Травы вместо медикаментов

07.11.2014 10:27

Поделиться опытом по сбору и использованию целебных трав мы попросили известного врача-фитотерапевта, доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии имени Сеченова Сергея Турищева. Сергей Николаевич побывал в научных экспедициях во многих уголках России, итог путешествий - объемные научные труды по фитотерапии. И несколько книг, посвященных лечению травами.

Растения побеждают болезни
- Сергей Николаевич, как случилось, что вы решили связать свою жизнь с лечением лекарственными травами?
- Сколько себя помню, в нашей семье не любили по поводу и без повода лечиться таблетками и другими химическими лекарствами. Отец был военным, наша семья объездила с ним весь Советский Союз. Осталось в памяти, как мама лечила меня на Кавказе гранатом, цитрусовыми и айвой, в Сибири - черемухой и смородиной, в Центральной России - зверобоем, шалфеем… На Дальнем Востоке я учился в последних классах школы, там же окончил институт и аспирантуру. В этих краях замечательная природа, и еще школьниками мы ходили в дальние походы по тайге, по живописным берегам океана. Поэтому я не понаслышке был знаком с чудодейственной целебной силой адаптогенов - то есть тонизирующих растений: женьшеня, аралии, лимонника. Уважение и любовь к растениям только выросли, когда я обратился к ним с профессиональных позиций - как врач, фармаколог… Позднее, уже переехав в Москву и заведуя гастроэнтерологическим отделением, я убедился в том, что лечение растениями, если умело и со знанием дела его использовать, может быть сопоставимо с лечением фармпрепаратами. А иногда и превосходит их по результатам.

- Значит ли это, что многие медикаменты можно полностью заменить травами?
- По моим наблюдениям только десять процентов людей сегодня лечатся исключительно лекарствами. Это в основном люди с тяжелыми заболеваниями, которые получают препараты по жизненным показаниям. Но после того, как пройдут курс лечения травами, они говорят, что никогда не могли даже подумать, что лекарственные растения им так помогут. Бывают ситуации, когда пациенты, перепробовав множество способов лечения, отчаиваются и приходят к выводу, что все бесполезно. Например, при бронхиальной астме больным приходится всю жизнь принимать очень много антибиотиков, гормонов… А пройдя курс фитотерапии, они чувствуют такое облегчение, что могут или вообще отказаться от сильных лекарств, или существенно снизить их дозу.

- Может ли человек, имеющий проблемы со здоровьем, самостоятельно найти нужную для него лекарственную траву?
- Лечение травами нужно подбирать индивидуально - ведь у каждого человека свой «набор» болезней, и в комплексе они проявляются по-разному. Могу рассказать о составлении «классического» травяного сбора для лечения бронхиальной астмы. В него входят аир, зверобой, солодка, алтей, календула, череда (по 8-10 частей), сосновые почки (3-4 части), кора ивы (1-2 части). Готовится снадобье так: две чайные ложки сбора из измельченных трав залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне десять минут, настоять при комнатной температуре в течение одного часа и профильтровать. Хранить в холодильнике не более двух суток. Принимать в течение месяца по нарастающей схеме: от двух столовых ложек до одной трети стакана три раза в день. При язвенной болезни желудка полезен такой состав: алтей, календула, зверобой, тысячелистник, чага, девясил, пустырник. Готовить и принимать так же, как предыдущий сбор.

Чай против рака
- В народе существует «мода» на растение под названием «морозник». Даже говорят, что эта трава помогает при онкологических заболеваниях. Что вы об этом скажете?
- Мне не известен положительный опыт применения морозника при раке. Вообще, он содержит сердечные гликозиды - очень сильное вещество. Одна моя пациентка отравилась морозником, пытаясь «очистить» организм. Я ей посоветовал срочно прекратить прием этого настоя и назначил очищающий состав… Есть категория онкологических больных, которым уже не помогают ни химиотерапия, ни лучевая терапия, - это так называемые «отказные» больные, которых отправляют домой на симптоматическое лечение. Этим пациентам даже доктора вполне официально советуют лечиться травами. И практика показывает, что правильно подобранная фитотерапия даже при четвертой стадии рака приводит к торможению болезни и дает возможность продлить жизнь пациенту еще на несколько лет. Но следует подчеркнуть, что подбор фитотерапии при онкозаболеваниях строго индивидуален, врач учитывает и форму процесса, и распространенность в организме, и сопутствующие заболевания, осложнения. Я ни в коем случае не призываю онкологических больных отказаться от таких эффективных методов лечения, как хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Практика показывает, что фитотерапию можно успешно применять в ходе подготовки к операции и в послеоперационный период, в восстановительном периоде после химио- и лучевой терапии. Многие знают, например, что свекла способствует повышению содержания лейкоцитов в крови. А это очень важно при онкологическом заболевании. Также есть профилактические противоопухолевые чаи, в которые входят омела, чага, аир, календула, зверобой, шалфей, береза, калина, подорожник. Конечно, опыт применения лекарственных растений в народе опережает их использование в научной медицине. Поэтому мы анализируем народный опыт использования сильнодействующих и ядовитых растений - таких, как болиголов, мухомор, аконит. Считается, что они содержат в себе противоопухолевые вещества. Однако я хотел бы предостеречь от самостоятельного применения растительных ядов. Есть категория пациентов, которые сами себе поставили диагноз «рак» и сами же начинают принимать сильнейшие яды, тем самым неоправданно нанося вред собственному здоровью.

- Расскажите о чистотеле. Он действительно такой «волшебный»?
- Да, он имеет репутацию противоопухолевого растения, но не следует преувеличивать его возможности как индивидуального средства лечения опухолевых заболеваний. Я рекомендую использовать чистотел в сборах - наряду с другими растениями. Например, в профилактическом противоопухолевом сборе, который состоит из пяти частей травы чистотела и по три части травы ноготков (календулы), листа крапивы, подорожника, плодов шиповника. Две чайные ложки сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают. Принимать по одной трети стакана три раза в день.

Сорвите молодость в саду
- Наверняка есть такие травы, которые используются в косметических целях. Ведь сейчас многие мечтают омолодиться, похудеть…
- В первую очередь это те травы, которые вполне доступны, а человек даже не знает об их существовании. Так, для похудения можно использовать кукурузные рыльца, морскую капусту - эти растения снижают аппетит. Корни одуванчика и лопуха оптимизируют обменные процессы организма. Лист березы действует как мочегонное, противовоспалительное средство, ускоряющее обменные процессы. Семя льна обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта и замедляет всасывание пищи… Волшебной травы нет - нужно стараться помогать организму оставаться здоровым. Например, отказаться от вредных привычек, а полезные, наоборот, выработать в себе волевым усилием. Нужно задуматься о том, как сделать свое питание более натуральным, как создать психологический комфорт дома и на работе, как повысить самооценку. Все это позволит выработать правильную жизненную тактику.

О народных целителях
- Как вы относитесь к тому, что траволечением порой занимаются люди без специального образования - знахари, целители?
- Народная медицина существовала и будет существовать всегда. Люди, которые занимаются траволечением, как правило, не имеют специального образования и действуют по народным традициям, закрепленным многовековым опытом. Но они редко представляют себе, что и как лечат на самом деле. К известной в округе «бабушке» может прийти человек и сказать: «У меня болит печень». «Бабушка» дает ему травку «от печени» - например, гусиную лапку. Но ведь она не знает, что на самом деле происходит в организме больного. Может, у него камни в желчном пузыре, а может, происходят какие-то аутоиммунные процессы. А может, его вовсе и не печень беспокоит! Фитотерапия - это максимальное использование всего того, что известно о травах, о человеке, о природе нашей земли. Это осмысленное лечение лекарственными растениями. Квалифицированный специалист знает точный диагноз, представляет течение заболевания и на основании этого назначает лечение. Ведь фитотерапия предлагает не только питье отваров - это могут быть и настойки, и экстракты, и бальзамы, и выжимки. Это и сборы определенных растений, которые в сочетании друг с другом дают наиболее положительный результат.

Трава у дома
Мне часто приходится бывать в экспедициях. И я вижу, что в городах, деревнях люди стараются иметь дома хотя бы небольшой набор трав и знают, как ими пользоваться. Например, календула, шалфей, зверобой помогают при воспалении горла. Кто-то любит чеснок как средство, убивающее бактерии, кто-то с его помощью борется с атеросклерозом. При заболеваниях печени используются желчегонные травы - бессмертник, зверобой. Шиповник оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие. Тонизирующие - это большая группа адаптогенов, например, женьшень, аралия, золотой корень. Успокаивающие - валериана, пустырник, иван-чай, таволга, боярышник, хмель. Они полезны для тех, кто страдает гипертоническими заболеваниями, неврозами, - для них принимать эти травы необходимо. Умеренно тонизирующие - аир, зверобой… Принимать травы нужно осмысленно - ведь со временем может наступить привыкание организма и, как следствие, снижение эффекта. Организм уже не будет давать тех реакций, на которые человек привык рассчитывать. Самый оптимальный вариант - это прием различных лекарственных композиций курсами. Пропили один месяц - отдохнули, затем поменяли композицию - и пьете другие травы, которые обладают новыми качествами, но имеют тот же вектор воздействия. Фитотерапия тем и хороша, что она дает организму набор биологически активных веществ, и он берет то, что ему нужно. Благодаря этому исчезают давние болезни, с которыми человек уже смирился.

Когда что заготавливать
- Сергей Николаевич, как правильно собрать растения, чтобы сохранить в них все полезные вещества?
- Лекарственные растения собирают в тот момент, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Листья - в тот период, когда растение начинает цвести. Травы - в начале цветения или при полном цветении. Цветки и соцветия собирают в самом начале цветения. Плоды и семена собирают без плодоножки, по мере их полного созревания. Их период заготовок - середина лета и осень. Корни, корневища, луковицы заготавливают в период отмирания надземных частей - это конец лета и осень, или ранней весной - до того как они покажутся из земли. Корни и луковицы собирают в любую погоду, в то время как «надземные» части - только в сухую. Идеальное время - с 8 до 9 утра и с 16 до 17. Напомню, что нельзя собирать загрязненные растения - например, у автомобильных дорог… Листья, травы, цветки и соцветия нужно сушить в сараях и на чердаках - в отличие от корневищ, корней, плодов и семян, которые можно сушить и на солнце. Растение считается высушенным, когда корни, корневища, кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Сырье, содержащее эфирные масла или другие летучие вещества, лучше хранить в стеклянных банках с плотно притертой крышкой. Цветки, траву, листья хранят один-два года, корни, корневища, кору - два-три года.
- Есть ли у вас «фирменный» состав травяного сбора?
- Его придумал не я, а народ. На Руси есть такой обычай: в Петров день косятся все травы, которые, допустим, растут у вас на участке. Они высушиваются, измельчаются - и целый год этот эксклюзивный сбор пьют вместо чая.

«Вечерний Саранск»