В Светлый праздник мы в печи выпекаем куличи!

02.04.2010 15:43

Всего несколько дней остается до главного православного праздника — Светлого Христова Воскресения. Пора готовить пасхальные символы — яйца, пасху и куличи. Способов украшения пасхальных яиц — великое множество. Одни предпочитают раскрашивать их по старинке луковой шелухой, вторые склоняются в пользу современных способов, третьи любят наклейки. О творческом процессе украшения пасхальных яиц мы сегодня и расскажем, а также поделимся секретами приготовления настоящего кулича и вкусной пасхи.

Важные советы

* Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду добавьте столовую ложку соли.

* Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.

* Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Способы окраски
Луковая шелуха

Это самый известный и доступный всем способ, с помощью которого яйца окрашиваются в различные цвета: от светло-желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Отварите луковую шелуху и дайте ей настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Теперь яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Остается вынуть, остудить.

Натуральные красящие добавки
Холодный способ

Вареные яйца подержать в соке (свекольном, морковном).

Горячий способ
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут вместе с натуральными красящими добавками, которые придают различные цвета.

Чем красить?

Светло-красный — свекла.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — корки апельсинов, лимонов, морковь.
Зеленый — зеленые яблоки.
Синий или фиолетовый — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — растворимый кофе.

* Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

В крапинку
Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

В полоску
При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски — вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.

Цветками и лепестками
Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и долго варите.

Оригинально!
Можно предложить еще один оригинальный способ украсить пасхальные яйца. Для этого нужно взять стикеры (маленькие наклеивающиеся листы, на которых обычно продавцы указывают цену товара, они продаются в магазинах с канцтоварами). С помощью дырокола нужно сделать кружочки на стикерах и наклеить их на скорлупу. Затем покрасить яйца пищевым красителем. Когда яйца окрасятся, удалить с них наклейки.

Как испечь вкусный кулич?

Состав:
мука — 500 г, молоко — 1,5 стакана, яйца — 6 шт, сливочное масло 150 г,
маргарин — 150 г, сахар — 1,5-2 стакана, дрожжи — 40-50 г, соль — 1, неполная чайная ложка, изюм, цукаты, миндаль — по 50 г, ванилин или ванильный сахар

Для глазури:
белок — 1 шт, сахарная пудра — 0,5 стакана, сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до комнатной температуры), соль, ванильный сахар или ванилин — все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать (лучше всего миксером), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить в течение пяти минут и снова поставить в теплое место для подъема. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Творожная пасха

Состав
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.

Приготовление
Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Перемешать и остудить до тёплого состояния. Потом творожную массу выложить в пасхальную форму под гнет. Форму поставить в холодильник.

«Известия Мордовии»