Ичалковские сыры подают на стол Патриарху
20.02.2013 15:38
Это, должно быть, действительно впечатляет – своими глазами увидеть миллионы рублей в банковском хранилище. Может, такое и в самом деле когда-то произойдет, но меня, признаться, куда больше впечатлил сыр, сотни тонн которого аккуратно сложены на складе сыродельного комбината «Ичалковский». «Созревает, - сказал генеральный директор предприятия Николай Васильевич Киреев, как бы опередив зародившийся вопрос. – С момента, когда сыр попадает из цеха на склад готовой продукции, должно пройти не менее сорока пяти дней, прежде чем он появится на прилавках магазинов. Столько «зреют» «Пошехонский» и «Костромской». «Олидер», «Маасдам», например, - 90 дней, «Грана» - 6 месяцев. А «Пармезан» - целых полтора года. Мы стандарты соблюдаем очень строго!»
Высокий потенциал
В сырном ассортименте предприятия – 45 наименований. Ни один сырзавод в Европе, по словам Н.В. Киреева, не предлагает такого разнообразия. 5-6 видов для одного предприятия – это там норма. Но ведь и сыродельный комбинат в Ичалках со многими из них не сравнить!
В альянсе с «Сармичем» и сыродельным комбинатом «Починковский» он рассчитывает уже в ближайшее время выйти на производство примерно 10% всего объема российских сыров. Такую задачу определил для сыроделов Глава Мордовии. Единственное, чего пока для этого не хватает, это молока. Чтобы его стало больше, ичалковское предприятие и само построило два молочных комплекса. Один из них уже дает ежедневно по 22 тонны сырья в зачете для производства сыра. Чтобы обеспечить потребности в сырье, автоцистерны собирают молоко в 17 районах Мордовии, соседней Нижегородской области, Чувашии и Татарстане. Ежедневно в сезон поступает молока на сумму более 5 миллионов рублей.
Но проблема остается. Молока явно недостаточно в производстве. Все резервы для этого имеются. Помимо нынешних 220 тонн сырья сыродельный комбинат «Ичалковский» может дополнительно перерабатывать еще 100. Производственные мощности «Сармича» позволяют перерабатывать дополнительно 300 тонн молока к имеющимся 100. Починковский комбинат пока задействован всего на 50 тонн, в резервах - еще 250.
Но строительство новых молочных комплексов в Мордовии продолжается, и это приближает сыроделов к намеченной цели.
От «народного» до элитного
На стеллажах, упершихся в самый потолок, такое количество сыров, при виде которого легко растеряться. Но кто, как не генеральный директор сыродельного комбината, профессиональный авторитет которого признали лучшие сыроделы России и даже сырные гурманы - французы, лучше других знает, какому сорту отдать предпочтение! Может, он и подскажет?
– Пока не перепробуешь разные сорта, вряд ли определишься с выбором, - ушел от прямого ответа Киреев.
Сырная голова в руках генерального директора – сыр «Пошехонский». Николай Васильевич называет его «народным». Видимо, потому, что еще недавно это был едва ли не единственный из сортов так называемых твердых сыров, продававшихся в наших магазинах. Он и сейчас выпускается здесь по ГОСТу и очень востребован покупателями.
Николай Васильевич Киреев тоже в числе поклонников «Пошехонского», однако главный в его сырных пристрастиях – сыр «Императорский». Хотя, признается он, у него в семье тоже у всех разные вкусы. «Внукам, например, нравится «Маасдам».
Вне конкуренции!
С тем, что вкусы разные, не поспоришь. Но среди любителей сыра есть одно, что объединяет всех - желание всегда иметь под рукой только качественный продукт. И в его поисках дороги непременно приводят туда, где продают сыры Ичалковского сыркомбината. Это не слова, а факт, подтверждением которого стала 16 января этого года и программа «Контрольная закупка» на телеканале «Россия».
Задавшись целью найти самый качественный сыр, команда Антона Привольнова закупила в московских магазинах продукт более чем от десятка разных производителей, чтобы провести его оценку на вкус, цвет, определить, из какого сырья сделан, соответствует ли сыр требованиям, которые определены для него ГОСТами и техническими условиями. В числе закупленных образцов был колбасный сыр «Ичалковский».
Кроме дегустации образцы прошли тестирование в трех независимых лабораториях. По результатам органолептического и лабораторных исследований колбасный сыр «Ичалковский» получил высшую оценку, тогда как некоторые его «соперники» удостоились лишь позорного эпитета «годится на корм свиньям».
После передачи объемы продаж сыров еще более увеличились, особенно в Москве и Московской области, куда и в прошлом году было отгружено почти 550 тонн продукции. Спрос на сыры такой, что едва успеваем отправлять их нашему торговому дому в Сергиевом Посаде.
Торговый дом «Ичалковский» каждую неделю поставляет сыр и масло высшему духовенству, студентам духовной академии и семинарии. «Патриарху Кириллу подают на стол наши продукты, - говорит Николай Киреев. - А из сыров Патриарх предпочитает «Российский».
Международное признание
Очередным подтверждением высочайшего качества на международном уровне стала блистательная победа ичалковских сыров на знаменитой «Зеленой неделе» в Берлине. Сыры «Конте» и «Грана» удостоены золотых медалей аграрной выставки. В этом году в «Зеленой неделе» предприятия переработки из Мордовии участвовали уже в пятый раз, но столь высоких наград до этого никто удостоен не был!
Высокое качество ичалковских сыров, для приготовления которых используются специальные закваски, заказываемые в Дании, признали и французы, и греки. Однако в условиях, когда на российском рынке уже представлено более 20 зарубежных компаний по сыроделию, а в Европу с сырами не удалось пока войти ни одной российской компании. Но задачу освоения рынков сбыта продукции за пределами страны, поставленную Главой Мордовии, руководитель Ичалковского сыродельного комбината считает важнейшей целью предприятия. «Это - прежде всего вопрос престижа комбината, и республики в целом». Перспективный рынок сбыта - в Средней Азии. В 2012 году комбинат отгрузил, например, только в Азербайджан 80 тонн сыра, 19 тонн сливочного масла. Сейчас идут переговоры о начале поставок с Казахстаном.
География поставок довольно широка: от Дальнего Востока до Калининграда. В ее карте - почти половина регионов РФ, включая такие мегаполисы, как Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск.
Секрет же большой популярности ичалковских сыров не только в их высоком качестве, но и меньшей, чем у других производителей, цене. Итальянский «Пармезан» может стоить и 2 тысячи рублей, а у ичалковцев - не выше 300.
Чтобы приготовить лучшие сыры, здесь используют самые передовые мировые технологии, для изучения которых направляют своих специалистов в признанные всеми центры сыроделия Европы.
Так, четыре человека прошли обучение в лучшей европейской школе сыроделия во Франции.
Коллектив Ичалковского сыродельного комбината довольно молодой. Средний возраст работающих здесь - 34 года. Это энергичные, перспективные и амбициозные люди, уровень профессионализма которых подтверждался неоднократно.
Кстати
Недавно в Ичалках начался монтаж оборудования на очистных сооружениях, которые из остатков жира и белка в отходах молочного производства будут вырабатывать биогаз для котельной сыродельного комбината. И вода, использованная в производстве, после ее очистки по своим параметрам будет соответствовать питьевой. Очистные сооружения с участием четырех европейских стран построены на средства федерального и республиканского бюджетов. Определенную часть средств вложил и сыродельный комбинат «Ичалковский».
Валентин ПИНЯЕВ.
«Известия Мордовии»