По истории мордовского села Тимяшево Шенталинского района Самарской области ученики школы реконструировали судьбу моего деда Кудашева Александра Лазаревича, - рассказывает Нина Мелешина. - На долю этого человека выпали все тяготы и кровопролитные войны, которые пережила наша страна в ХХ веке: гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война и фашистский плен, политические репрессии и реабилитация. Судьба Александра Лазаревича – это не история жизни одного человека, а история всей нашей страны. Эту историю бережно хранит в себе фамильная родословная, изучая которую наши ученики постигают культуру мордовского народа и историю своей страны.

Традиционными праздниками в семье являются: Роштова (Рождество Христово) - престольный праздник села Тимяшево и Троица - день крещения мордвы села Тимяшево.
Также в скором времени планируется издать книгу «История моего села» по рукописям автора Нины Васильевны Трофимовой, бывшего директора Тимяшевской школы и брата Н.В. Мелешиной - Николая Васильевича.

Ариша учит родной язык

- Понять и осмыслить культуру своего народа можно лишь тогда, когда ощущаешь себя ее частичкой, когда для тебя вышитые бабушкой полотенца и скатерти становятся бесценными, и когда ты понимаешь, что это не только кладезь мудрости, но и твои истоки и корни. Забывая их, мы прерываем связь времен и поколений, - говорит Нина Васильевна.

Кстати, со своей маленькой внучкой Ариночкой Нина Васильевна уже изучают мордовские слова. Хотя девочке всего 1,5 годика, она уже понимает все слова на эрзянском языке.

«Известия Мордовии»