Посетители Музея Эрьзи увидят частную коллекцию хирурга Алшибая

24.02.2016 11:05

Доктор медицинских наук Михаил Алшибая, возглавляющий отделение коронарной хирургии Научного центра им. А. Н. Бакулева РАМН, говорит, будто во время операции чувствует «себя человеком, создающим фреску, которую нужно дописать, пока штукатурка не высохла».

Продолжатель династии медиков в третьем поколении, автор более 250 научных статей, 4 монографии, в том числе - учебных для студентов мединститутов, он давно и серьёзно увлекается изобразительным творчеством: рисует, создает объекты и проводит перформансы, и все это так или иначе связано с его основной деятельностью. Михаил Михайлович уверен, что искусство позволяет человеку иначе, полнее и ярче воспринимать реальность, полнее чувствовать вкус жизни в различных её проявлениях.

В студенческие годы его заворожили полотна выдающихся русских живописцев XVIII века, больше всего поразили необыкновенно экспрессивные работы не особо широко известного польского художника польский Яцека Мальчевского. А чуть позже Алшибая занялся коллекционированием. «Это – мой индивидуальный снобизм, - признаётся хирург. - Коллекционирование – некий род болезни....импульсом к собирательству послужило печальное событие – смерть художника Анатолия Тимофеевича Зверева». При этом Алшибая уточняет: «Мне не свойственны характерные атрибуты обычного коллекционирования: перепродажи работ, обмены. Я очень тяжело расстаюсь с работами».

Зато Михаил Михайлович охотно показывает свою коллекцию широкой публике, к примеру, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном институте искусствознания и других выставочных залах Москвы. А теперь и в Саранске ценители прекрасного смогут увидеть произведения из собрания Алшибая – живопись, графику и пластические объекты 80 авторов, среди которых такие известные современные художники-нонконформистов, как Вячеслав Калинин, Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Олег Целков, Борис Свешников, Наталья Нестерова, Илья Табенкин, Оскар Рабин и др.

 



«Известия Мордовии»