Герой Советского Союза — кавалер «Серебряной звезды»

11.10.2010 14:35

За подвиги на полях войны оба этих звания заслужил мордвин Николай Мартынов. Своим Героя Советского Союза Николая Мартынова считают и в Пензенской, и в Оренбургской областях. А еще — в Мордовии. Мордвин по крови, Николай Михайлович никогда не забывал о своих корнях.

Своим Героя Советского Союза Николая Мартынова считают и в Пензенской, и в Оренбургской областях. А еще — в Мордовии. Мордвин по крови, Николай Михайлович никогда не забывал о своих корнях.

Истребитель танков

12 августа 1918 года Николай Михайлович родился в деревне Алферовка Больше-Вьясовского района Пензенской области. Он появился на свет в простой крестьянской семье и сызмала помогал родителям в поле и по хозяйству. Любовь к труду и готовность помочь ближнему Николай Мартынов пронес через всю свою жизнь...

В 1935 году семья Мартыновых переезжает на новое место. Будущий Герой Советского Союза работал простым трактористом в совхозе им. Карла Маркса Александровского (теперь Белозерского) района Оренбургской области. Казалось, вся его жизнь будет связана с мирным трудом, но началась война.

В 1942 году Николай Михайлович был призван в Красную Армию. И сразу попал в самое пекло войны: как бронебойщик, боевое крещение он принял под стенами Сталинграда. Много позже, рассказывая об этом детям и внукам, ветеран говорил, что в грохоте сражения он даже не услышал шума первого выстрела из своего противотанкового ружья. Но увидел, как по черному кресту на броне фашистского танка сверкнул огонек. Затем по танку поползло пламя, повалил черный дым.

В июле 1942 года сержант Мартынов был назначен командиром отделения разведчиков в разведроте 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, Четвертый Украинский фронт).

На острие атаки...

Далеко не каждый солдат может стать разведчиком. Здесь нужны особые качества: и решительность, и отвага, и осторожность... Мартынов стал отличным разведчиком.
В начале февраля 1944 года гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которой служил Николай Михайлович, вышла к Днепру в районе Никополя. Отделению Мартынова предстояло первым преодолеть Днепр и, высадившись в районе города, прикрыть передовые подразделения.

Этот подвиг принес ему «Золотую Звезду» Героя. Из наградного листа: «Гвардии сержант Мартынов Н. М. при форсировании Днепра под пулеметным огнем противника первым с группой разведчиков переправился на правый берег. Огнем из автомата и гранатами подавил пулеметные точки противника, тем самым обеспечил переправу основных сил на правый берег...».

Позже, во время разведки в Никополе, Николай Мартынов уничтожил в бою больше 10 гитлеровцев. 19 марта 1944 года гвардии сержант был удостоен звания Героя Советского Союза.

...и в тылу врага

За годы боев гимнастерку Мартынова украсили орден Великой Отечественной войны I степени и семь медалей, в том числе «За отвагу» и «За победу над Германией». А еще — одна из высших американских воинских наград — «Серебряная звезда».

— В 1944 году, находясь в тылу врага, Николай Михайлович вывел из окружения штаб генерала Иссы Александровича Плиева, за что и был представлен к этой награде, — рассказали «ИМ» в Музее истории Оренбурга. — После открытия Второго фронта командования Красной Армии и союзных сил ввели в практику обмен наградами. Советская сторона награждала особо отличившихся в боях британцев и американцев, союзники — наших солдат.

...17 июля 1944 группировка советских войск под командованием Плиева первой на западном направлении вышла на Государственную границу СССР, 18 июля генерал со своим авангардом, кавалерийским полком, был уже на территории Польши. Но здесь конники оказались в окружении. Войска 1-го Белорусского фронта остались далеко позади. Вскоре у плиевцев стало не хватать боеприпасов, счет раненым пошел на сотни. Тогда Плиев решил прорывать кольцо окружения, но не на востоке, где ждал этого противник, а на западе, чтобы еще дальше уйти в тыл врага. Маневр удался.

На острие атаки в этой операции находились разведчики, в том числе и Мартынов.

«Серебряными звездами» союзники отметили лишь несколько советских солдат...

— Тем не менее, Николай Михайлович рассказывал нам, что в Советском Союзе эта американская награда не ценилась, — отмечают в музее. — После войны он даже не носил ее на кителе: воинская регалия лежала среди игрушек его детей! Надевать «Серебряную звезду» Герой начал лишь после распада Советского Союза.

Справка «ИМ»

«Серебряная звезда» — третья по значимости (после высшей «Медали почета» и «Креста за отличную службу») среди военных наград США, учрежденная 16 июля 1932 года. Лицевая сторона награды в виде золотой пятиконечной звезды украшена венком лавра, в центре которого находится небольшая серебряная звезда. На оборотной стороне находится надпись: «За храбрость в бою». Орденская лента состоит из синих, белых и красных полос.

«Серебряная звезда» вручается военнослужащим всех родов войск — как следует из надписи на награде, исключительно за отвагу в боях с противниками Соединенных Штатов. Среди множества американцев ею были награждены 36-й президент США Л. Джонсон (за храбрость на тихоокеанском театре военных действий) и голливудский актер Д. Фербэнкс-младший (за участие в военных операциях против гитлеровцев во Франции, Италии, Северной Африке).

Улица Мартынова

В одной из последующих наступательных операций, в районе города Новый Буг, Николай Михайлович был тяжело ранен в ногу (всего на его фронтовую долю выпало три ранения). Под самые ноябрьские праздники в 1944 году, опираясь на костыли, гвардии сержант вернулся в родной совхоз. Весной 1945 года фронтовик окончательно оправился от раны и сел за рычаги трактора. До самого выхода на пенсию в 1978 году он работал механизатором, комбайнером, трактористом, потом — бригадиром тракторной бригады. За самоотверженный труд был награжден орденом Октябрьской Революции и медалью «За трудовое отличие». Среди наград ветерана — и орден Ленина.

В 2001 году Николай Мартынов переехал в Оренбург. Через шесть лет его не стало... Впрочем, Герой по-прежнему жив в воспоминаниях своих 4 детей, 8 внуков и 6 правнуков, родственников и старых друзей как любящий отец и дед, красивый, бодрый, гостеприимный, трудолюбивый и добрый человек. Он всегда был готов помочь знакомым, никому не отказывал в поддержке.

Близкие вспоминают, как и в 80 лет Николай Михайлович любил потанцевать, а раз в году, в День Победы, поднять стопку с «боевыми» 100 граммами; как запрещал ругаться в доме — при любых обстоятельствах, как бы ни было трудно. А еще он любил по душам поговорить с молодежью, старался привить ей уважение к сельскому труду.

В дальней стороне свято хранят память о ветеране. Именем Героя Советского Союза Николая Мартынова решено назвать одну из улиц в Оренбурге. Никогда героического разведчика не забудут и в Мордовии...