Интегрирование народов финно-угорского пространства продолжается. У нас, в Мордовии
19.05.2011 17:32
Совет координаторов финно-угорского культурного центра был образован в апреле 2007 года, когда интегрирование народов финно-угорского пространства шло полным ходом. Чуть позже, в июле того же года, в Мордовии прошел фестиваль "Шумбрат, Финно-Угрия!", как нельзя лучше способствовавший сближению людей одной языковой группы. На него съехались гости из различных регионов России. И как показатель: фестиваль почтили своим присутствием лидеры трех государств: Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Сближение народов финно-угорской языковой группы продолжилось и дальше. И координацией этого взаимно обогащающего сотрудничества занимался образованный Совет. В его состав вошли представители всех народов финно-угорской группы, населяющих Россию. Как правило, у себя на местах все они работают в региональных управлениях культуры, национальной политики или возглавляют подразделения финно-угорского центра. Они занимаются продвижением национальной политики на местах. За прошедшее время координаторы культурного центра проводили свои собрания в различных регионах, где преобладающую часть населения составляют народы финно-угорской группы: были в Удмуртии, Мари Эл, Коми-Пермяцком национальном округе. В нашей республике собираются уже во второй раз, впервые на мордовской земле они побывали во время все того же фестиваля.
Более оптимистичен в своих высказываниях был заместитель министра культуры РМ Николай Храмов. Он посоветовал дождаться результатов прошлогодних выборов. Тогда станет ясно, сколько же на самом деле людей мордовской национальности. По его словам, в преддверии переписи, представители многих республиканских структур, в том числе и министерства, что он представляет, занимались агитационной работой, причем не только среди местного населения, но и выезжали в регионы с наиболее многочисленным проживанием мордовского народа. Ведь не секрет, что многие наши земляки, предки которых были мордовской национальности, теперь традиционно пишутся русскими. А мордовский народ по данным Всероссийской переписи населения 2002 года проживает более чем в 30 регионах Российской Федерации, от европейской части до крайнего севера. Теперь результат, по заверению Храмова, обязательно будет. Если прежде в Самарской области записали себя мордвой 86 тыс. человек, но на сей раз обязательно перевалит за 100 тыс. Заместитель министра подробно рассказал собравшимся, какое грандиозное строительство в Саранске приурочено к празднованию в будущем году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Тут и театр оперы и балета, и национальная библиотека, музейно-архивный и этнографический комплекс. Будут реконструированы Республиканский Дворец культуры, государственный театр драмы, музей Эрьзи, другие культурные объекты города и республики.
Во второй половине дня координаторы обсудили все вопросы, предусмотренные программой, отчитались за проделанную работу. Как оказалось, все задачи, поставленные на предыдущих собраниях координаторов, нашли успешное разрешение на местах. Кстати, на следующий день, у координаторов финно-угорского культурного центра уже не будет заседаний, в программе значится этнокультурная экскурсия по Саранску и его окрестностям. Они примут участие в межрегиональном фестивале финно-угорского юмора "Кулгор-калдор" в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района, посетят Макаровский паломнический комплекс, побывают на Всероссийской выставке "Большая Волга – искусство республик Поволжья", на открытии фестиваля финно-угорского костюма "Масторава". В общем, не зря проведут время. И как сказал Юрий Мишанин, на правах гостеприимного хозяина, поймут, почему Мордовию называют центром финно-угорского мира.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ