РОСНАНО проводит в Саранске мастер-классы для мордовских студентов

26.03.2013 15:39

В течение двух дней, 26 и 27 марта, в Саранске проходит информационно-образовательная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее». Специалисты отечественных и зарубежных инновационных компаний, научных центров, институтов проводят лекции, мастер-классы, темы которых связаны со сферой биотехнологий, наноматериалов, наноэлектроники, медицины, инновационного развития экономики. В их числе – директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Леонид Гозман, директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный, исполнительный вице-президент ЗАО «Оптоган» Алексей Ковш, аккаунт-директор агентства «Социальные сети» Андрей Яблонских.

За два дня в МГУ им. Н.П. Огарева, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, Саранском кооперативном институте и Технопарке пройдет 17 образовательных мероприятий. Ожидается, что лекции и мастер-классы посетят около 3 тысяч человек. У студентов к тому же будет уникальная возможность увидеть полную версию документального фильма «Стив Джобс. Потерянное интервью». Интервью, записанное в 1995 году, показывает, насколько точно уже тогда Джобс предвидел развитие компьютерных технологий. Долгое время это интервью считалось утерянным. Видеокассета была найдена уже после смерти Стива Джобса.

Подобные образовательные программы уже прошли в Ульяновске и Казани. Мордовия – третий регион, где РОСНАНО организует мастер-классы.

- Мордовия – один из самых продвинутых регионов России. Если смотреть по проценту инновационной продукции, то Мордовия на первом месте в стране. Здесь лучше, чем в большинстве регионов, используется главное богатство – мозги, - объяснил интерес к республике Л.Я.Гозман. – Что касается нас, то мы призваны содействовать тому, чтобы умные люди могли коммерциализировать свои придумки, чтобы то, что создают самые умные наши соотечественники, максимально быстро ставилось в серию, появлялось на прилавках магазинов, улучшало нашу жизнь. Ведь все инновации, в том числе нанотехнологии, нужны только для того, чтобы человек жил дольше, комфортнее, меньше тратил нервов и сил на то, что можно сделать дешевле, проще, быстрее. Мне бы хотелось, чтобы ребята, которые посетят наши мероприятия, сделали больше, чем Стив Джобс.

- Мы регулярно приглашаем ведущих ученых российских центров для чтения лекций нашим студентам. Сегодня в области науки происходят колоссальные изменения, и нам важно донести до нашего студенчества, аспирантов, преподавателей все то новое, что сегодня создается в сфере нанотехнологий, наноматериалов, научных исследований. Приезд представителей РОСНАНО - мощный толчок для развития наноиндустрии в нашем вузе. А значит, будет расти престиж вуза, республики, и наши ученые будут вносить свой вклад в развитие страны. А сегодняшние студенты уже через несколько лет будут работать на высокотехнологичных предприятиях, они должны знать о современных тенденциях развития науки, технологий и умело пользоваться ими, - сказал ректор университета С.М. Вдовин.

- Мордовия и РОСНАНО сотрудничают не первый год, - пояснил первый заместитель министра промышленности, науки и новых технологий РМ В.Н. Кечемайкин. – Своеобразие этой программы в том, что нам представляют не научно-просветительские лекции, а мастер-классы. К нам приехали не теоретики, а люди-практики, которые уже достигли результатов в области нанотехнологии, в развитии инновационной экономики.

Татьяна НИКИТИНА.

 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»