«Нам надо создать новые рабочие места и повысить благосостояние среднего класса»

19.06.2013 16:02

Технопарк в сфере высоких технологий - главный инновационный и инвестиционный проект Мордовии. В конце 2012 года в Технопарке работали 24 резидента, к 2015 году их будет около 100. «Технопарк проходит переломный этап. Мы должны сделать все, чтобы заработали конкретные проекты, - отметил В.Д. Волков на заседании Совета Технопарка. -  Создание Центра силовой электроники - это принципиально важный вопрос для Мордовии. В Саранске есть хороший задел, здесь это направление промышленности исторически развивалось. А создание оптико-волоконной техники и Инжинирингового центра - это новое для республики. С созданием производства оптиковолокна и оптико-волоконных кабелей у нас будет развиваться новый кластер». На заседание Совета приехали ученые, имеющие колоссальный авторитет в научном мире: академики Е.М. Дианов, Г.Я. Красников, Е.Н. Каблов и другие. Члены Совета обсудили создание Центра силовой электроники, реализацию проекта Инжинирингового центра оптоэлектроники, вопросы подготовки кадров для предприятий инновационной инфраструктуры. Академики с удовлетворением отметили, что в  республике выстроена эффективная цепочка подготовки кадров, начиная от лицея для одаренных детей и заканчивая Технопарком. Сейчас Мордовия занимает одно из ведущих мест в рейтинге инновационной активности.

В прошлом году в республике организовано две тысячи новых рабочих мест, и на сегодня этот процесс идет не такими темпами, как хотелось бы. Как сказал на заседании Правительства РМ Глава республики В.Д. Волков, «у нас отчитываются, что создано 171, но это места в торговой сети «Магнит». Магазины нам нужны, но не об этом говорил Путин, я повторяю, нужно создавать места в реальном производстве. В строительстве запланировано 270 новых рабочих мест, а пока создано 26! Мы планируем создание 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест в Технопарке, чтобы их заняли молодые, современно мыслящие выпускники наших учебных заведений, чтобы они не уезжали в другие города в поисках больших доходов. Для того, чтобы решить поставленные задачи, и надо создавать новые производства, привлекать инвестиции».

 

Но пока в республике не хватает рабочих мест, удовлетворяющих запросы молодых, образованных, амбициозных выпускников наших вузов. Эта проблема досталась в наследство с советских времен, но с тех пор только обрела остроту, потому что уровень доходов в разных регионах сильно отличается, и молодежь, как самая мобильная группа населения, мигрирует в поисках достойного, на их взгляд, уровня жизни.

Обеспечить их работой с достойной оплатой труда и поднять уровень жизни среднего слоя населения – на сегодня задача номер один. В ходе реализации указов Президента социальное напряжение в бюджетной сфере снизилось. Зарплата бюджетников выросла, и значительно, например, средняя зарплата в республике по итогам первого квартала составляет 16069, средняя зарплата педагогических работников – 16252, педагогических работников дошкольных учреждений – 13781. В здравоохранении заработная плата врачей в первом квартале этого года составила 23429 рублей, - 145 процентов от средней по региону, среднего медицинского персонала - 13602, младшего персонала - 8604. Но в этой системе еще остаются перекосы, не решена проблема кратной разницы в зарплате руководителя и персонала, сложилась большая разница в зарплатах в различных муниципальных районах и даже школах. Как было отмечено на заседании Правительства республики, в школах Темниковского, Теньгушевского, Большеберезниковского,  Ичалковского и других районов в общей сложности у 808 работников зарплата не повысилась до запланированного уровня, в дошкольном  образовании 173 человека не ощутили повышения в полной мере, в Большеигнатовском, Инсарском, Кадошкинском, Ромодановском районах зарплата педагогов дополнительного образования составляет всего 89,7 процента от средней. Глава РМ обратил внимание руководителей министерств на то, что такое соотношение в доходах сильно влияет на общее социальное настроение в коллективах и дал указание разобраться с начислением зарплат.

Поддержка людей с невысокими доходами всегда была традиционным направлением нашей социальной политики.

Очень важный фактор, существенно влияющий на совокупные доходы семьи, - это участие в федеральных и республиканских программах строительства жилья, в ипотечных программах, когда семьи получают субсидию на приобретение квартиры или дома и выплачивают кредит на льготных условиях, это льготные путевки в лагеря отдыха, подарки от Главы РМ к Пасхе, Новому году и выплаты к началу учебного года, это всесторонняя поддержка многодетных семей. Семьи получают региональный материнский капитал в размере 100, 120 и 150 тысяч рублей, которые  выплачиваются при рождении третьего, четвертого и последующих детей соответственно. С 1 января по решению Президента страны семьи в Мордовии получают дополнительно на третьего ребенка по 5,5 тысячи рублей ежемесячно до достижения ими трехлетнего возраста. По прогнозам, таких детей родится более тысячи. Подобные выплаты не учитываются при составлении рейтингов, а в общей сложности это внушительная сумма, значительно повышающая качество жизни семей с невысокими доходами.

Но особенность сегодняшней политики в том, что проводится не только поддержка незащищенных слоев, хотя и это будет продолжено, но и повышение доходов среднего класса – людей, работающих в бюджетной сфере и, главное, за счет создания высококвалифицированных мест в производственной отрасли.

 



Татьяна НАЛЕТОВА.




При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»