Где сохраняется больше всего витаминов и как выбрать «правильные» плоды

24.02.2016 11:04

Чем поддержать организм, если так не хочется глотать витамины из аптеки, в полезности которых уже начали сомневаться медики. Большинство врачей склоняется к тому, что полезнее всего - плоды, растущие в родном регионе. Такие овощи и фрукты лучше усваиваются, меньше риск аллергии и других неблагоприятных реакций. Но зимой витаминов остается мало.

Специалисты предлагают два выхода: выбирать фрукты и овощи, которые максимально сохраняют «прошлогодние» витамины, покупать замороженные ягоды или овощи, а также привозные ягоды-корнеплоды, которые уже успели созреть в более теплых странах, но относятся к видам, традиционно растущим у нас.

Молодильные яблочки

 

На первом месте среди лучших «хранителей» витаминов - яблоко.


Его главные ценности - богатые залежи витамина С, а также клетчатка и пектин, которые поглощают вредные вещества (в том числе опасный для сосудов холестерин!) и выводят их из организма. Кроме того, яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний и замедляющие старение.


Антиоксидантов много в мякоти и еще больше в кожуре. В то же время многие опасаются есть «оболочку» глянцевых, как будто покрытых плотным лаком яблок, которых сейчас полно в наших супермаркетах. Действительно ли это вредно?


Специалисты поясняют: для транспортировки и долгого хранения фрукты обрабатывают парафином, и в больших количествах он для человека точно не полезен. Отмыть такое покрытие не удастся (оно растворяется только спиртом), если поставщик «залакировал» яблоки воском слишком щедро, то при долгом хранении парафин может проникать в плод. Поэтому старайтесь покупать российские яблоки, их везут не так долго, и «химии» в них меньше.

Похрустите капустой

 

Также один из самых «здоровых» продуктов сейчас - капуста. В ней, как и в яблоках, долго сохраняется витамин С, а кроме того, рекордно много витамина Р (больше только в петрушке и шпинате). Этот витамин повышает прочность и эластичность наших кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Капуста очень полезна худеющим и тем, у кого повышен сахар в крови. Это продукт с одним из самых низких гликемических индексов, то есть после его употребления уровень глюкозы в крови поднимается минимально. Поэтому, если вы похрустите салатом из белокочанной перед тем, как приниматься за пищу с высоким гликемическим индексом, то организм перенесет инсулиновый всплеск гораздо менее болезненно.

Нюхни чеснока с морковкой!

Любой диетолог вам подтвердит: калорийность и гликемический индекс моркови минимальны, а польза просто гигантская!


Многие, конечно, слышали о каротине, который превращается в организме в витамин А, отвечающий за наше зрение и состояние кожи. Также морковка богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем.


Она оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней из почек, очищению печени.

Ну и, наконец, хорошая новость для тех, кто не любит (или не может по каким-то причинам) есть чеснок. Последние исследования ученых показали, что в моркови содержится немалое количество фитонцидов - тех самых веществ, которые не дают развиваться болезнетворным бактериям в нашей микрофлоре и лидером по количеству которых до сих пор считался чеснок.

 

Ногтям и коже перец поможет

 

В любой сезон из наших магазинов не исчезает болгарский перец. И витамины с полезными минеральными веществами в нем, к счастью, тоже долго хранятся. Среди наиболее ценных - витамин С, так необходимый при авитаминозе, а также микро- и макроэлементы, стимулирующие рост волос, ногтей и регенерацию кожи.


Красный и оранжевый болгарский перец богаты витамином А - его содержится не меньше чем в моркови! Поэтому овощ очень полезен всем, у кого есть проблемы со зрением.


Также перец богат ликопином. Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития рака.

 

 

Все - на картошку!

 

Прошлогодние картофелины, конечно, выглядят сейчас малопривлекательно, но ценных веществ в них хватает.


Одно из главных богатств «второго хлеба» - калий. Он способствует выводу из организма воды, соли, поэтому очень полезен, в том числе, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Картофельный крахмал, конечно, не назовешь низкокалорийной пищей, но зато он благотворно влияет на пищеварение и снижает холестерин, подчеркивают диетологи.



«Известия Мордовии»