В Приволжском федеральном округе стартовал проект по поддержке сирот
15.01.2010 09:46
Благотворительным организациям — государственная поддержка. В Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ сказано, что государство окажет поддержку некоммерческим, благотворительным организациям, которые реально помогают в решении сложных социальных проблем. Помимо финансовой, информационной и консультативной поддержки им будут предоставлены также налоговые льготы, аренда помещений и государственное имущество, необходимое для их деятельности.
В реализацию проекта «Вернуть детство» будут активно привлекаться волонтеры. В Мордовии этот проект уже поддержали студенты-добровольцы пединститута и Малой академии государственного управления.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:- Проект «Вернуть детство» — это инициатива Приволжского федерального округа, и я уверен, что в нашей стране он найдет массу сторонников и будет поддержан всеми неравнодушными гражданами России. Помощь детям в сиротских учреждениях, приютах и детских домах не должна сводиться к каким-то разовым акциям и ограничиваться подарками к праздникам. Детям, оставшимся без родительской любви, заботы и тепла, необходимо постоянное общение и дружба с нами; то, что нам, выросшим с родителями, кажется естественным, для них — мечта всей жизни.
Приемных родителей будет контролировать общество
Одним из предварительных этапов реализации проекта станет проведение мониторинга жизни детей в детских домах, и после выхода из интернатов. Кроме того, будет создана специальная база данных детей, проживающих в детских домах в ПФО. Планируется создать систему наставничества, в результате которой ребенок после выхода из детского дома, не останется один на один с проблемами взрослой жизни. Еще одним положительным результатом реализации проекта станет разработка программ помощи приемным родителям. Организаторы проекта займутся также формированием системы общественного контроля за жизнью детей в приемных и патронатных семьях.
«Известия Мордовии»