Юрий Исаев: «Банки Мордовии надежны для вкладчиков»

20.02.2013 15:26

1 января 2013 года государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) возглавил Юрий Олегович Исаев. Ранее он занимал должность зампреда комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. У Юрия Исаева имеется значительный опыт руководящей работы в банковской системе, органах государственной власти, а также промышленных и общественных организациях. В частности, он работал заместителем министра экономического развития и торговли РФ, занимал руководящие должности в Российском Банке Развития (нынешний МСП Банк), Импэксбанке, «Российском Кредите», компании «Русал». Свое первое интервью руководитель госкорпорации дал газете «Известия Мордовии».

- Расскажите кратко о деятельности Агентства?

- Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) создана в январе 2004 года. Первоначально мы занимались только страхованием вкладов населения в банках–участниках системы страхования вкладов (ССВ),  позже количество функций увеличилось. Сегодня АСВ обеспечивает комплексную защиту прав кредиторов проблемных банков. Направлениями нашей работы являются: страхование вкладов, ликвидация несостоятельных банков, а также предупреждение банкротства социально и экономически значимых банков (санация). С начала деятельности АСВ уже произошел 131 страховой случай, 295 банков поступили к нам на ликвидацию,  а 19 – на санацию.

Во многом благодаря АСВ российская банковская система успешно выдержала испытание кризисом в 2008 году.

- Когда наступает страховой случай? И кто будет компенсировать деньги вкладчикам?

- Страховой случай наступает при отзыве у банка–участника ССВ лицензии на осуществление банковских операций или при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Мораторий, впрочем, пока ни разу не вводился, и все 130 страховых случаев были обусловлены отзывом лицензий.

Выплата страхового возмещения начинается через две недели после отзыва лицензии, и этим занимается АСВ. Максимальный размер страховки сегодня составляет 700 тыс. руб. на одного вкладчика в каждом банке. При этом не надо думать, что, если вклад превышал эту сумму, то кроме семисот тысяч человек ничего не получит. Требования, превышающие 700 тысяч рублей, удовлетворяются позже за счёт продажи активов банка.

Но это уже – в процессе ликвидации банка, которой также занимается АСВ. Правда, здесь всё происходит не так быстро как при выплате страхового возмещения, потому что многое зависит от качества продаваемых активов, продолжительности следственной и судебной работы по взысканию имущества, а также ряда других факторов.

Но я бы хотел подчеркнуть, что 99,6% всего количества вкладов в банках страны не превышают 700 тыс. рублей и полностью покрываются страховкой – т. е. абсолютное большинство вкладчиков имеет возможность вернуть все свои деньги из обанкротившегося банка в течение двух недель. И сделать это зачастую проще, чем взять справку в ЖЭКе – минимум документов, практически никаких очередей.

- Кто должен оповещать вкладчика о банкротстве банка? И где вкладчик может получить консультацию по вопросам страхования вкладов?

- Информирование вкладчиков о месте и дате начала выплат проводим несколькими способами: размещаем объявления в местных газетах, вывешиваем соответствующую информацию на дверях банка-банкрота, а также направляем каждому вкладчику персональное уведомление по почте.

Если возник какой-то вопрос (и совсем необязательно связанный с получением страховки!) можно обратиться  непосредственно к нам в АСВ. Телефон «горячей линии» 8-800-200-08-05. Звонок бесплатный. Также всю необходимую информацию можно получить на сайте www.asv.org.ru. Там же можно найти пошаговую инструкцию по получению страхового возмещения. Вопросы можно прислать и по электронной почте – info@asv.org.ru.

- Максимальная компенсация вкладов ограничивается сегодня 700 тыс. рублей, увеличится ли в ближайшее время эта сумма?

- В конце прошлого года Правительство и Банк России приняли решение о повышении суммы страхового возмещения до 1 млн. руб. В настоящее время соответствующий законопроект проходит согласование в министерствах и ведомствах, а потом будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

- Могли бы Вы охарактеризовать банки ПФО и состояние дел в банковской сфере Мордовии. Каково в целом наше положение по сравнению с другими регионами ПФО?

- В Мордовии действуют четыре местных банка, три из них –участники системы страхования вкладов. Как и в большинстве российских регионов, существенную роль на местном рынке играют банки федерального уровня. В целом ситуация в регионе схожа с положением дел в соседних субъектах федерации ПФО и оценивается нами удовлетворительно – вклады стабильно растут, а темпы роста соответствуют среднероссийским. В отличие от ваших соседей (Удмуртии, Ульяновской области), банковская система Мордовии прошла год без потерь, то есть банкротств зафиксировано не было.

В качестве характерной особенности местного рынка банковских вкладов выделю чрезвычайно низкую долю валютных вкладов в Мордовии в целом и в местных банках в частности   – всего лишь 3,5% и 2% соответственно (против 18,4% в целом по России). Это не может не радовать, ведь доверие к национальной валюте – залог финансового суверенитета страны.

- Есть ли в Мордовии банки, которым угрожает отзыв лицензии?

- Комплексной оценкой надёжности банков занимается Банк России. Представители АСВ участвуют в организуемых ЦБ проверках банков по вопросам соблюдения требований законодательства о страховании вкладов. Так вот – в зоне нашей ответственности - в банках Мордовии всё в порядке.

- Существуют ли признаки надежного банка? Есть ли перечень самых надежных банков Мордовии?

- Признаки надёжного банка, безусловно, существуют, но проблема в том, что они не всегда очевидны для рядового вкладчика. Собственно, это и явилось одной из предпосылок к созданию системы страхования вкладов.

Эксперты при оценке надёжности банка уделяют основное внимание качеству активов, достаточности капитала и объёму ликвидности – эти критерии могут служить ориентиром для самых искушённых вкладчиков, для тех, у кого есть время и желание изучать банковскую отчётность.

Остальным же следует руководствоваться простой житейской логикой. Если банк предлагает очень высокие проценты, это значит, что банк, наверняка, будет проводить слишком рискованную политику. Рискует банк – рискует и вкладчик. По нашим оценкам, сегодня гражданам следует ориентироваться на ставку по вкладам в диапазоне около 10% годовых. Более высокая доходность должна настораживать. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на рейтинги, публикуемые в печатных и электронных СМИ, а также изучить состав собственников банка. Если подобная информация отсутствует, это должно вызывать сомнения – как известно, незнакомцам в долг давать опасно.

Это особенно важно для вкладчиков, размещающих более 700 тысяч рублей в одном банке. Накопления остальных в любом случае полностью защищены системой страхования вкладов, при условии, конечно, что банк является участником системы страхования вкладов.

- Можете ли Вы дать прогноз, как будет складываться в новом году ситуация на рынке вкладов физических лиц?

- Думаю, для подавляющего большинства россиян банковские вклады останутся наиболее надёжным, понятным и доступным способом сбережений. Об этом говорят и данные социологических опросов, и экспертные заключения, да и наши собственные прогнозы, основанные, в том числе, на общении с вкладчиками банков.

Сегодня ставки по депозитам существенно превышают инфляцию, обеспечивая реальную доходность в 4-5% годовых, чего нет практически нигде в мире. А полученная в кризис гражданами «прививка осмотрительности» оберегает от необдуманных расходов на текущее потребление.

По итогам текущего года мы прогнозируем прирост объёма депозитов граждан примерно на 15-17%.

- Ожидать ли нам рост ставок по депозитам?

- Вряд ли. Как известно, «деревья не растут до небес». За последние полтора года доходность депозитов и так очень сильно увеличилась – примерно на 30%. Причём доходность реальная, а не номинальная!

- Страхуются ли проценты по вкладам?

- Страхуются только проценты, причисленные к сумме вклада согласно договору. Это установлено законом.

- Сейчас большинство граждан получают зарплаты и пенсии на банковские карты. Застрахованы ли эти средства?

- Конечно! Весь, так называемый, «зарплатный пластик» привязан к банковским счетам, которые застрахованы. Так что система страхования вкладов идёт в ногу с прогрессом финансовых технологий.

Ольга ИВАНОВА.

 

«Известия Мордовии»