ОАО «Хлебозавод» раскрывает секреты своей вкусой и полезной продукции
30.06.2010 18:13
Какой хлеб всегда должен быть на нашем столе? Само собой — свежий, душистый, с хрустящей корочкой — и вкусный, как в детстве! Много лет именно такой аппетитный хлеб печет для нас с вами открытое акционерное общество «Хлебозавод». В век высоких технологий здесь не забывают о старинных рецептах и главном секрете работы хлебопеков: по-настоящему вкусный каравай можно испечь, только любя свое дело.
«Океан» здоровья
Привычно забежав за караваем «Крестьянского» или буханкой «Мокшанского», в фирменном магазине «Хлебозавода» люди непременно купят еще и какой-нибудь аппетитной выпечки. Ведь глаза разбегаются!
— Широкий ассортимент нашей разнообразной продукции включает в себя около70-ти (!) наименований, — рассказывает начальник лаборатории открытого акционерного общества «Хлебозавод» Лилия Герасимова. — Во-первых, это хорошо известный всем пшеничный хлеб «Мокшанский», подовый хлеб «Крестьянский» из смеси ржаной и пшеничной муки, очень любимый покупателями батон «Постный». Нравятся покупателя и наши новинки, оздоровительные сорта: булка «На здоровье» с витаминно-минеральным комплексом, булка «Океан» с йодосодержащей морской капустой, хлеб зерновой с проращенной пшеницей.
И никакой «химии»!
В чем же секрет неизменно высокой популярности продукции «Хлебозавода»? Ответ прост: ведь и в наш век господства всевозможных пищевых добавок вся она вырабатывается исключительно по традиционной технологии: как и во времена наших прабабушек, которые пекли хлеб еще в русских печках, — на натуральных заквасках и дрожжах. «Разве можно печь хлеб по-другому?» — спросит читатель. В том-то и дело, что можно. Дело в том, что на некоторых заводах для ускорения процесса выпечки хлеба активно используется пресловутая «химия»: различные разрыхлители, усилители процесса брожения, консерванты. Вот и получается в результате на таком «экспресс-производстве» по виду — хлеб как хлеб, но с «секретным» составом: внутри него немало искусственных добавок...
— Мало кто знает, что на некоторых заводах для слишком темной пшеничной муки применяются осветлители — чтобы хлеб был «белее», — комментирует Лилия Федоровна. — И наоборот, при приготовлении ржаного хлеба используется затемнители муки. О каком натуральном продукте в подобных случаях может идти речь?
На саранском «Хлебозаводе» караваи (и, конечно же, сайки, булки, батоны и все остальное) пекутся совершенно иначе. Так же, как и сто, как двести лет назад, только в условиях современной стерильной чистоты, замешивается опара, а после этого, на ней, — ароматное тесто. Потому и занимает весь процесс приготовления хлеба не три-четыре (как при использовании ускорителей и тому подобных добавок), а восемь-десять часов. Потому и сохраняет традиционный хлеб все тепло души хлебопеков. Он печется с любовью! И без всякой «химии».
«Океан» здоровья
Привычно забежав за караваем «Крестьянского» или буханкой «Мокшанского», в фирменном магазине «Хлебозавода» люди непременно купят еще и какой-нибудь аппетитной выпечки. Ведь глаза разбегаются!
— Широкий ассортимент нашей разнообразной продукции включает в себя около
И никакой «химии»!
В чем же секрет неизменно высокой популярности продукции «Хлебозавода»? Ответ прост: ведь и в наш век господства всевозможных пищевых добавок вся она вырабатывается исключительно по традиционной технологии: как и во времена наших прабабушек, которые пекли хлеб еще в русских печках, — на натуральных заквасках и дрожжах. «Разве можно печь хлеб по-другому?» — спросит читатель. В том-то и дело, что можно. Дело в том, что на некоторых заводах для ускорения процесса выпечки хлеба активно используется пресловутая «химия»: различные разрыхлители, усилители процесса брожения, консерванты. Вот и получается в результате на таком «экспресс-производстве» по виду — хлеб как хлеб, но с «секретным» составом: внутри него немало искусственных добавок...
— Мало кто знает, что на некоторых заводах для слишком темной пшеничной муки применяются осветлители — чтобы хлеб был «белее», — комментирует Лилия Федоровна. — И наоборот, при приготовлении ржаного хлеба используется затемнители муки. О каком натуральном продукте в подобных случаях может идти речь?
На саранском «Хлебозаводе» караваи (и, конечно же, сайки, булки, батоны и все остальное) пекутся совершенно иначе. Так же, как и сто, как двести лет назад, только в условиях современной стерильной чистоты, замешивается опара, а после этого, на ней, — ароматное тесто. Потому и занимает весь процесс приготовления хлеба не три-четыре (как при использовании ускорителей и тому подобных добавок), а восемь-десять часов. Потому и сохраняет традиционный хлеб все тепло души хлебопеков. Он печется с любовью! И без всякой «химии».
Ставка — на натуральное
— Мы делаем ставку на натуральное сырье, — продолжает начальник лаборатории «Хлебозавода» Лилия Герасимова. — Мука, соль, вода, дрожжи, закваска — и все! Важно понять: только такой процесс приготовления дает хлебу возможность «созреть», а затем дарит ему особый аромат, хрустящую корочку и ноздреватый, пышный мякиш. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: вот такой хлеб особенно полезен! И еще невероятно вкусен.
Качество поступающего на производство сырья проверяют как раз Лилия Федоровна и ее коллеги. Тщательно контролируются и сам процесс производства, и качество готовой продукции. За все это отвечает современная, аттестованная производственно-технологическая лаборатория.
Лучшая награда — доверие
Впрочем, мало испечь хлеб — надо еще и доставить его покупателю. Причем вовремя, едва ли не с пылу с жару! Вот чуть-чуть остыли только что испеченные караваи, булки, батоны (так требует технология) — и сразу же их развозят по магазинам. А там вкуснейшую выпечку быстро разбирает народ.
Лучшей оценки качества, чем такое доверие покупателей, и не требуется! Тем не менее, невозможно не отметить тот факт, что продукция открытого акционерного общества «Хлебозавод» постоянно отмечается медалями международной выставки-ярмарки «Деловая Мордовия» и дипломами республиканского конкурса «Лучшие товары Мордовии». По праву заслужила продукция предприятия и диплом VII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На счету «Хлебозавода» — и победа в III республиканском конкурсе «Организация высокой социальной эффективности» в номинации «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».
Как победитель трудового соперничества в номинации «Торговля и общественное питание», за достижение наивысших результатов в социально-экономическом развитии Мордовии, в 2009 году коллектив «Хлебозавода» был награжден переходящим Красным знаменем и дипломом. За высокие производственные показатели работники предприятия удостоились званий «Лучший по профессии». И победы эти заслуженны — понять это можно, попробовав ароматный хлеб, испеченный с истинным теплом и любовью!
КОМПЕТЕНТНО!
«С заботой о покупателе»
Генеральный директор открытого акционерного общества «Хлебозавод» Вера ОСИПОВА:
— До 80% наших хлебобулочных изделий — продукты социальной направленности. Яркий пример этой заботы о покупателе — сорта хлеба «Мокшанский» и «Крестьянский» — одни из самых доступных по цене во всем Приволжском федеральном округе. Они вырабатываются только по традиционным, старинным рецептам, без разрыхлителей и прочих сомнительных добавок.
Бывает же, что в Мордовию везут хлеб (и торты, и пирожные) из Пензы, Йошкар-Олы и других городов. Но ведь для того, чтобы хлеб не зачерствел во время перевозки, в него добавляют всевозможные консерванты. Понятное дело, что никакой пользы здоровью хлеб, который не черствеет неделю (!) не принесет...
Бывает же, что в Мордовию везут хлеб (и торты, и пирожные) из Пензы, Йошкар-Олы и других городов. Но ведь для того, чтобы хлеб не зачерствел во время перевозки, в него добавляют всевозможные консерванты. Понятное дело, что никакой пользы здоровью хлеб, который не черствеет неделю (!) не принесет...
На правах рекламы
«Известия Мордовии»