Мордовия в середняках по уровню безработицы
29.10.2018 12:10
Проблема трудоустройства, особенно с повышением пенсионного возраста в России настолько часто встает перед жителями регионов, что не теряет актуальности даже после комплекса мер, которые пытается провести правительство.
По данным Росстата безработных в России более 3,5 миллионов человек. Классификация уровня безработицы начинается с положительных цифр. В числе лидеров по уровню безработицы экономически более развитые регионы: Москва (+1,2%), Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (2,3%) и Московская область (2,6%). Здесь дефицит работников выражается особо остро. На одного безработного приходится две вакансии. В северном Ямало-Ненецком автономном округе проблема еще актуальнее - на каждого безработного приходится три вакансии на бирже труда.
Хуже всех приходится жителям семи российских регионов, здесь уровень безработицы превышает 10% и к ним относятся: Республика Ингушетия (26,5%), Республика Тыва (19%), Чеченская Республика (13,8%), Карачаево-Черкесская Республика (12,1%), Республика Дагестан (10,7%), Республика Алтай (10,2%) и Забайкальский край (10,2%). При этом только в трех республиках – Дагестане, Ингушетии и Чечне – есть небольшое улучшение ситуации, другие остаются «за бортом».
В 39 российских регионах уровень безработицы ниже, чем среднероссийский показатель, об этом говорится в иследовании РИА Новости. Сюда входит и Мордовия.
По результатам исследований Росстата из 3,5 миллионов безработных в возрасте от 15 лет и старше 26,4% составляет молодежь и 18,6% люд в возрасте 50 лет и старше, а средний возраст безработного составляет 35,3 года. На поиск работы многие тратят по полгода, 25% безработных и вовсе ищут подходящие вакансии по году.
Лидером по положительной динамике стала соседняя с Мордовией, Республика Марий Эл, где уровень безработицы снизился на 2 процентных пункта.
