Торговцев арбузами нарядят в фирменные фартуки

06.08.2009 13:29

Глава Саранска Владимир Сушков раскритиковал организацию торговли арбузами на некоторых рынках города, в частности на рынке «Заречный». Здесь торгуют южной ягодой в гаражах, соседствующих с рынком.

«Надо направить торговлю арбузами в цивилизованное русло, — указал градоначальник. — Почему бы продавцам не переместиться на торговые площади самого рынка? А самих торговцев с юга по примеру Нижнего Новгорода надо одеть в форменную одежду — яркие красивые фартуки, футболки и бейсболки с символикой города».

Владимир Сушков поручил до конца текущей недели разработать эскизы торговой униформы и сделать заказ в ателье. Пошив форменной одежды будет осуществлен за счет средств городских рынков.

В связи с изобилием на рынках и в магазинах Саранска арбузов мы в свою очередь решили дать несколько нехитрых советов покупателям. Как бы ни был полезен арбуз, не стоит забывать о том, что при его выращивании могут использоваться некоторые вредные вещества. Главная опасность, которую арбуз может представлять для нашего здоровья, — большое содержание нитратов. Особенно это касается ранних арбузов. О присутствии нитратов свидетельствует большое количество в мякоти желтых или светло-желтых толстых прожилок. О наличии химии можно догадаться и по цвету мякоти. Хороший арбуз должен быть на срезе гладким, естественного цвета и как бы светиться сахарными крупинками. «Химический» же арбуз может иметь несколько фиолетовый оттенок.

Спелость арбуза можно проверить, сильно его сжав. Если он трещит при надавливании — смело его покупайте. Также о спелости говорит глухой звук, который издает арбуз, когда по нему хлопают ладонью.

О вкусе арбуза также можно догадаться по его внешнему виду. Как правило, самые вкусные — ярко окрашенные ягоды размера больше среднего, с заметными полосками. Такие арбузы будут по-настоящему сладкими. И вообще, чем арбуз крупнее, тем больше вероятность, что при вызревании он получил достаточно света, влаги и тепла.

Еще один тест для определения спелости арбуза: проведите по нему ногтем, если вы без труда снимете верхний слой кожуры — арбуз спелый.

В начале сезона арбузы лучше брать с желтым хвостиком, но не засохшим, так как это признак долгого хранения и транспортировки. «Земляное» пятно у арбуза должно быть желтым, а не белым. В конце сезона наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном в том месте, где плод лежал на земле.
Как сообщили корр. «ВС» в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», на сегодняшний день было проведено всего одно исследование представленных в продаже арбузов на содержание в них нитратов. В результате анализа вредных веществ в арбузах не было обнаружено.

В свою очередь специалистами Управления Роспотребнадзора по РМ арбузная торговля на предмет соответствия санитарным требованиям пока не проверялась. Как, впрочем, и жалоб на качество арбузов от населения пока не поступало.

«Вечерний Саранск»