Парламент Мордовии: от истории до наших дней
26.04.2013 12:41
Каким был парламент Мордовии начала ХХ века, как и кем избирался, какие проблемы решал и чем он отличался от парламента наших дней? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в материале редактора отдела политики газеты «Известия Мордовии» Ольги Клюевой.
Из истории
Российский парламент прошел значительный путь в правовом обеспечении поступательного развития нашего Отечества.
27 апреля 1906 года приступил к работе выборный законодательный орган - Государственная дума России, наделенный в тех конкретных исторических условиях всеми значительными полномочиями. Тогда, в разгар первой русской революции 1905-1907 гг., возникли реальные предпосылки к изменению самой природы существовавшего в России самодержавного монархического строя. Первая и последующие Государственные думы России оставили нам богатый опыт законотворчества.
Конституции СССР (1936 г.) и МАССР (1937 г.) определили основные принципы государственного устройства и правового статуса Мордовии, структуру высших и местных органов власти. Они декларировали основные политические права и свободы граждан, а также законодательно закрепляли избирательную систему республики.
Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика была выведена из состава Куйбышевского края и непосредственно подчинена РСФСР. Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом Мордовии стал Верховный Совет Мордовской АССР. Он избирался, согласно Конституции 1937 года, гражданами Мордовии по избирательным округам на 4 года по норме один депутат на 12 000 человек. Выборы были всеобщие на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право выставления кандидатов закреплялось только за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами. Первые выборы в Верховный Совет МАССР провели 26 июня 1938 г. по 107 округам. Явка оказалась рекордной! Из 586512 избирателей, имевших право голоса, голосовало 584115 или 96,6 %. Верховный Совет по своей структуре представлял собой однопалатный орган государственной власти. В Совете были образованы мандатная комиссия, постоянная комиссия законодательных предложений и бюджетная в составе 5 человек каждая.
Верховный Совет формировал все республиканские органы государственной власти: Президиум Верховного Совета, Правительство (Совет Народных Комиссаров) Мордовской АССР и Верховный Суд.
Руководителями высшего законодательного органа государственной власти республики избирались:
Михаил Андреевич Чембулатов - 1 созыв
Сергей Николаевич Гидаев - 2 созыв
Михаил Осипович Селюкин - 2 и 3 созыв
Степан Герасимович Николаев - 4 и 5 созыв
Ефимия Давыдовна Яскина 6 и 7 созыв
Иван Павлович Астайкин - 8 и 9 созыв
Александр Осипович Пиксаев - 10 и 11 созыв
Николай Михайлович Жочкин - 11 созыв
Анатолий Иванович Березин - 12 созыв
Николай Васильевич Бирюков - 12 созыв.
1995 год – отправная точка в жизни республики
В 1995 г. система власти в республике претерпела изменения. Высшим представительным и законодательным органом власти Республики Мордовия становится Государственное Собрание Республики Мордовия, образованное на основании Постановления Верховного Совета МССР от 22 октября 1993 г. «О реформе государственных органов власти и органов местного самоуправления в Мордовской ССР» и Закона Республики Мордовия от 17 февраля 1994 года «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия».
Председателем Государственного Собрания первого созыва был избран Николай Иванович Меркушкин. Спад в экономике, неплатежи, вал преступности, полная разбалансированность власти, конфронтация с федеральным центром были реальностью тех лет. Поэтому главной задачей, стоящей перед Государственным Собранием РМ первого созыва, было остановить политические распри внутри республики. Время диктовало прекратить разрушительную борьбу между исполнительной и представительной ветвями власти, найти общее согласие по всем принципиальным вопросам в интересах жителей Мордовии. Депутатам удалось в условиях сложнейшей социально-экономической обстановки сплотить людей и направить их энергию не на бесплодную политическую борьбу и сведение счетов с оппонентами, а на решение проблем республики.
22 сентября 1995 г. на Конституционном Собрании Н.И. Меркушкина избирают Главой Республики Мордовия. Продолжает развиваться и совершенствоваться структура органов государственной власти в республике. 15 февраля 1998 г. состоялись всенародные выборы Главы Республики Мордовия, на которых убедительную победу одержал Н.И. Меркушкин.
В октябре 1995 г. на седьмой сессии Государственного Собрания РМ Председателем Государственного Собрания избирается Валерий Алексеевич Кечкин. Напряженная работа парламентариев в последующие годы способствовала формированию практически новой законодательно-правовой базы в республике. Тысячи законопроектов и принципиальных решений получили достойную проработку в комитетах и комиссиях Госсобрания и обсуждались на открытых слушаниях. Тесное взаимодействие Госсобрания с исполнительной властью РМ способствовало успешному выполнению задач в современном развитии Мордовии, обеспечению высокого уровня согласования федерального и регионального законодательства.Уход из жизни видного политического деятеля В.А. Кечкина в феврале 2010 года стало потрясением для всей Мордовии. Об этом талантливом, инициативном, грамотном, неравнодушном к чужим проблемам человеке скорбела вся республика. В этом же году Государственное Собрание возглавил Валентин Васильевич Конаков.
Наши дни
В декабре 2011 года прошли выборы депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва. Председателем Государственного Собрания был избран В.В. Чибиркин. Под его руководством депутаты продолжили приумножать традиции парламентской деятельности, направленной на активное проведение созидательной политики в Мордовии.
Благодаря доверию жителей республики, оказанному на выборах, в состав Федерального Собрания РФ от нашего региона вошли В.В. Литюшкин, который представляет интересы Мордовии в верхней палате, и депутаты Государственной Думы шестого созыва, избранные от Республики Мордовия, В.Б.Ефимов, В.К.Осипов, С.В.Чиндяскин, Н.В.Школкина.
На сегодняшний день Госсобрание активно выполняет свои представительские полномочия. В целях укрепления связи с избирателями, улучшения их информированности о работе Государственного Собрания и его органов, о социально-экономическом развитии республики, изучения общественного мнения, нужд и потребностей населения, депутатами регулярно проводятся встречи и приёмы граждан по различным вопросам.
За декабрь 2011 года и 2012 год Председателем Государственного Собрания, его заместителями, членами Совета, председателями комитетов и комиссий Государственного Собрания Республики Мордовия принято по различным вопросам 4239 граждан. Также за этот период в их адрес в приёмную Госсобрания поступило 454 обращения.Именно такая тесная работа с обращениями граждан обеспечивает непрерывную связь депутатов с избирателями и ведет к повышению эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В течение восемнадцатилетнего периода деятельности депутаты Госсобрания РМ создали хорошую законодательную базу, позволяющую на протяжении последних лет формировать социально ориентированный бюджет и привлекать в регион инвестиции, что позволяет интенсивно развиваться промышленности и сельскому хозяйству, обеспечивать социальные гарантии нашим жителям, способствовать укреплению политической стабильности в обществе.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»