Рыбное место
27.04.2009 21:34
В доме замначальника Управления ГИБДД Мордовии АлександрА ШеинА всегда водятся лещи о должности — заместитель начальника Управления Госавтоинспекции Мордовии, в душе — заядлый рыбак. С берегов Волги на берега Суры Александр Шеин переехал год назад. За это время гаишник уже успел изучить рыбные места республики и угостить коллег фирменной стерлядью.
«Я живу рядом с Зеленой рощей, поэтому мне сам Бог велел там карпов ловить, — смеется Шеин. — Довелось порыбачить и в ваших прославленных Авгурах Краснослободского района. Понравилось. Но самая грандиозная рыбалка, конечно, в Астрахани. Раньше мы каждый год с друзьями туда ездили большим отрядом. Жаль, что сейчас на это нет времени. Я лет семь, наверное, на озере не был».
Однако рыба в доме заместителя начальника УГАИ всегда в наличии. «Спасибо друзьям, привозят из Тольятти, — говорит Александр. — Вот пару дней назад прислали мне стерлядь и икру щучью. По стерляди я мастер, а икру сам ни разу не солил. Это довольно кропотливый процесс. Ее осторожно взбивают блендером на малой скорости, и икринки каким-то образом очищаются от пленочек».
К приготовлению рыбы гаишник подходит с душой. «Обязательно должно быть вдохновение и настроение, — уверен он. — Так как из-за занятости у плиты я оказываюсь редко, но уж если добираюсь до нее, то обязательно довожу дело до маленького кулинарного шедевра. Кстати, многие хозяйки по неопытности незаслуженно обижают некоторую рыбку. Взять, например, леща. В народе бытует мнение, что его можно есть исключительно в соленом виде и обязательно с пивом. Но это далеко не все, на что способен лещ! Я запекаю его в духовке. Рыба должна быть где-то 1,5 кг. Естественно, ее надо почистить и выпотрошить. Но! Обычно делают надрез снизу, в случае с лещом лучше заходить со спины и резать вдоль позвоночника, так как живот у этой рыбки — самая вкусная и питательная часть. Желательно удалить ребра и вырезать позвоночник. Фаршировать можно чем угодно. Я обжариваю шампиньоны с луком, мелко крошу яйца, добавляю зелень, специи и соль. После чего нафаршированная рыбка затыкается со спины зубочистками и отправляется в духовку, разогретую на 180 градусов, на полчаса. Испеченного леща украшаем морепродуктами и обязательно лимончиком».
Александр Шеин готов развеять и еще одно заблуждение: «Казалось бы, ну что может быть проще жареного карася? Женщины не любят его за излишнюю костлявость. Но эта проблема решаема. Чтобы рыба получилась мягкой и хрустящей, на карасике делают глубокие надрезы через сантиметр с одной и с другой стороны. Благодаря этому нехитрому способу косточки прожариваются и становятся не такими заметными. Ведь это сейчас в супермаркетах можно купить все что душе угодно. Мы раньше не шиковали. Захотел ухи? Будь добр, сходи в лес, отыщи орешник, выруби лощину. Набор для рыбалки в магазине тогда стоил 30 копеек. Вот со всеми этими нехитрыми приспособлениями мы и ходили на речку. Радовались любой рыбешке. Свой самый богатый улов я поймал уже будучи взрослым. В Тольятти выловил сазана на 5 кг 200 г, а в Астрахани — щуку на 3 кг».
«Я живу рядом с Зеленой рощей, поэтому мне сам Бог велел там карпов ловить, — смеется Шеин. — Довелось порыбачить и в ваших прославленных Авгурах Краснослободского района. Понравилось. Но самая грандиозная рыбалка, конечно, в Астрахани. Раньше мы каждый год с друзьями туда ездили большим отрядом. Жаль, что сейчас на это нет времени. Я лет семь, наверное, на озере не был».
Однако рыба в доме заместителя начальника УГАИ всегда в наличии. «Спасибо друзьям, привозят из Тольятти, — говорит Александр. — Вот пару дней назад прислали мне стерлядь и икру щучью. По стерляди я мастер, а икру сам ни разу не солил. Это довольно кропотливый процесс. Ее осторожно взбивают блендером на малой скорости, и икринки каким-то образом очищаются от пленочек».
К приготовлению рыбы гаишник подходит с душой. «Обязательно должно быть вдохновение и настроение, — уверен он. — Так как из-за занятости у плиты я оказываюсь редко, но уж если добираюсь до нее, то обязательно довожу дело до маленького кулинарного шедевра. Кстати, многие хозяйки по неопытности незаслуженно обижают некоторую рыбку. Взять, например, леща. В народе бытует мнение, что его можно есть исключительно в соленом виде и обязательно с пивом. Но это далеко не все, на что способен лещ! Я запекаю его в духовке. Рыба должна быть где-то 1,5 кг. Естественно, ее надо почистить и выпотрошить. Но! Обычно делают надрез снизу, в случае с лещом лучше заходить со спины и резать вдоль позвоночника, так как живот у этой рыбки — самая вкусная и питательная часть. Желательно удалить ребра и вырезать позвоночник. Фаршировать можно чем угодно. Я обжариваю шампиньоны с луком, мелко крошу яйца, добавляю зелень, специи и соль. После чего нафаршированная рыбка затыкается со спины зубочистками и отправляется в духовку, разогретую на 180 градусов, на полчаса. Испеченного леща украшаем морепродуктами и обязательно лимончиком».
Александр Шеин готов развеять и еще одно заблуждение: «Казалось бы, ну что может быть проще жареного карася? Женщины не любят его за излишнюю костлявость. Но эта проблема решаема. Чтобы рыба получилась мягкой и хрустящей, на карасике делают глубокие надрезы через сантиметр с одной и с другой стороны. Благодаря этому нехитрому способу косточки прожариваются и становятся не такими заметными. Ведь это сейчас в супермаркетах можно купить все что душе угодно. Мы раньше не шиковали. Захотел ухи? Будь добр, сходи в лес, отыщи орешник, выруби лощину. Набор для рыбалки в магазине тогда стоил 30 копеек. Вот со всеми этими нехитрыми приспособлениями мы и ходили на речку. Радовались любой рыбешке. Свой самый богатый улов я поймал уже будучи взрослым. В Тольятти выловил сазана на 5 кг 200 г, а в Астрахани — щуку на 3 кг».