От загара нужно защищать...родинки!
10.06.2010 14:37

Солнце спасет от угревой сыпи
Солнце убивает болезнетворных микробов, которые живут на коже человека. Зачастую угревая сыпь на спине, шее, груди человека пропадает, когда он начинает регулярно принимать солнечные ванны.
С их помощью человек закаляется, накапливает энергию. Под влиянием солнечных лучей в организме улучшается обмен веществ, понижается уровень сахара в крови. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина D и кальция, что обогащает состав крови и позволяет организму справляться со всеми болезнями. Легче заживают даже тяжелые раны. Однако необходимо соблюдать дозировку загара. Начинать загорать нужно с 15 минут в день, постепенно увеличивая время сеанса на 10 минут.
Берегите детей!
Пострадать от солнца больше всего могут малыши, потому что у них самая тонкая и нежная кожа и несовершенная система терморегуляции (они быстро перегреваются и переохлаждаются).
Признаки солнечного ожога у ребенка
Получение солнечного ожога происходит незаметно. Примерно через час или два пребывания под прямыми солнечными лучами кожа ребенка становится розовой и горячей на ощупь, появляется зуд и ощущение жжения. Малыш проявляет беспокойство, плачет или, наоборот, становится вялым. Кожа остается эластичной, но прикосновение к ней болезненно. Зачастую только эти признаки заставляют родителей забеспокоиться и увести малыша с солнцепека. Но ожог уже получен и спасти поврежденную кожу вряд ли удастся. Пик проявления ожога наступает приблизительно через
Если у ребенка первого года жизни появились озноб, повышение температуры до 38 градусов С, тошнота, рвота, вялость, образовались волдыри, немедленно обратитесь к врачу!
Первая помощь, если обгорели
* Чтобы облегчить боль, смачивайте или сбрызгивайте пострадавший участок кожи прохладной водой. Испаряясь, она будет охлаждать кожу. Положите смоченное в прохладной воде влажное полотенце на плечи, если они обгорели.
* Наденьте свободную одежду, чтобы свести раздражение кожи к минимуму.
* Больше пейте, чтобы восполнить жидкость, потерянную организмом.
* Примите ванну с прохладной или чуть теплой водой. Можно добавить в нее полчашки пищевой соды или обтереть кожу раствором воды и столового уксуса в соотношении 1:1. К ожогам нужно прикладывать кусочки льда, завернутые в полотенце.
* Не пользуйтесь веществами на жировой основе: вазелином или другими густыми мазями и маслами. Не мажьтесь кисломолочными продуктами, поскольку они не обладают ранозаживляющей способностью и создают на поверхности кожи пленку, на которой могут размножаться болезнетворные организмы. А это приводит к инфицированию ожога.
Мочу на рану?! Не надо!
Ни в коем случае не применяйте при ожогах мочу! Удивительно, но даже в XXI веке находятся те, кто до сих пор использует отходы организма, в лечебных целях. Мажут ими открытые раны или ожоги. Запомните — моча — не стерильна, она может стать причиной попадания инфекции в организм и вызвать серьезное воспаление.
Запомни!
Правило номер один: принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны. Утром — до 11 часов, вечером — после 15 часов. Время с 11 во 15 часов лучше провести в тени — в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно.
Бледнолицым и голубоглазым от загара нужно воздержаться
У смуглого человека меланина много, поэтому защитная реакция сильнее и никаких следов пребывания на солнце не останется. У белокожей девушки, особенно рыжеволосой, голубоглазой за это же время может случиться ожог, крайне вредный для кожи. Людям со светлой кожей, у которых мало пигмента меланина в коже, длительное пребывание на солнце действительно опасно. Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце тоже лучше сократить до минимума, именно у них существует риск возникновения меланомы.
Морока от солнцепека
Подведем итоги всего вышесказанного. Легкий загар, который приобретается естественным путем, когда человек проводит на свежем воздухе несколько часов в день, не может причинить вреда нашему организму. А вот бесконтрольное лежание на пляже в самый солнцепек действительно опасно. Неизвестно, к чему могут привести солнечные ожоги, полученные даже несколько лет назад.
«Известия Мордовии»