На совещании у Главы республики подведены итоги реализации программы здравоохранения

12.07.2013 11:18

У каждого из нас в этой жизни есть свои приоритеты, но   один из них для всех  – главный.  Неслучайно  по праздникам и будням мы  желаем своим близким людям: «А главное – здоровья»!  Вот почему  такое внимание  руководства  республики    уделено   программе  модернизации здравоохранения республики, реализация   которой началась в 2011 году  и завершилась  в июле  этого года.  Вчера   Глава Мордовии В.Д. Волков  на рабочем  совещании  в Доме республики подвел  ее   основные итоги.

В целом, как подчеркнул  В.Д.Волков,  программа выполнена успешно.

И лучше всего  об этом говорят   такие факты:   за    2012 год      в Мордовии получен лучший за последние годы  результат по снижению смертности населения.   Резко сократилась смертность и  количество инвалидностей   в результате инфарктов и инсультов. Свыше  7 тысяч человек, которых   республика   ежегодно   теряла из-за болезней системы кровообращения и онкологии всего пять лет назад, сейчас  остаются жить. 

Резко сократилась и  смертность от туберкулеза.   Сегодня она в  два   с лишним раза меньше, чем в среднем по стране.

А в области онкологии    с помощью новых технологий и  нового оборудования наши врачи  отвоевывают  у болезни       на 20 процентов   больных   больше, чем  всего два года назад. 

За последние два с небольшим года больницы и поликлиники  республики   получили 737 единиц нового, а часто и просто уникального оборудования. Например,  на днях, как сообщил на совещании   у Главы Мордовии  министр здравоохранения республики М.Ю. Морозов,   в онкологическом  диспансере установлен   так называемый линейный ускоритель,   который дает  врачу и больному   совершенно  новую  степень эффективности диагностики и лечения.

Всего за два с половиной года  в  оснащение новым оборудованием  и капитальный ремонт   учреждений здравоохранения  было  вложено   2 миллиарда  281 миллион федеральных  и республиканских рублей. Выполнен капитальный ремонт  87  объектов  здравоохранения.

Однако на совещании в Доме республики речь  шла не только и не столько о достижениях,  сколько о недостатках  и  необходимости решения  новых задач.

По сравнению с началом 2010 года средняя заработная плата медиков   выросла в 1,6 раза и составляет сейчас  23, 4 тысячи  у врачей и 13,2 тысячи  у среднего медперсонала.  Но, как подчеркнул  Глава Мордовии,   за средней статистикой   всегда стоят  конкретные судьбы, не вписывающиеся в  общие параметры. «Средняя зарплата некоторых молодых  врачей    всего   10-12 тысяч рублей, и   это никуда не годится, – сказал  В.Д.Волков. –  Мы  должны уделять решению этой проблемы самое  пристальное внимание. Так же, как и строительству жилья  для молодых специалистов по льготным программам».

Повышение зарплаты  любого  специалиста современная жизнь тесно увязывает с уровнем  его квалификации.

Глава  республики заявил:  мы  не пожалеем никаких денег, чтобы  наши молодые специалисты   обучались    в ведущих клиниках  страны.

В.Д. Волков  подчеркнул также, что необходимо  создавать хорошие   школы  и  в   лучших  клиниках нашей республики.  «У  нас есть хорошие врачи, а школ не создано. Не хотят наши лучшие врачи  объединять вокруг себя молодежь.  Хотя во всем мире ценится не только  высокий профессионализм   самого специалиста, но и    его умение  создавать  собственную  школу, в которой  опыт перенимают его молодые коллеги».

Особое внимание  на рабочем совещании  в Доме республики   было уделено   проблеме   сроков завершения   строительных работ  на объектах  здравоохранения и качеству   этих работ.

Главным объектом жесткой критики В.Д. Волкова стали строительные работы на    республиканском  противотуберкулезном  диспансере,  которые  ведет  компания «Вега».

Глава  Мордовии    подверг   жесткой   критике  их   низкий уровень    и потребовал    провести      проверку  качества работы   всех объектов   этой строительной         организации.  Он  дал поручение правительству  «разобраться по противотуберкулезному диспансеру до копеечки, до винтика»   и принять   оперативное решение по приведению  больницы  в нормальное состояние.  

Министр здравоохранения республики   М.Ю.Морозов  проинформировал Главу Мордовии о   состоянии   тех объектов, капитальный ремонт которых на сегодня еще не завершен.  В этом  списке кроме  противотуберкулезного   значатся кожно-венерологический и   наркологический диспансеры,  бюро судебно-медицинской экспертизы,  специализированный  Большеберезниковский дом ребенка, четвертая горбольница.

На совещании    состоялся жесткий   диалог  Главы  Мордовии  с  главными врачами каждого из этих учреждений и главное – со строительными организациями,  не  сделавшими работы в  установленные сроки.  

Еще одна важная тема совещания –  внедрение в здравоохранение современных информационных систем.  В.Д. Волков    заявил:  все работы должны быть  сделаны на самом высоком уровне.  Для завершения намеченных объемов работ в этой сфере  Глава Мордовии тоже поставил очень жесткие сроки.

В работе совещания приняли участие  Председатель Правительства республики В.Ф.Сушков, его заместитель М.С.Сезганов, министр здравоохранения республики  М.Ю. Морозов,  руководители лечебных учреждений и  строительных организаций.

КСТАТИ
 В недавно опубликованном официальном докладе Министерства здравоохранения России  все регионы были разделены на четыре группы по качеству и эффективности оказания медицинских услуг населению. Мордовия вошла в первую (лучшую) группу из 12 регионов и получила оценку «отлично». 

 

 

 

 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»