Модельер Роза Левина создает молодежную одежду в этническом стиле
27.05.2010 14:37
Мордовский национальный костюм — настоящая находка для современного художника по костюмам. Многослойность, яркие детали, графичный силуэт — эти тенденции, свойственные как мокшанскому, так и эрзянскому наряду, сегодня на пике моды.
Роза Левина художник-модельер из Саранска, получившая всероссийское признание, обратилась к возможностям мордовского национального костюма с твердой уверенностью, что стиль «этно» актуален во все времена. Однако при создании модной повседневной одежды важно не перенасытить образ национальными элементами. Достаточно пары деталей. Но деталей ярких, заметных, а главное — несущих символический смысл.
Вслед за великими модельерами
— Вопреки расхожему мнению индустрии моды в советское время в Саранске уделяли достаточно много внимания. В каждом ателье был свой художник-модельер. В Доме быта был открыт демонстрационный зал. Показы проходили чуть ли не каждую неделю. Уже тогда многие художники черпали идеи для своих работ в национальных костюмах, — рассказывает Роза Валентиновна.
С 1976 по 1988 годы Роза Левина работала художником-модельером ателье «Силуэт» производственного объединения «Мордовшвейбыт».
— Нас, молодых художников, часто отправляли на обучение в Москву. Приходилось бывать и на показах всемирно известных модельеров. К примеру, в начале
Кстати, Ив Сен Лоран стал первым, кто набрался отваги ввести в свои утонченные коллекции фееричный этнический стиль. Вдохновение кутюрье черпал отовсюду. Дефиле Yves Saint-Laurent изобиловали то роскошью шелкового Китая, то сочностью Марокко, то простотой и сердечностью крестьянской России.
Тогда, в далеких восьмидесятых, работы мастера произвели на молодого модельера из Саранска неизгладимое впечатление.
На пьедестале со Славой Зайцевым
Первая коллекция Розы Левиной, созданная по мордовским мотивам, поразила саранскую публику яркостью образов и смелостью предлагаемых решений. Это был совершено новый вариант современной молодежной одежды.
Творчество талантливого молодого художника не осталось незамеченным. В 1987 году одна из работ Розы Левиной участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. Шикарное платье из золотой парчи с вышивкой получило бронзовую медаль выставки. Особенно памятна эта награда Розе Валентиновне потому, что первым комитет ВДНХ СССР тогда признал работу Вячеслава Зайцева — тогда уже признанного мэтра мировой моды.
В ноябре 1989 года Роза Левина становится победителем первого Российского конкурса художников-модельеров трикотажных предприятий бытового обслуживания населения в г. Куйбышеве. Коллекция с необычным названием «Воспоминание о будущем» сумела вобрать в себя все то, чем особенно ценна традиционная мордовская одежда: многослойность, жизнерадостное сочетание белого с красным, четкость формы, простота силуэта, броские детали и необычные головные уборы. Настоящий успех пришел к художнику Левиной в 2000 году на Всероссийском конкурсе художников модельеров «Серебряная нить». Он проходил в г. Казани под патронажем президента Республики Татарстан Ментимера Шаймиева и при поддержке организаторов Недели высокой моды в Москве — Фонда культуры «Артес». Идея конкурса — «Национальные мотивы и современность» была невероятно точно передана в коллекции Розы Валентиновны «Долина снов». Модельеру удалось сделать невозможное — создать «остро» молодежную одежду в этническом стиле. Через год Розу Левину вновь ждала еще одна победа. На этот раз во Всероссийском конкурсе художников-модельеров. В коллекции «Цветы времени» автор использовала на первый взгляд несовместимые текстуры — шифон, мех, трикотаж ручной и машинной вязки.
«Этника» снова в моде
Чтобы создать современную модную одежду в этническом стиле, Роза Левина тщательно исследует мордовский костюм.
— Кроме молодежной одежды, я стараюсь обращаться к стилизованному мордовскому наряду. Да и в своих коллекциях я не просто использую национальные элементы. Стараюсь наполнить каждую деталь смыслом. Ведь чем больше исследуешь мордовский костюм, тем больше тайн он тебе открывает. Для наших бабушек и дедушек каждый элемент вышивки имел особое значение. Я тоже стараюсь не отходить от этого символизма, — рассказывает Роза Валентиновна.
Долгие годы модельер мечтала открыть собственное ателье — стать свободным художником, чтобы воплотить весь свой творческий потенциал. И вот год назад Роза Левина в новом помещении презентовала кардинально иную коллекцию молодежной одежды «Валда». Главная ее особенность в том, что несмотря на явную этническую направленность нарядов, их можно носить в повседневной жизни. Так сказать, одежда «прет-а-порте», то есть готовая к носке.
И снова автор, устремив свой взгляд в прошлое, опередила время. К примеру, оригинальный покрой комбинезона с зауженными на икрах и свободными на бедрах штанами вошел в моду лишь в прошлом сезоне. Однако внимание приковывает не ультрасовременный силуэт костюма, а броская деталь — замысловатый яркий пояс, в котором угадываются мотивы мордовского орнамента и вышивки.
В новом сезоне 2010 года в объятия жизнерадостной этники отданы коллекция многих законодателей мировой моды. Gucci вводит в строгую деловитость светлых комплектов простые, но броские этно-принты. Аксессуарами с фольклорными мотивами призывают украсить свой летний облик огромное количество дизайнеров, в том числе такие приверженцы классики, как Chanel и Giorgio Armani.
Роза Левина советует мордовским модницам не отставать от мировых тенденций, используя в своих нарядах элементы родного национального костюма. Это может быть вышивка, орнамент, яркие натуральные нити. А уже в сентябре-октябре Роза Валентиновна представит на суд знатоков моды новую коллекцию «остро» молодежной одежды с использованием этнических элементов.
— Время требует возврата к этническому, традиционному. Техногенная цивилизация убивает в человеке индивидуальность, стирает линию, связующую его с природой. Именно поэтому весь мир тянется к «этнике». По моему мнению, мордовский костюм — один из самых красивых национальных костюмов мира. К тому же, он необычайно интересен своими корнями, особой энергетикой. Так почему бы не прикоснуться к старине, оставаясь при этом модной и современной? — призывает модельер.
«Известия Мордовии»