НДС при ЕСХН: плюсы и минусы нового налога
12.12.2018 15:59
Налоговая система – довольно гибкая субстанция, моментально реагирующая на все изменения в экономике страны и общественной жизни. Поэтому и неудивительно, что налоговое законодательство иногда подвергается корректировке по несколько раз в год. Каждый налоговый период начинается с новшества. К примеру, с 1 января 2019 года все организации и предприниматели, плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). Такие изменения в Налоговый кодекс были закреплены законодательно еще в 2017 году. Разумеется, чисто экономически - это выгодно, ведь всякое увеличение налогового бремени предполагает возрастание поступлений в бюджет, но оно отнюдь не радует товаропроизводителей.
О том, чем были вызваны изменения в Налоговом кодексе и как они отразятся на работе сельских налогоплательщиков, республики нам рассказала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N1 по РМ Валентина Таратынова.
- Внесенные в Налоговый кодекс изменения, - пояснила Валентина Сергеевна, - позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. Это будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственное сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку эти налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственного сырья и продукции.
Но оплаты НДС можно избежать. Плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного при осуществлении предпринимательской деятельности (в отношении которой применяется ЕСХН без учета НДС) не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей, размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн. рублей, в 2019 году – 90 млн. рублей, в 2020 году - 80 млн. рублей, в 2021 году – 70 млн. рублей, в 2022 году – 60 млн. рублей.
Для этого не позднее 20 числа месяца, начиная с которого применяется освобождение, в налоговый орган необходимо представить уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС и документы, подтверждающие право на такое освобождение.
Следует учесть, что в Мордовии на сегодняшний день около 400 предпринимателей, применяющих ЕСХН, которые могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС.
***
А теперь о возможных плюсах НДС при ЕСХН. В сети появились как противники новшества, так и те, которые усматривают в изменениях Налогового кодекса благо для производителей и переработчиков сельхозпродукции.
С введением в действие Единого сельхозналога в обороте сельхозпродукции была прервана цепочка последовательной уплаты и вычетов НДС, что очень сильно повлияло и на сельхозпредприятия, и на переработчиков сельхозпродукции, и на торговые сети. Представьте, переработчик (молокозавод, мясокомбинат и т.д.), закупая у плательщика ЕСХН – сельхозпредприятия – продукцию, не может принимать НДС к вычету, а с реализации своей готовой продукции уплачивает НДС в бюджет по ставке 10%, то есть фактически переработчик теряет эти 10%, уплачивая их в бюджет. Поэтому многие переработчики искали различные пути выхода из этой ситуации: брали посредников, уменьшали цену закупки продукции у сельхозорганизации.
Аналогичная ситуация и с розничными сетями. Приходит сельхозпредприятие к ним со своей продукцией, а им в ответ: вы не плательщик НДС, следовательно, при закупке вашей продукции к вычету мы взять НДС не можем, и зачем нам такая продукция, которую мы вынуждены будем продавать дороже обычного?
В итоге получался замкнутый круг: с одной стороны, все говорят о том, что надо поддерживать отечественного сельхозпроизводителя, закупая только у него продукцию, но реально, ни переработчики, ни магазины не хотят этого делать. В общем, придумали красивое слово «импортозамещение», и как в КВНе: «А что это значит?» – «Ну, пока только слово придумали!» Поэтому принятие данного Закона в целом, конечно же, позиционируется как благо и помощь.
Так кто же может в этом случае оказаться в выигрыше:
сельхозтоваропроизводители, которые станут уплачивать НДС наряду с ЕСХН: возможно увеличение стоимости реализуемой продукции (хотя не факт);
переработчики сельхозпродукции (так как смогут теперь НДС принимать к вычету).
Семен МИХАЙЛЕВИЧ