«Мои года - моё богатство...»
07.04.2015 12:06
27 марта свой столетний юбилей отпраздновала старейшая жительница села Шишкеево Мария Николаевна Саушина. Знаменательная дата миновала, но поздравления имениннице продолжают поступать и по сей день. Среди тех, кто не смог оставить без внимания столь редкое событие, - корреспонденты «ИМ».
Мария Николаевна гостей ждала. При полном параде и с хорошим настроением она радушно нас встретила. Вечер был приятен и полон искренних воспоминаний.
Трудно себе представить, но год рождения нашей радушной хозяйки - 1915-й. В мировой истории – время правления царя Николая Второго и Первой мировой войны. Но для Марии Николаевны – это прежде всего начало ее, казалось бы, ничем не примечательной биографии. Рассказывает о прошлом Мария Николаевна нехотя, порой даже сквозь слезы... Иногда соленые капельки - спутники горестных воспоминаний, а временами они превращаются в побратимов улыбки, которая внезапно вспыхивает на добром лице старушки. По словам героини, детство у нее было сложным, но счастливым. Юбиляр отметила, что в то время жилось проще.
- Мы каждому дню радовались. Без зависти и злобы жили. Дружить умели, искренне любить, - говорит Мария Николаевна.
Днем работали в поле или в садах, а вечерами забавлялись дворами. Весело было. Никогда не унывали, даже в самые сложные периоды. А бывало всякое: голод и холод тогда не обошли стороной, пожалуй, никого. Но в деревне бедствовать было стыдно. Крутились и выживали как могли. Вот и закалились!
- Мне было лет 13, когда я пришла работать в колхоз. Не боялась никакого труда, даже самого тяжелого. Много работала, шустрая была. А сейчас вот совсем плохая стала. Ни о чем не жалею, мои года - моё богатство, - отмечает Мария Николаевна.
Судьба соединила Марию Николаевну с чудесным человеком, который стал её второй половинкой - Иваном Федоровичем. Но вмешалась война. Оставив супругу и четверых маленьких ребятишек, Иван Федорович ушел на фронт. Начались страшные годы.
- Мы ждали нашего папочку каждую секунду. Молили, только бы вернулся, только бы ещё разок увидеть живым! - рассказывает Мария Николаевна.
В это время женщина ни на минуту не прекращала трудиться. Днем уходила в колхоз, а ночью заготавливала корм для коровы. Четверых малышей нужно было чем-то кормить. Однако детям тоже пришлось быстро повзрослеть. Они наравне с мамой косили сено для буренки, самостоятельно изготавливали крахмальную лапшу, а из картофельного жмыха пекли лепешки.
- Мама работала с утра до позднего вечера в колхозе, а я, пятилетняя, помогала по дому, на огороде и присматривала за младшими сестрами, - рассказывает старшая дочь Марии Николаевны Екатерина Ивановна.
Долгое время, до возвращения отца с фронта, именно ей приходилось оставаться за старшую.
Пришла долгожданная Победа. Шишкеевские дворы наполнились радостью и улыбками. Семьи встречали отцов, братьев, сыновей. Но в доме Саушиных хозяин так и не появлялся. День ото дня Мария Николаевна ждала хоть каких-нибудь известий. И вот наконец услышала заветный стук в дверь - на крыльце стоял он - любимый муж и так необходимый детям папа, израненный, но живой.
- Вот тогда я по-настоящему поняла, что война закончилась, верилось, что жизнь потечет славно, - говорит Мария Николаевна.
Спустя годы Мария Николаевна осталась вдовой. Также продолжала работать не покладая рук и заниматься детьми. Сегодня главное богатство женщины - её семья. У Марии Николаевны 4 детей, 3 внуков, 2 правнука и 2 праправнука. Все они любят бабушку, с уважением относятся к памяти деда - фронтовика.
- Быть рядом с родными - самый важный и дорогой подарок к юбилею, хотя получить поздравление от Президента России Владимира Путина было тоже очень приятно, - признается Мария Николаевна.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»