«Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим...»
07.04.2015 11:58
Есть ветераны, которые не любят говорить о войне. Их фронтовые рассказы складываются из привычных фраз: «ушел на фронт», «получил ранение», «вернулся домой». Они редко говорят в семье о том времени, не достают ордена и медали. Спустя года их дети вспоминают лишь обрывки фраз и изучают биографию отцов по военному билету. Но, несмотря ни на что, о каждом из тех, кого десятки лет назад коснулась война, нужно знать и помнить.
В битве на Курской дуге участвовало свыше 4 тысяч уроженцев Мордовии. Тогда в 1943 году в их ряду сражались Александр Павлович и Николай Александрович Семаевы, отец и сын из села Кочкурово. На тот момент они не виделись уже 4 года, не встретились они и на Курской битве. И только после окончания войны узнали, что воевали в эти дни на одном рубеже.
О военных годах Семаевых даже внукам известно не много. Александр Павлович прожил в Мордовии 95 лет. В годы Великой Отечественной войны он сражался в сформированной в Саранске стрелковой дивизии. В одном из боев был ранен, а очнувшись, понял, что попал в плен. Александр Павлович был в нескольких лагерях и всегда верил, что сможет освободиться. Однажды ему всё-таки удалось совершить побег. После проверки Александр Павлович снова вернулся в действующую армию, воевал в составе первого Украинского фронта. После окончания войны он еще долго работал кузнецом в родном селе.
Его сын Николай был старшим ребенком в семье и единственным среди трех братьев, кто воевал в Великой Отечественной войне. За 2 года до начала военных событий он тайком от родителей завербовался на Дальний Восток. И будучи 18-летним парнем, на несколько лет покинул Мордовию. В декабре 1940 года был призван в армию и направлен в минометно-пулеметное училище. В 1943 году Николай Александрович стал командиром взвода, и с мая держал со своим взводом оборону на Курской дуге. Он участвовал в освобождении украинских городов: Киева, Винницы, Львова, прошел через Польшу и Чехословакию.
За время боевых действий Н.А.Семаев был трижды ранен. После последнего серьезного ранения его отправили на лечение в госпиталь Саранска, который находился тогда в здании ныне действующей школы №9. Свою весну Победы он встретил на родной земле. Хотя, уезжая на север страны, не думал, что сможет когда-нибудь вновь вернуться домой.
Николай Александрович был награждён четырьмя боевыми наградами. В послевоенные годы он работал на заводе автосамосвалов и в течение нескольких лет возглавлял Совет ветеранов Октябрьского района.
Его сын вспоминает, как 30 лет назад во дворе дома отец встретил своего боевого товарища Петра Прокофьева с Полтавского района Украины. На долгие годы потеряв связь, Николай Александрович думал, что его друг трагически погиб под минометным обстрелом. Ведь именно перед началом того боя виделись они в последний раз. После войны Петр решил заняться поиском фронтового друга и нашел Семаева в Мордовии. С этой встречи начался новый период их дружбы, уже под мирным небом над головой.
Татьяна КАШТАНОВА
«Известия Мордовии»