Максим Дрозд: «Ненавижу хамство и «быдлячество»
18.07.2014 08:27
Он родился в Одессе в актерской семье, и, казалось бы, выбор профессии весьма логичен и последователен. Для всех, но только не для Максима Дрозда. Ведь уже не однажды актеру приходилось менять свою жизнь. Это свойство его натуры и характера - никогда не сдаваться, не расслабляться и всегда работать над собой. Наверное, поэтому у него столь обширная и разносторонняя фильмография - есть в ней и боевики, и мелодрамы, и настоящие трагедии. Зрители хорошо помнят его в «Ликвидации» Сергея Урсуляка, а также многочисленные роли в сериалах «Русский дубль», «Страсти по Чапаю», «Позднее раскаяние», «Станица», «Тихая охота»... А ведь был период, когда Максим оставил актерскую профессию: «В 90-е годы кино почти не снималось, а житие-бытие нужно было как-то обеспечивать - именно этим я и занимался».
Хулиганы были, есть и будут!
- Максим, чем вы больше всего на свете дорожите?
- Дорожу своими детьми и близкими людьми, которых, разумеется, не так много. Они - всё для меня. Сегодня, в свои сорок шесть, понимаю, что дети - это лучшее, что я сделал в жизни, и я ими очень горжусь. Вообще-то, я везучий человек. Говорят в одну воду два раза не входят, а у меня получилось. Много лет назад оставив профессию актера, почти в сорок лет я вернулся обратно.
- Почему?
- Не знаю. Наверное, потому, что очень люблю кино. Когда мне было шестнадцать, я сутками смотрел кино, в то время как раз начали открываться первые подвальные видеоклубы. До сих пор помню свои эмоции, когда впервые увидел «Полет над гнездом кукушки», «Девять с половиной недель», «Братья-блюз». Это было как откровение.
- И все же, что заставило вас вернуться обратно в актерскую профессию?
- Мой папа, Георгий Иванович Дрозд - замечательный актер. И мне было как-то неловко перед ним, казалось, что я не оправдал каких-то его надежд. И я, не задумываясь, сделал фотографии и разнес их по актерским агентствам. Именно мои теплые отношения с отцом сподвигли меня вернуться обратно в профессию. Об отце могу говорить долго и много, потому что и по сегодняшний день он самый близкий мне человек. К сожалению, мы живем в разных городах и не так часто видимся, как хотелось бы. Но если можно так выразиться, я чувствую с ним какую-то космическую связь... Он никогда в жизни не повысил на меня голос - хотя стоило бы, ни разу не дал мне подзатыльник, а было за что! Именно отец умудрился без всякого насилия привить мне любовь к чтению. Между шестым и седьмым классом он подсунул мне роман «Отцы и дети», который я прочел, и, как ни странно, мне понравилось. Довольно рано я стал читать взрослую литературу, что мне очень и очень пригодилось. В общем, детство прошло между чтением книг, темными подворотнями и подростковым хулиганством. Я жил на бандитской Шулявке в Киеве - это был, как сегодня говорят, не самый респектабельный и благообразный район. Возвращаясь поздно вечером домой, можно было прийти без новых кроссовок, потому что где-нибудь в переулке у тебя их могли «ненадолго одолжить»…
- Чтобы не «одалживать», вы и стали кандидатом в мастера спорта по боксу?
- Мои родители служили в театре, и нам часто приходилось кочевать. Переезжали из Одессы в Киев, из Киева в Ригу, менялись квартиры и школы. И каждый раз мне приходилось отстаивать себя в новом коллективе. Не всегда победы давались легко, а родителям жаловаться не хотелось. И так я оказался в боксерском зале, где и провел не один год. Не солгу, если скажу, что не один раз бокс выручал меня в жизни. Потому что хулиганы были, есть и будут! Не могу сказать, что я был интеллигентным подростком. Родители постоянно были на работе, поэтому житейский опыт я получал на улице, и без портвейна не обходилось.
- А как помочь слабым стать сильными?
- Столкнуть в воду. Это единственный способ. В тепличных условиях мужиком не стать.
Я состоял в трех браках
- Вам легко даются встречи-расставания?
- Если кто-то скажет, что расставаться легко - никогда не поверю. Это всегда больно. Семейные драмы уродуют и забирают силы. Но, наверное, в этом есть какая-то загадка: люди встречаются и им кажется, что они, как лебеди, умрут в один день. Но, увы, это не так. Приходится принимать ситуацию и идти с багажом пережитых эмоций дальше. Когда мне было восемнадцать, я был причудливо кудряв, носил рубаху в петухах, и мне все было нипочем - тогда мне казалось, что у меня всю жизнь будет только одна жена. Но произошло по-другому. Я состоял в трех браках, в которых родилось четверо прекрасных детей.
- Тогда задам вам пресловутый русский вопрос: кто виноват?
- Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но, к счастью или к сожалению, я ничего плохого не могу сказать ни об одной из своих избранниц. Наверное, если прищуриться, посмотреть на небо и быть честным с самим собой до конца - в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я непутевый!
- У французского писателя Фредерика Бегбедера есть роман «Любовь живет три года». Эта его формула отношений. Вы с ней согласны?
- Думаю, да. А иногда мне кажется, что «любовь никогда не перестает»… Возможно, это просто мои сентиментальные иллюзии…
- Чего, на ваш взгляд, не хватает современной женщине?
- Современной женщине не хватает времени быть женщиной - любящей, нежной, ласковой. Времена сложные, особенно в больших городах: нарушены все устои. Когда-то мужчина ходил на охоту, был добытчиком, а женщина смотрела за детьми и берегла семейный очаг. А сегодня все вместе не очень удачно ходят на охоту, не очень удачно поддерживают огонь в семейном очаге - одним словом, суета времени отдаляет человека от состояния покоя и любви. А так хочется и того, и другого, правда?
Дети не должны быть вашей калькой
- Расскажите о ваших детях. Чем они занимаются?
- Моей старшей дочери Даше двадцать два года. Она сейчас живет в Латвии, оканчивает университет и, судя по всему, будет психологом. Мы с ней постоянно на связи, как только выдается время, езжу в Ригу и встречаюсь и с Дашей, и со своей первой женой. Егор и Машка при мне живут - тут рядом, буквально в соседнем доме. Видимся постоянно и не даем друг другу покоя.
- Что это значит?
- Скажем так: иногда расходимся во мнениях. Например, на теме спорта. Егор не с большой охотой посещает спортзал. Пытался увлечь его собственным примером, не получилось. Проблема налицо! Спрашиваю: «Егор, почему на кровати валяешься, кино дурацкое смотришь?» А он отвечает: «Да потому что ты, папа, все компьютеры дома повыключал давно!» «Ну, и поделом! - отвечаю я. - Живо в спортзал!» Доходит до конфликтов. А, вспоминая папу, конфликтовать с детьми совсем не хочется, хочется дружить. Не поверите, пошел к психологу. Изложил свой вопрос: вот такой, дескать, сын мой, подлец, не хочет спортом заниматься, инфантильный, лень ему. А психолог мне и говорит: «Максим, а он не обязан быть вашей калькой! И вообще, у него сложный возраст». В общем, успокоил меня психолог, я стал менее настойчив. Надеюсь, со временем Егор сам придет к спорту. Уверен. А пока он нашел театральную студию, где занимаются основами актерского мастерства, и уехал сейчас в летний лагерь в Хорватию. Они сами придумывают сценарии, играют роли и снимают кино любительской камерой - взрослеет парень! Может, и я тому виной? Ведь я часто таскал его на съемки. Год назад он даже заработал энную сумму денег - разносил кофе и чай на площадке.
- А с младшими дочерьми как складываются отношения?
- С Машкой все гораздо проще. Она у нас «мистер позитив» - бегает в школу танцев на хип-хоп. Частенько с ней шляемся по магазинам и покупаем разные хип-хоповские причиндалы: бейсболки, майки неформальные, штаны с мотней. А еще она занимается в академии акварели Сергея Андрияки - вот уж никогда не предполагал, что у нас в роду кто-то будет рисовать! Когда смотрю на ее рисунки - вспоминаю, как дети просили меня что-то нарисовать, а у меня получалось только солнышко с птичками и уродливые человечки. И с детским недоумением они спрашивали меня: «Папа, а это что?» Знаю, что из-за постоянных съемок реже вижу детей, чем должен. Со старшими можно хотя бы пообщаться по телефону, на что я всегда стараюсь найти время. А вот Софи, моя младшая принцесса - барышня с характером. Не всегда ее упросишь поговорить по телефону! Она очень независимая, не любит, когда ее обнимают, тискают и зацеловывают. А так хочется! По младшей, конечно, скучаю жутко. Иногда сердце щемит, так хочется ее увидеть. Единственное, чем себя успокаиваю, что если бы жил с семьей - все равно бы постоянно был в отъездах.
Синематограф, таланты и успех
- А поклонницы вас не одолевают?
- Не люблю, когда меня узнают, но никогда не отказываю, если просят сфотографироваться. Я же для них, для зрителей, работаю и общаюсь с ними посредством камеры и говорю им о чем-то сокровенном. И если даже малая частичка моих эмоций попадает в цель, почему же мне им отказывать? Даже Константин Сергеевич Станиславский говорил: «Артист - собственность зрителя!»
- Что вам не нравится в современном кино?
- Самая большая на сегодня проблема - кризис идей. Сценариев хороших нет, нет хороших историй - это беда нашего времени. Знаете, как-то прочел в интервью Уильяма Дефо, сыгравшего главного героя в фильме «Взвод» Оливера Стоуна: «Для того чтобы врать - надо иметь на это право!» Мне кажется, он имел в виду, что если ты играешь солдата, ревнивца Отелло или сегодняшнего упыря-криминала - надо хотя бы что-то об этом знать! А когда я порой листаю каналы ТВ, я не верю тому, что вижу на экране. Не верю артистам, что они хотя бы мало-мальски пересекались в жизни с тем, что играют.
- Но ведь невозможно иметь весь опыт, который актерам приходится изображать!
- Подождите. Тогда, если уж ты играешь крутого мента, который всех побеждает, будь любезен, сдай раз в полгода нормы ГТО!
- А вы работаете над своими ролями?
- Когда над ролью работаю, вспоминаю историю из жизни или из прочитанного у классиков и делаю некий микс. Вообще, я - интуитивный человек, я - собака. Нутром чую и добычу, и опасность. Всегда стараюсь прислушиваться к людям, которые мне интересны, присматриваться к артистам и режиссерам, которые нравятся. Я дико люблю талантливых людей! Помню, как-то случайно столкнулся в магазине с Олегом Янковским, царство ему небесное, и не нашел тогда ничего другого, чем сказать: «Позвольте, я помогу донести ваши сумки?» И, кстати, донес. Никогда не забуду кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда Янковский под замечательную мелодию Рыбникова удалялся по канатной лестнице в поднебесную... Какое великое поколение уходит.
Жми на газ
- Что вы ненавидите больше всего?
- Хамство и «быдлячество». А еще - когда сильный слабого и беззащитного обижает. Если увижу, могу себя не сдержать. Простите, люди добрые, бываю горяч!
- Что бы вы пожелали своим врагам?
- Никогда не сдаваться. Я всем этого желаю. Вообще, хочу к пятидесяти годам научиться пропускать все мимо себя, чтобы ни мозги, ни душу не задевало: плохое говорят - пролетело, хвалят, льстят - пролетело еще быстрей! По поводу похвалы и удачи вспоминаю слова Роберта Редфорда: «Никогда не останавливайся у знака, на котором написано: «Успех». Жми на газ, жми на газ!»
- Что для вас значит «любить жизнь»?
- Побороть все свои печали, согласиться и принять свою жизнь. Слово доброе кому-то сказать и в ответ услышать.
- Если представить картинку с изображением рая, какая она будет у вас?
- Эх… Берег тёплого моря, солнце на закате, смех и радостные голоса детей, играющих с дельфинами, - что-то в этом роде.
- А что для вас значит «ад»?
- Прочел как-то у одного старца: «Ад - это место, где нельзя любить». Если вдруг я очерствею и не смогу победить собственные печали, тогда я уже где-то рядом с этим невесёлым местом. Жизнь без любви действительно превращается в ад.
- Красота все же спасет мир? Добро победит зло?
- Обязательно спасёт, только если это - не красота глянцевых журналов. И добро обязательно победит, если это действительно добро.
«Вечерний Саранск»