В Мордовии обсудили вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения
07.05.2013 12:53
Накануне праздников в МГУ им. Н.П. Огарева состоялось очередное заседание экспертно-консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Министерстве по национальной политике РМ, на котором обсуждалась деятельность национально-культурных автономий и религиозных объединений по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В заседании приняли участие ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин, начальник УФМС России по РМ В.Е. Быков, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РМ Ф.П. Девятаев, а также представители общественно-национальных и религиозных организаций.
- В межнациональной и межконфессиональной сферах жизни Мордовии существует ряд проблем, решение которых требует совместных усилий власти и общества, - отметил заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Главы РМ – заведующий отделом по работе с общественными объединениями Анатолий Чушкин. - Президент РФ В.В. Путин и премьер-министр страны Д.А. Медведев считают важным точно знать, какие национально-культурные общественные организации получают финансирование из-за рубежа. Нам следует рассмотреть финансирование НКО в нашей республике и на что направляются средства извне. Тем более, что число иностранных граждан в нашей республике год от года увеличивается.
Актуальность патриотического воспитания подрастающего поколения отметил председатель отдела Мордовской митрополии по взаимоотношениям церкви и общества, ректор Саранского духовного училища Александр Пелин.
- Понятие патриотизма у нас в стране сформировано не до конца, как показывают социологические исследования, лишь до 12-14 летнего возраста можно заложить основы патриотизма. Подросткам уже неинтересна тема межнациональных отношений, а это уже потенциальная угроза для страны, - отметил Александр Пелин.
Директор Саранской гимназии №19 Зинаида Акимова рассказала о работе республиканского межшкольного центра национальных культур.
- В основе патриотического воспитания лежит межнациональное согласие и уважение, которое строится на сходстве и различии культур и религий,- отметила Зинаида Ивановна.
Ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин отметил, что в вузе, где обучаются 350 иностранных студентов из 24 стран, организована системная работа по профилактике национализма.
- В республике активно создаются землячества иностранных студентов, - отметил Сергей Михайлович, - работа с иностранными студентами должна стать одним из важнейших направлений деятельности Министерства по национальной политике РМ.
Заместитель министра внутренних дел по РМ Игорь Панкратов подчеркнул, что на территории республики нет ярких представителей экстремистских организаций, а есть моменты недопонимания, которые можно решить, не обостряя обстановку.
- Необходимо организовать системную работу с молодежью, чтобы воспитывать патриотизм и донести важность межнационального согласия, - отметил Игорь Владимирович.
Как яркий пример патриотического воспитания Игорь Панкратов привел новый фильм «Легенда №17» - о судьбе Валерия Харламова.
На заседании также отметили новую рубрику в газете «Известия Мордовии» «Все мы – Россия!», целью которой является противодействие терроризму и экстремизму.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»