Число миллионеров в Мордовии уменьшилось. Но не существенно
09.06.2010 16:38
Очередная декларационная кампания закончилась 30 апреля. Она прошла успешно. Особых нарушений в ее проведении установлено не было. Уже подведены предварительные итоги. Их озвучить любезно согласилась начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Лариса Еделькина.
Вначале она сразу же отметила, что декларантов за 2009 год было меньше, чем за предыдущий, 2008-й. И виноват здесь, в основном, не пресловутый кризис. Их сокращение, прежде всего, связано с тем, что согласно новому налоговому законодательству, с 2009 года от обязательной подачи декларации о доходах освобождаются те граждане, кто сдавали в наем свою жилую площадь. Обладатели так называемого левого дохода. И если в прошлом году в установленное время было принято и зарегистрировано 23800 налоговых деклараций формы 3-НДФЛ, то в этом их оказалось 20800. Нельзя сказать, что этим был нанесен значительный ущерб бюджету. Законопослушные граждане указанной категории прежде исправно подавали декларации, при этом налог от них был минимальный. Так что освобождение их от декларирования лишь облегчило труд налоговых инспекторов.
Кризис, конечно, также наложил свою печать, декларантов стало меньше и по другим подразделениям. Можно продолжить сравнение с прошлым годом. Если за 2008 год представили свои налоговые декларации 1033 индивидуальных предпринимателя, то за 2009 год 968, далее:42 частнопрактикующего нотариуса за 2008 год и 38 за прошлый, 31 адвокат за предыдущий год и 29 за прошлый, а главы крестьянско-фермерских хозяйств: 55 (2008 год) и 35 (2009 год). Но это- мелочь, главный удар кризиса приняла все-таки промышленность. И необходимо учесть, что львиную долю декларантов, как водится, составили те налогоплательщики, которые подают декларации в целях получения имущественных и социальных вычетов.
Была проведена существенная работа по дополнительному декларированию. В ходе налоговых проверок, камеральных и выездных, выявлялось сокрытие дохода, не указанного в декларациях.
Теперь о наших богатых земляках. В основе своей их также стало меньше по сравнению с предкризисным годом. Если в 2009 году свой доход размером от 1 до 10 миллионов рублей зарегистрировали 1060 человек, то в этом таких оказалось всего лишь789. Доход от 10 до 100 миллионов рублей заявляли в своих декларациях: в прошлом году 75 человек, в текущем 81. Доход 10-ти человек (в прошлом году было 9), согласно декларациям, составил от 100 до 500 миллионов рублей. И только 1 человек, обнародовал свой доход в пределах от 500 миллионов и выше. В прошлом году таких было 3.
Не стоит забывать, что приведенное количество миллионеров цифры весьма условные. И они основаны на данных тех людей, которые честно подали свои декларации о доходах в налоговые органы республики. А так как декларации заполняли не все люди, обладающие капиталом, то смело можно сделать вывод, что миллионеров в Мордовии гораздо больше, несмотря на прошедший кризис.
Теперь же налоговым службам предстоит большая работа по обработке принятых деклараций, ограниченная сроком 15 июля, это срок уплаты налога исчисленного исходя из налоговой декларации.
Кстати, стоит отметить, что первый миллионер в нашей республике, согласно налоговым декларациям был зарегистрирован в 1994 году. Это был первый бизнесмен, который осмелился заявить о своих доходах. Затем деньги обесценились, и миллионеров стало очень много. Уже в 1996 году самыми богатыми людьми в республике стали предприниматели, доходы которых, согласно поданным декларациям, составляли 300 миллионов в год. Это было еще до деноминации, до отмены трех нулей. Наиболее реальные цены по миллионным доходам появились в начале века. Число богатых людей росло, и уже в 2002 году налоговиками Мордовии было зарегистрировано физическое лицо, имеющее доход свыше миллиона в год. Доход этого бизнесмена рекордная цифра для граждан республики в то время 2 миллиона 500 тысяч рублей. Народ богател прямо на глазах. И весьма преуспел в этом, судя по последним цифрам. Безо всяких скидок на минувший (или до сих пор царящий?) кризис.
Понятно, что у нас не все граждане законопослушные и некоторые (чего уж греха таить) могут указать в поданных декларациях не реальную сумму дохода, а гораздо меньшую. Совсем недавно, по словам Ларисы Еделькиной, в одном из районов республики был выявлен предприниматель, которому после налоговой проверки предстоит доплатить в бюджет вместе со штрафными санкциями 10 миллионов рублей (это плюс к тому налогу, сумма которого исчисляется с дохода указанного в декларации). Умышленно это было сделано или по незнанию (бывает и такое), теперь не важно. У налоговых органов ныне другая проблема как взыскать эти деньги. Сумма то приличная, а у деловых людей финансы редко находятся на руках, в основном в обороте.
Я поинтересовался у Ларисы Дмитриевны: какое наказание ждет людей, не подавших декларацию о доходах или вообще уклонившихся от уплаты налогов. Ведь и то, и другое нарушение существующего законодательства. Оказывается, за первое правонарушение предусмотрена административная ответственность всего лишь штраф в 100 рублей. Если не успел вовремя подать декларацию тот же штраф, пени, плюс 5% (что опять же должно составлять не более 100 рублей) от суммы дохода. Коли с подачей декларации «опоздал» на 181 день (что означает полгода), то с суммы дохода к штрафу придется доплатить 30%. Министерство финансов РФ в прошлом году обратилось с предложением в Госдуму: поднять планку штрафа для не подавших декларацию хотя бы до 1 тысячи рублей. Решают до сих пор. За уклонение от уплаты налогов так же предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, в зависимости от суммы и срока сокрытия. А уголовная ответственность лишение свободы на срок до 3 лет за уход за сокрытие дохода в 2 млн. и выше. Но как свидетельствуют специалисты, это бывает крайне редко.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ