Жанна Агалакова: «Париж обобрал меня до нитки»

19.05.2011 12:01

Собственный корреспондент Первого канала во Франции рассказала, как встретил ее город всех влюбленных

Жанну Агалакову коллеги называют «Жанка-парижанка» — ведь она уже пять лет выходит с последними новостями из Франции. Все заметили, что и шарфик она уже по-особому завязывает. В общем, стала настоящей француженкой. Поэтому, если кто-то из коллег и знакомых соберется посетить Францию, непременно обращается к ней за советом. И когда Жанне Агалаковой надоело в сотый раз рассказывать одно и то же — она решила оформить эти рассказы в виде... путеводителя по Парижу. Который так и назвала: «Все, что я знаю о Париже». С вопроса об этой книге мы и начали наш разговор.

— Жанна, это у вас первая книга — расскажите, о чем она.
— Это авторский путеводитель для тех, кто приезжает в Париж в первый или во второй раз и не очень хорошо знаком с городом. Моя книга — помощница россиянам в Париже: в ней я указала, где можно вкусно и недорого поесть, куда надо сходить, на что посмотреть. И в какое время года это лучше делать. Есть главы, посвященные транжирам, обжорам, модницам... Перед тем как сесть за книгу, я просмотрела много путеводителей — большинство из них просто сухие справочники, они не передают атмосферу города. Их скучно читать. Мне казалось, что должна быть какая-то книга, которая бы заменила две — сам путеводитель и книгу, которую можно почитать на ночь. Например, вы знаете, кто такой французский каплун?

— Нет, а кто это?
— Каплун — это кастрированный петух. Делают это для того, чтобы птица была толще и вкусней. А еще петуху отрезают гребешок, он — своего рода индикатор: если снова пошел в рост — значит, кастрация не удалась... Их холят и лелеют, берегут от сквозняков, и даже музыку включают. Вся их жизнь — подготовка к чужому празднику, рождественскому обеду. Каплунов французы едят только на Рождество... Один новый русский бизнесмен попробовал каплуна и решил у себя на родине устроить такую ферму. Выписал 300 цыплят голуазской породы. Говорят, получилось. Так что сейчас и в России где-то нагуливают жирок каплуны...

— Когда лучше и дешевле ехать в Париж?
— Не в сезон. А сезон — это все праздники, прежде всего рождественские и пасхальные, и еще период школьных каникул. Если хотите сэкономить — то лучше выбирать март, июнь или октябрь.

— До того как уехать во Францию, вы были ведущей «Новостей» — почему решили стать журналистом?
— Стало немного скучно работать ведущей — в этом ремесле мне было уже почти все понятно, и хотелось попробовать себя в чем-то новом. Кстати, американские психологи советуют каждые три-пять лет менять если не профессию, то, по крайней мере, специализацию.

— Вы сами выбирали страну, в которой хотели бы работать?
— Да. Мой муж Джорджо работал во Франции, и за пятнадцать лет брака мы ни разу не жили вместе подолгу — это был один из аргументов в пользу Франции. А потом, французская культура мне все-таки ближе, чем немецкая или китайская...

— А почему не Италия — ведь ваш муж итальянец?
— У Первого канала нет корпункта в Италии. Поэтому в зону моей ответственности входят и Италия, и Испания, а также Португалия, Бельгия и Швейцария. Но живу я в Париже.

— Во Францию в 2005 году вы приехали в первый раз?
— Нет, в первый раз я приехала в Париж в 1994 или 1995 году. Это была драматическая история. Париж меня встретил неласково. Денег не было, поэтому до Парижа я добиралась на автобусе, а там меня уже ждал Джорджо, который добирался в Париж так же, как я, — на перекладных. Мы поселились в хостеле для студентов. И в первую же ночь у нас украли все деньги! Предъявлять претензии было некому — сами виноваты, забыли закрыть на ночь дверь. Хорошо, что мы заранее оплатили гостиницу с завтраком на 8 дней вперед и купили музейный абонемент. Так мы жили неделю. По утрам ели багет с маслом или джемом и запивали кофе. Когда удавалось добыть остатки булок со столиков в кафе — тогда мы ужинали. К концу парижских каникул у нас начали выпирать ребра. Зато пищей духовной были сыты: за неделю мы обошли 17 музеев!

— Когда вы впервые побывали во Франции — что вас поразило во французах, что в них не так, как в нас? Или, может быть, они чем-то похожи на русских?
— Все люди похожи друг на друга: все хотят любви, здоровья, денег побольше... Меня удивило то, что ежедневная кухня парижан очень похожа на нашу, советскую: кусок мяса с жареной картошкой. И только потом я разглядела, что французы все же чаще едят не картошку, а салат, причем в огромных количествах. Со временем и я полюбила салат, а еще научилась делать восемнадцать приправ и подливок к нему.

— Ваша дочка Аличе ходит во французскую школу?
— Она ходит в две школы — русскую и французскую. Знает три языка: французский, итальянский и русский — и учит четвертый — английский.

— Как ей это удается?
— Когда вам восемь лет — вам многое удается, но вы просто об этом не знаете. Она думает, что так и должно быть!

— Во Франции вы каждый день работаете — или только когда какие-то события происходят?
— Иногда получается, что и каждую ночь работаю — если случается что-то чрезвычайное. Иногда бывает пауза, и я с удовольствием бью баклуши: ищу новые темы, занимаюсь финансовой работой, которая тоже лежит на мне как на заведующей бюро. Так что работа есть каждый день...

— Если бы вам предложили значимую работу в России — вы бы вернулись?
— Если бы она была более интересная, чем та, что я сейчас делаю — то конечно. Я не навсегда уехала.

— А когда у вас заканчивается контракт?
— Как такового срока окончания контракта у меня нет. Мой договор каждый год продляется автоматически.

— У вас появились увлечения во Франции?
— Да, я, как и многие парижане, теперь бегаю по утрам. В этом городе бегают все, даже президент. Иногда Николя Саркози и совещания проводит на бегу. Вот и у меня появилась такая привычка — чего от себя не ожидала, поскольку считаю, что это очень скучный вид спорта. В университете я едва укладывалась в норматив по стометровке, зато с удовольствием играла в факультетской сборной по волейболу. В беге, на мой взгляд, самое приятное — это его окончание. После часовой пробежки наступает эйфория. Но для большинства моих знакомых бег — это удовольствие. Когда они бегают — они просыпаются, получают заряд энергии на весь день. Жаль, что работа не позволяет бегать регулярно. Еще летом езжу на велосипеде — правда, не так часто, как хотел бы мой супруг...

— У вас есть собственный — или берете напрокат?
— У меня собственный велосипед, именной, который мне подарила наша российская команда велосипедистов «Катюша», участвовавшая в знаменитом «Тур де Франс». Но в Париже можно взять велосипед напрокат, причем за довольно смешные деньги.

— Что вас чаще всего просят привезти из Франции ваши друзья?
— Вино и сыр.

— А из Москвы во Францию какие-то продукты берете?
— Обязательно беру с собой халву и пастилу — во Франции они не такие вкусные.

— Вы хорошо выглядите. Когда-нибудь сидели на диетах? И возможно ли это во Франции?
— Во Франции столько вкусного, что приходится постоянно ограничивать себя — порой просто бить по рукам! Утешает, что на диете в Париже сидят все. Все следят за тем, чтобы есть меньше, но лучше. То есть стараются уменьшить количество и улучшить качество. Причем это распространяется не только на еду — это такой принцип жизни. И я с ним вполне согласна.