Александр Беляев: «Из меня был бы хороший шпион!»

28.11.2014 09:40

Александр Беляев - личность на телевидении очень уютная и домашняя. Когда он появляется в программе «Прогноз погоды» на канале НТВ - люди спокойно садятся пить чай, потому что знают: страшнее дождя и снега профессор Беляев ничего не предскажет. Вот уже 12 лет Александр Вадимович одерживает победу в жесткой конкурентной борьбе с красивыми длинноногими предсказательницами погоды с других каналов. Профессор и заместитель директора Института географии РАН на телеэкране выглядит домашним доктором. И нам захотелось узнать, а какой Александр Вадимович в обычной жизни? И оказалось, что он весьма далек от своего экранного образа…

Магия телевидения
- Александр Вадимович, как вам удается в обычной телестудии создать такую теплую и домашнюю обстановку?
- Спасибо за эти слова - они для меня очень важны. Именно к этому я и стремлюсь: мне хочется, чтобы подобного рода настроение лилось с экрана на зрителя. Ведь телевизор в России больше чем телевизор. Для многих это окно в большую жизнь. Не надо далеко ходить от Москвы - достаточно отъехать километров на пятьдесят, и там уже большую часть развлекательной информации люди черпают именно из одного источника: телевизора. С одной стороны, это удобно. Всю информацию можно скомпоновать в эдакую «космическую еду» в тюбике, где есть и картошка, и суп, и десерт, а потом одним разом затолкать все это зрителю в рот. Но меня это всегда угнетало. Мне казалось, что телевидение - коль скоро оно такое важное место занимает в жизни - должно быть своеобразным реаниматологом, нести людям что-то доброе и хорошее. И так сложилось, что тот милый, симпатичный образ на экране, о котором и вы говорите, - это совсем не я. То есть я бы хотел быть таким, но на самом деле я не такой. Более того, когда я впервые себя увидел на экране - был в шоковом состоянии! Я по жизни руководитель, у меня даже ник в интернете «Дарга», что по-монгольски означает «начальник». Всю жизнь я командовал, и поверьте: знаю в этом толк. Всегда считал, что я «злой и страшный серый волк и в поросятах знаю толк». Но, видно, так складываются обстоятельства, и, наверное, я не первый и не последний человек, который, обладая такими отнюдь не положительными качествами, на экране выглядит совершенно по-другому. Наверное, из меня был бы хороший шпион!

- Но это же не повод для огорчения - люди часто воспринимают нас не так, как мы сами себя воспринимаем.
- Но это не только я замечаю! Несоответствие образа на экране и в реальной жизни приводит в недоумение тех, кто меня знает. Более того, экранного меня друзья, коллеги, близкие абсолютно не воспринимают! Поэтому и я стараюсь на себя не смотреть, потому что вижу с экрана улыбающегося немолодого человека, который старается всем понравиться.

- А может быть, в этом и есть магия телевидения - то, что оно дает другую картинку?
- Именно. Мы каждый день видим себя в зеркале по тысячу раз. Но телевидение - это настоящее зазеркалье. Наверное, поэтому и воздействие у него такое сильное.

Звездный кураж
- Многие думают: стоит попасть в телевизор, и все, ты звезда! А как вы относитесь к тем, кто зазвездился и почувствовал себя носителем истины?
- Я к этому отношусь с пониманием и некоторой жалостью. Считаю это настоящей болезнью - и психологической, и психической - как угодно назовите. Человек себя неадекватно воспринимает и не может от этого избавиться. И рад бы, да не может! Но с другой стороны, это неплохо. У нас много людей вырастает с комплексами. И комплексы со знаком минус мешают в жизни. Я иногда смотрю в окно - и по походке человека вижу, что он страдает комплексами. А звездность как раз освобождает, окрыляет и избавляет человека от неуверенности в себе, каких-то внутренних зажимов.

- Значит, вам нравится популярность?
- Люди, понимающие относительность этого мира, очень многим подрезают крылья: им никогда ничего не нравится. У меня тоже есть такое качество, а к старости оно еще и усугубилось. Мне вообще ничего не нравится: ни люди, ни то, что они делают, ни то, как они говорят. На самом деле я человек закомплексованный и всегда был таким. Только мои близкие знают и понимают, что стоит за моим куражом. В кураже я могу сделать в буквальном смысле все. Как говорится: «Остапа понесло!».

- Например, что?
- Люди, которые со мной общаются, знают, что я хохмач. Могу говорить с человеком как бы на полном серьезе, а потом, когда вижу, что он совсем зазвездился, обухом ему по голове! Как правило, это бывает на хороших пилотах - пробном варианте программы. Поскольку в пилоте надо показать все, на что ты способен, вот я и стараюсь. Правда, иногда с перехлестом.

- Это освобождает, раскрепощает?
- Да. Но иногда, что называется, пошлость прет. Устаешь от напряжения и постоянного внутреннего контроля: «Ой, не то сказал, не то сделал...». Когда тебе ничего не нравится, любой дубль - «ой, какая гадость!». Это очень угнетает. А звездность позволяет раскрепоститься. Звездам кажется, что все их любят и только о них и говорят, - обычный эгоцентризм. Но такие закомплексованные люди, как я, даже радости от успеха не получают, потому что в любом успехе видят неудачу.
Дача и народные приметы

- Вот вы говорите, что вам ничего не нравится. А ваш дом под Москвой не разочаровал?
- Нет. Это - пещера моя любимая! Я туда все время стремлюсь, мне там все нравится: воздух, каждая дощечка, каждый кустик. Но у меня, к сожалению, очень мало времени - поэтому и хочу уйти на пенсию - но пока, увы…

- Коллеги не дают уйти?
- Да я сам себе не даю - кому я нужен-то на самом деле! Свято место пусто не бывает - уверяю вас, и не такие люди уходили. Но боязнь оказаться пенсионером, почувствовать себя выброшенным на улицу не пускает. Не потому что меня никто не будет узнавать - нет, просто материально будет тяжело. Я же на двух работах работаю, привык к этому ритму, к определенному заработку. А загородная жизнь в ближнем Подмосковье, в пределах 10-15 километров от Москвы, несоизмеримо дороже, чем в обычном многоквартирном доме. За все надо платить. Причем из-за того, что ты на себя примериваешь шапку некоего достатка, из тебя тянут жилы все кому не лень. Моя жена туда на дачу не ездит - ее сил уже не хватает, чтобы следить за домом. И я вынужден нанимать людей. А их надо содержать не хуже, чем себя, чтобы они любили мой дом, радовались ему…

- Александр Вадимович, всегда хотела у вас спросить: а вы в народные приметы, по которым погоду определяют, теплую или холодную зиму, верите?
- Приметы не нуждаются в том, чтобы в них верили… Но если говорить совсем уж серьезно - метеорологи не верят в приметы. То есть они верят только когда «дважды два - четыре». Им важно знать причинно-следственную связь. Если можно составить четкую логическую цепочку - значит, это верная примета, а если они чего-то не понимают - примета неверная. На самом же деле приметы - как берестяные грамоты, которые надо уметь расшифровать. Они дошли до нас через столетия в несколько иносказательной, афористичной форме, что дает основание противникам примет сомневаться в них. У России территория огромная: в Вологодской области - одно, в Волгоградской - другое, а примета - одна. На самом деле мы очень много чего не знаем и не понимаем. Я не умаляю достоинств официальных прогнозов, но всегда с огромным уважением отношусь к народным приметам. И считаю, что в них скрыто очень много важного и пока не понятого нами. И это при том что у народных примет механизм очень простой. Солнце-то светит, и мы точно знаем, во сколько оно восходит. На этой закономерности многие приметы и построены.

Глобальное потепление
- Много лет уже все СМИ говорят о глобальном потеплении. Что вы думаете об этом явлении?
- Во-первых, это не температура, которую можно измерить, не состояние здоровья, которое можно описать четкими словами. Глобальное потепление - это процесс, который всю жизнь, всю историю Земли происходил и происходит. Природа имеет цикличность. Мы знаем, что были ледниковые периоды, когда все было сковано льдом и температура была гораздо ниже, чем сейчас. В то же время был Всемирный потоп - это объективная информация. На Земле стало настолько тепло, что это вызвало таяние льдов, образовалось достаточное количество дополнительной воды. Мы знаем, что во времена динозавров температура была на 7-10 градусов выше современной… Что настораживает в современном глобальном потеплении? То, что процесс идет очень быстро, и в значительной мере это связано с деятельностью человека. Человек может многое, но опыт показывает - ничего улучшить в природе он не может. И в конечном итоге природа мстит за вмешательство. Это тоже настораживает. Стоит также заметить, что глобальное потепление не означает буквальное «потепление». Просто состояние атмосферы по ряду признаков меняется. Обыватель этого может и не заметить. Если в двух словах, глобальное потепление сейчас сказывается больше в высоких широтах, и чем ближе к Северному полюсу - тем больше происходит изменений. Если в Заполярье обычная температура была минус 35, то сейчас она минус 30. С точки зрения нормального человека там все равно холодно. А с точки зрения науки - стало гораздо теплее. С глобальным потеплением можно соглашаться или не соглашаться - ему все равно, так же, как и народным приметам.
Если бы, да кабы…

- Вы любите путешествовать?
- По молодости, выбрав такую специальность, я, конечно, обожал экспедиции, путешествия в экзотические страны. Но я, например, не смог бы нигде жить, кроме средней полосы. И не только в климате дело, а может быть, в каких-то привычных вещах, которые даже со знаком минус. Но ты привык, к тебе привыкли. И поэтому все разговоры о том, что надо уехать, вольному воля, и так далее... пустое. Я многие ситуации наблюдал, и мне кажется, люди, которые уехали, в глубине души жалеют об этом. Но «корона» не позволяет им признать это и исправить ошибку.

- А вы можете исправить ошибку, если осознаете, что не правы?
- Вообще-то надо было бы так и сделать! Но человек ни за что не признает свою ошибку - и я в том числе... Может быть, заранее все свои деяния я рассматриваю как ошибку. И заранее индульгенцию себе даю, что не прав, даже тогда, когда сильно подозреваю, что прав. Но признаваться в этом ни в коем случае нельзя! Вообще надо к себе относиться, с моей точки зрения, очень жестко, я бы даже сказал, жестоко. Это я вам говорю как человек, который прожил жизнь. Оправдание всему можно найти и придумать.

- А что бы вы поменяли в своей жизни?
- О! У вас, журналистов, всегда есть такой риторический вопрос: «Ели бы вы начали жизнь сначала, вы бы…?». И многие отвечают: я прожил бы так же. А если спросить меня - я выбрал бы столько других областей знаний, которые меня всегда интересовали и будут интересовать! В случае следующей реинкарнации я бы с огромным удовольствием прошел путь врача, от студента до Лео Бокерия. А сколько всего не прочитано! Масса, масса несделанного! Чем больше человек знает - тем больше понимает, как мало он знает. Это только неподготовленный студент идет уверенно на экзамен.

- А ваши приоритеты относительно семьи как-то менялись в течение жизни?
- Все, что я делал для семьи, сейчас бы переделал. Все было неправильно. Я уделял ей мало внимания. Все эти поездки, экспедиции и стремление всюду поучаствовать, безусловно, в ущерб семье. Сейчас я точно знаю, что своим родным я так много недодал - просто диву теперь даюсь, какой дурак был! Другое дело - мне очень трудно представить: что было бы, если бы... Вот здесь у меня возникают страшные сомнения…