Новая концепция Технопарка
09.06.2010 17:20
Как известно, еще в начале года Правительство России приняло решение о продлении государственной программы по созданию Технопарков до 2014 года. В реализацию этого масштабного проекта в течение четырех лет планируется инвестировать 13,6 млрд. рублей. Сейчас решается вопрос о том, какие регионы войдут в эту программу и какую долю финансовых ресурсов получат из федерального бюджета. В числе основных претендентов назван Технопарк Мордовии. Как заявил недавно Глава республики Н.И.Меркушкин, сейчас уже по сути завершается первый этап его создания. А дальше предстоит не менее сложная и серьезная работа по формированию научно-производственного комплекса, инновационной среды. О новой концепции Наукограда, этапах и перспективах его развития журналисту «ИМ» рассказал в эксклюзивном интервью вице-премьер Правительства — министр науки, информатизации и новых технологий РМ Виктор НЕЧАЕВ.
Мордовия получила высокую оценку
— Виктор Анатольевич, на прошлой неделе в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по созданию Технопарков. К каким выводам она пришла и каким будет вектор развития Наукограда Мордовии в ближайшее время?
— Заседание началось с отчета о деятельности в 2009 году тех пяти регионов, которые уже получили средства из федерального бюджета на создание Технопарков. Среди них и Мордовия. Выяснилось, что два региона из пяти не смогли выполнить условия софинансирования, а еще два не сумели представить данные о результатах своей работы. И только Мордовия по всем направлениям сработала успешно. Республика получила высокую оценку Межведомственной комиссии при Правительстве РФ. В результате нам выделено дополнительно 37 миллионов рублей. А всего из федерального бюджета в 2010 году на Технопарк Мордовии выделено более 580 миллионов рублей. Это самая большая сумма среди всех регионов. Для сравнения, Наукоград в Нижнем Новгороде получит 199 миллионов, в Новосибирске — 194, в Татарстане — 451.
Но, конечно, такие деньги даются не просто так. Мордовия добавит к ним, на условиях софинансирования, такую же сумму. В республиканском бюджете она уже предусмотрена. И в итоге в этом году в создание Технопарка будет инвестировано из федерального и республиканского бюджетов более 1 миллиарда рублей. Причем инвестиции будут вкладываться не только в реконструкцию и создание научно-производственных площадок, но прежде всего — в реальные, перспективные проекты. Межведомственной комиссией поставлена первоочередная задача — в оптимальные сроки получить конкретные результаты и добиться максимальной коммерциализации научных разработок и ноу-хау.
Наша республика делает серьезные шаги в этом направлении. На прошедшем недавно Инновационном форуме в Томске Глава республики провел презентацию новой концепции Технопарка, которая получила поддержку представителей федеральных министерств, в частности, Минкомсвязи. А советник Президента страны по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил о готовности российского Правительства финансировать наиболее перспективные инновационные проекты на базе Технопарка Мордовии. И если они окажутся жизнеспособными, востребованными реальной экономикой и рынком, то могут быть включены в структуру российской «силиконовой долины» в Сколково.
— У каждого Технопарка своя специализация. Наукоград в Татарстане, например, ориентирован преимущественно на химическую и нефтегазовую промышленность. «Жигулевская долина», которая будет создана в Тольятти, займется в основном программным обеспечением новых технологий в автомобиле- и авиастроении. А в чем будет фирменное отличие и конкурентное преимущество Технопарка Мордовии?
— В нашем Технопарке, как и было заявлено в начале проекта, мы будем развивать несколько наиболее актуальных для инновационной экономики прорывных направлений, которые вписываются в 5 векторов модернизации, заявленных Президентом России. Одной из главных площадок Технопарка станет НИИС им.Лодыгина. Республика уже выкупила этот комплекс, и скоро начнется его реконструкция. Здесь будет создан Инновационно-производственный комплекс с современной инфраструктурой, удобной и комфортной для научных разработок в области создания новых материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий.
IT-технологии и энергосбережение
Научно-производственная база ИПК станет основным полигоном для поддержки и развития кластеров, в которых Мордовия традиционно имеет сильные позиции. Речь идет о таких исключительно важных для модернизации страны направлениях, как электронное приборостроение на основе карбида кремния, оптоэлектроника и создание кабельной продукции нового поколения. И одним из приоритетов станет разработка и производство энергосберегающих светильников, в том числе, на основе ярких светодиодов, а также других проектов, связанных с энергосбережением.
Солидные компании из Москвы, Санкт-Петербурга, из других регионов страны и даже из Беларуси уже выразили желание вместе с нами реализовывать очень серьезные, востребованные реальной экономикой и рынком проекты. Они уже вошли в число резидентов Технопарка. Семь проектов уже представлены и будут запущены сразу, как только завершится реконструкция НИИС им.Лодыгина. В дальнейшем этот научно-производственный комплекс скорее всего будет расширяться за счет части пустующих площадей завода «Лисма». В итоге Мордовия создаст мощный научно-производственный кластер в области светотехники и электроники.
Ну, а самым первым действующим проектом в структуре Технопарка станет Информационно-вычислительный комплекс на улице Осипенко. Сейчас завершается его строительство, и к ноябрю здесь, на площади 5800 квадратных метров разместятся IT-компании, которые будут заниматься разработкой программного обеспечения. Кстати, во всем мире IT-технологии — это самый дорогой и наиболее востребованный продукт. И в Мордовии, на базе этого комплекса будут созданы технические условия и комфортная среда для их производства, для тех фирм, чья деятельность связана с информационной средой, созданием информационных ресурсов и баз данных на основе самых последних мировых научных достижений. Резиденты комплекса получат доступ к информационным и вычислительным ресурсам, к информационным базам, инновационным IT-продуктам. DATA-центр четвертой категории надежности, не имеющий аналогов в России, станет одним из ключевых элементов Информационно-вычислительного комплекса, ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий.
Одной из базовых площадок Технопарка должен стать МГУ им. Огарева, получивший недавно статус национального исследовательского университета. В течение ближайших лет на развитие его научно-производственной базы будут выделены солидные средства из федерального бюджета, что даст толчок созданию десятков инновационных предприятий, ориентированных на разработку ноу-хау и коммерциализацию научных идей.
Инновационный регион России
— На форуме в Томске было заявлено о том, что инновационно активные субъекты федерации должны стать локомотивом развития российской экономики. И Мордовия названа в числе немногих регионов страны, которые могут претендовать на звание инновационного региона.
— Новый импульс этому процессу даст созданная по инициативе Главы республики Н.И.Меркушкина и губернатора Томской области В.И.Кресса Межрегиональная ассоциация инновационных регионов России. При такой межрегиональной кооперации появляются серьезные предпосылки для реализации крупных, масштабных инвестиционных проектов в рамках Технопарка. Но, конечно, это потребует и серьезных инвестиций. Правительство республики планирует выделить на создание Технопарка в течение ближайших четырех лет 3,2 миллиарда рублей. Без столь серьезных вложений невозможно совершить качественный рывок в таких наукоемких, затратных областях, как электроника и оптоэлектроника, информационные и энергосберегающие технологии. Создание новой продукции с высокой степенью конкурентоспособности потребует строительства современной научной и лабораторной базы, офисных комплексов нового уровня, привлечения и создания новых научных школ, резидентов и инвесторов. И без поддержки федерального центра реализовать в полной мере столь масштабную программу не удастся. Поэтому Мордовия в числе 19 регионов подала заявку на участие в конкурсе на получение средств в рамках новой программы создания Технопарков. Среди всех представленных проектов наш получил высокую экспертную оценку, и республика уже названа в числе регионов, которым планируется выделить средства на создание Технопарка в 2011-2014 годах.
— Иными словами, при финансовой поддержке федерального центра начнется строительство корпусов и офисных зданий, создание инфраструктуры Технопарка в дельте реки Инсар?
— Поскольку основными направлениями Технопарка станут разработки в области электроники и светотехники, то незачем создавать базу для реализации этих небезупречных с экологической точки зрения проектов в центре города. Поэтому испытательные полигоны и мелкосерийные производства останутся и будут развиваться на реконструированных площадках НИИСа и «Лисмы».
А вот что касается Бизнес-инкубатора, офисных зданий, выставочных комплексов и многих других важных элементов Технопарка, то они, как и было намечено, будут строиться в пойме реки Инсар. Никто не отказывался от реализации этого проекта. Речь идет только о совершенствовании его концепции и об увеличении финансирования из федерального бюджета. Думаю, что одной из важных составляющих Наукограда станет и новый жилой район для талантливых ученых и высококлассных специалистов, которых мы будем привлекать из других регионов страны.
И это вполне закономерно, ведь бизнес приходит с инвестициями туда, где создана комфортная среда для реализации научных открытий и ноу-хау, где есть комфортные условия для работы и отдыха. С этой точки зрения огромное значение будет иметь строительство объектов в рамках тысячелетнего юбилея — современных спортивных сооружений, Театра оперы и балета. Европейский облик Саранска, его близость к Москве — это тоже одно из наших конкурентных преимуществ, очень важное для создания новых научных школ, для прихода в республику инвесторов и резидентов Технопарка.
«Известия Мордовии»