Солдат возвращается домой…

27.05.2011 13:34

На днях в Мордовию пришло известие – на очередной Вахте памяти в Ленинградской области Подпорожском районе, южнее деревни Малая Чога, поисковики обнаружили останки бойца Красной Армии Владимира Павловича Перепелкина, призванного из Зубово-Полянского райвоенкомата Мордовской АССР в июне 1941 года. Оказалось, что жив его единственный сын Юрий, который проживает в селе Булгаково Кочкуровского района.

- Я часто думаю об отце, - признается сын погибшего фронтовика Юрий Владимирович Перепелкин. - И хотя я его совсем не помню, многое знаю из рассказов матери Марии Гавриловны.

Когда началась Великая Отечественная, Юрий Владимирович был двухлетним ребенком. Понятно, что многое стерлось из его памяти. Но из рассказов мамы он знает, что отец был очень добрым человеком, часто шутил и балагурил. Семья Перепелкиных жила дружно, супруги не ссорились, муж берег и жалел жену, не давал ей выполнять тяжелую работу, старался многое делать сам.

Юрий Владимирович бережно хранит все воспоминания об отце, из которых, как из кусочков мозаики, складывается цельная картинка прошлой, такой спокойной, мирной жизни.

- Мама рассказывала, что жили они хорошо, люди им завидовали, - говорит Юрий Владимирович. - Отец был не только добрым, но и работящим. Такая деталь – он очень любил молоко. Бывало, принесет ему мать молоко в горшке, он пьет-пьет, пока все не выпьет.

До войны Владимир Павлович работал на Уметском деревообрабатывающем комбинате, оттуда и был призван в ряды Красной Армии. О том, как провожала мужа на войну, Мария Гавриловна поведала повзрослевшему сыну значительно позже.

- Пришла мать в Зубово-Полянский райвоенкомат на проводы. Принесла горшок с молоком. Отец взял его и стал пить. Тут началась перекличка, выкрикнули: «Перепелкин». Отец изменился в лице, взглянул на мать в последний раз и ушел. Больше живым она его никогда не видела…

Зато удалось увидеть Владимира соседке Елене Хомутовой. Дело было так.

- Отец был ранен в первом же бою и направлен на лечение в госпиталь в Сибирь, - рассказывает Юрий Владимирович. - Ехал он обратно в поезде вместе с другими солдатами на Ленинградский фронт. Поезд шел мимо родного дома, через станцию Теплый Стан, где случайно оказалась соседка. Потом она прибежала к Марии Гавриловне и, запыхавшись, выпалила: «Я твоего Володю только что видела». Мать несказанно удивилась: «Где?»
«Да на станции, - ответила соседка. - Он в поезде ехал, до пояса вылез из вагона и махал мне, пока не скрылся из виду».

Мария Гавриловна молча перекрестилась и ничего не ответила.

Так ломала, корежила судьбы людей война. Ушел Владимир Перепелкин на фронт 28-летним. Так и остался в памяти потомков навсегда молодым, как на фотографии, в залихватски заломленной фуражке, с чуть удивленной улыбкой.

Воевавшие на стороне немцев финны не щадили советских солдат, расстреливали из минометов в упор. Так, скорее всего, 17 апреля 1942 года во время контрнаступления и погиб В.П. Перепелкин, служивший в составе 7-й армии во 2-м отдельном морском стрелковом батальоне. В окопе, ставшем для В. Перепелкина могилой, поисковики обнаружили множество его личных вещей – каску, кружку, гранату, смертный медальон. В нем сохранился листочек с вполне читаемым текстом – фамилией, местом жительства. Именно по этим данным поисковики и нашли родственников солдата. Уйдя на фронт, Владимир Перепелкин очень скучал по жене и двоим детям. Мы можем представить, как каждый день, отдыхая после боя, он мысленно переносился в маленький домик и, словно наяву, видел свою Марусю, склонившуюся над люлькой, старшего сына Юру, игравшего на лавке. Так никогда и не узнал он, что младший сын Витя скончался от неизвестной болезни в возрасте 10-ти месяцев. А старший, Юра, выжил, и выжил благодаря собственному огороду, на котором не щадя сил работала его хрупкая Маруся.

Владимир часто писал домой письма. Обращаясь к жене, называл ее «любимая Маруся». Жена хранила все письма мужа как самую большую драгоценность. Вырос сын, и он стал читать отцовские письма.

- Помню такую фразу, - говорит Ю.В. Перепелкин. - «Каждую ночь, закрывая глаза, вижу вас, всех троих… Если сразит меня пуля, я буду кричать Маруся, Юра, Витя…»

Увы, но архив, так бережно хранимый долгие десятилетия, пропал. Письма отца Юрий Владимирович отдал на некоторое время одному знакомому историку. Но он неожиданно скончался, а после его смерти выяснилось, что тот отдал семейную реликвию Перепелкиных на ксерокопирование. Только вот кому - неизвестно.

Юрий Владимирович потерял отца в трехлетнем возрасте. Но всю жизнь он интересовался историей войны, тем, как и где погиб его отец. Большой болью для него была невозможность прийти к отцу на могилу – долгих 69 лет тот покоился где-то в ленинградской земле, в безымянной могиле. Скоро останки В.П. Перепелкина будут перевезены в Мордовию, на родину и захоронены со всеми положенными почестями.

- Несколько месяцев назад мне впервые за долгие годы приснился отец, - вспоминает Юрий Владимирович. - Будто он пришел с войны, живой и невредимый.

А теперь он действительно возвращается домой. Ю.В. Перепелкин написал Обращение Главе Мордовии Н.И. Меркушкину с просьбой оказать необходимую помощь и перевезти останки отца в республику, и захоронить на братском кладбище №1 в Саранске. Солдат возвращается домой…

С 26 апреля по 6 мая этого года сводный республиканский отряд «Поиск» в рамках Всероссийской Вахты памяти-2011 вел поисковые работы в Сухиничском районе Калужской области.

«В деревне Николаево в траншее мы обнаружили останки 21 советского солдата, - говорит руководитель Мордовского республиканского отряда «Поиск» Андрей Кручинкин. - Здесь же было найдено 6 смертных медальонов, из них 2 прочитаны». Увы, но в этой экспедиции не были найдены останки солдат, призванных из Мордовии.

Также при раскопках было обнаружено много личных вещей солдат – химические карандаши, расчески, монетки, мундштуки, курительная трубка, ремни, пуговицы, кружки, ложки. Останки будут захоронены в июле.

Также поисковики вели раскопки у села Богдановы Колодези, в пойме реки Медведка. Из воронок ребята извлекли останки 16 солдат и офицеров. По медальонам были найдены родственники двух погибших воинов.

«Известия Мордовии»