Кто защитит заповедные места Мордовии от разгула туристов?
13.02.2013 10:08
«Вечера на дальнем хуторе. Будет жарко!» Танцы-шаманцы, квесты в стиле национальных сказок, настоящая русская баня, купание в проруби лесного озера, феерверки, путешествие на русских санях по дикому лесу. Прибытие на дальний хутор на русских джипах, встреча хлебом с солью и песнями, 20.00 –12.00 – сейчас мы будем разбойничать. Костер большой на улице. Шашлык на вертеле. Ночная прогулка с факелами и много сюрпризов! 20.00 – 23.00 – конечно, мы требуем продолжение банкета и … банька и блины на огне с душистым чаем. Создание коллективной мелодии: гитара и погремушки для всех участников и шашлык. 11.30 – 13.30 – вперед по бурелому, разбудить медведя, выгнать из берлоги, 15.00 – 19.00 – дружеский подгон хозяину заповедника, за нарушение тишины и общего восприятия дикой природы (целая церемония). Вся еда настоящая, исключительно из натуральных продуктов (деревенские щи, жаркое, селянка, соленые огурчики, грибочки, сало, блины, варенье, глинтвейн на открытом огне, да много чего!)»
Думаете, это описание развеселого праздника олигархов в каком-нибудь Куршавеле? Нет, это всего лишь приглашение на встречу Нового года в заповедные леса Мордовии, в ФГБУ «Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича». Оно размещено на сайте этого учреждения, где строго предупреждают всех, что ссылка обязательна, вот мы и ссылаемся. Хотя и удивлены. Мы-то думали, заповедник – это тишь да гладь, звери непуганые бродят. Нет, вот так с размахом в заповедной тишине веселятся приехавшие из каменных городских джунглей туристы, и называется вся эта «картина маслом» экологическим туризмом.
Любой может прочитать призыв прибыть в Мордовию: (орфография и пунктуация авторов сохранена) «3 дня в Дикой Природе!!! Маршрут Силы и Красоты Поход силы по «таежному» заповеднику В Группу требуются исключительно городские баловни Всего 350 км от Москвы и Мы покажем Вам места, где еще не ступала нога цивилизованного туриста! Маршрут будет проходить в реальном Заповеднике Природы, где очень много диких, но очень милых животных! Не пугайтесь! Жить мы будем на настоящих Кардонах. Сопровождать нас будут настоящие Егеря и париться мы будем в настоящей лесной бане на берегу чистейшего озера! а еще там водится Баба ЯГА и Леший и, кстати, мобильники там не ловят... Даты отправления: Каждую пятницу с Казанского вокзала Цена Участия – 6000 руб. (Все вкл., кроме Ж/д билетов до ст. Торбеево)».
Ни хвоста, ни чешуи!
Возможно, мы еще долго бы не узнали о развлечении в лесу, но на сайте «Известий Мордовии» и в «Темниковских известиях» была опубликована статья журналиста и жителя Темниковского района А.Сазонкина. Он позволил себе иметь мнение, несколько отличное от мнения директора заповедника А.Ручина. В своем материале А.Сазонкин выражает определенную тревогу за происходящее в заповеднике. Его волнует, а не очень ли увлеклись в заповеднике зарабатыванием денег под видом экологического туризма? Не нарушится ли от такого туризма экология? И не слишком ли много чужаков появляется вблизи Сарова?
Ну и, конечно, его как рыбака интересовало, а почему появился запрет на рыбалку для местных жителей? Может, потому что она доступна только рыбакам, приглашенным турагенством со странным именем «За Туман»?
Автору статьи в рыбалке было отказано. Хотя довольно долго и много он помогал руководству заповедника и всячески защищал его интересы. Более того, во время лесных пожаров 2010 года, когда вся страна боролась с огнем, здешние добровольцы днем и ночью, без отдыха старались отстоять заповедник, в числе их, кстати, был и А.Сазонкин и корреспонденты «Известий Мордовии». Но хорошее здесь не помнят.
Прочитав публикации о заповеднике, директор его А.Ручин прислал ответ в редакцию «ИМ». И вскоре разместил это послание на своем сайте. Для начала я приведу его слова «благодарности» помогавшим тушить пожары, мне кажется, они показательны и отлично характеризуют человеческие и профессиональные качества автора. А.Ручин пренебрежительно пишет: «Видимо, под рыбаками, участвовавшими в тушении пожаров, корреспондент подразумевает себя и свою статью в «Известиях Мордовии», где он в красивом ракурсе и белоснежной рубахе лопатой сбивает пламя. Надо не брякать медалями и не зарабатывать на трагедии 2010 года бонусы в виде рыбалки…»
Вот, называется, помогли всем миром, ну и получили за это!
Не будите зверя!
Но более значительная часть письма-ответа Ручина имеет просветительскую функцию: он пространно разъясняет нам, неосведомленным, что такое экологический туризм. Конечно, интересно узнать, что в развитии экотуризма лидируют Франция, США, Испания и иже с ними. Занимательны для читателей, конечно, цитаты из законов, в которых разъясняются, кто такой турист и каковы его цели, любопытно узнать, кто был основоположником российской школы экологии, и что именно экотуризм «несет природоохранные функции, воспитывает поколение граждан в духе охраны природы». Да, на этом месте захотелось остановиться и задуматься: а каким образом встреча Нового года под разудалые пенсии и костры в заповеднике, глинтвейн на открытом огне воспитают поколение граждан в духе охраны природы? По-моему, саму природу надо охранять от таких приезжих туристов, что способны разбудить медведя в берлоге.
Походя А.Ручин «отвесил» и сотрудникам районной газеты, видимо, и они тоже позволяют себе иметь свое собственное мнение, не совсем совпадающее с ручинским: «мысли корреспондента «ТИ» и, видимо, редколлегии также идут вразрез с идеями и политикой руководства страны и республики. Они совершенно далеки от туризма и заняты мелкими мыслями ублажения собственных интересов. Будем надеяться, что это единственный в РМ корреспондент, который не представляет принципов экологического познавательного туризма». В общем, за то, что А.Сазонкин высказал свое мнение, ему и политику «шьют». Только вряд ли руководство страны и республики уж очень заинтересовано в том, чтобы по тропам заповедника, единственного в Мордовии, бродили туристы из Москвы, воспринимающие республику как дикий край и устраивающие «танцы-шаманцы» на экологических тропах.
Куда идет караван?
В общем, трактат господина Ручина об экологическом туризме был нами внимательно прочитан. Некоторые оскорбительные высказывания в адрес А.Сазонкина пусть останутся на совести директора. Хотя корреспондент имел всего лишь стремление защитить природу – мать нашу от чрезмерного и пагубного для нее увлечения коммерциализацией.
Критиковать не надо. А как сам Ручин заявляет, «с нами надо дружить, нас надо любить и уважать, нас надо пестовать, или, по крайней мере, сотрудничать. Мы примем в гости любого здравомыслящего лояльного человека». Похоже и А.Сазонкину, и всем нам, позволяющим себе хоть мысль иную, в заповеднике не бывать.
И с особым интересом мы изучили список тех, кто поддерживает руководство заповедника, читай: может заступиться за автора, если провинциальные корреспонденты позволят себе неосторожные высказывания в его адрес: Минприроды РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ, Правительство РФ, курирующие ведомства и учреждения.
И еще одна цитата из Ручина: «Закончить хотелось бы, вспомнив пословицу, в которой какое-то животное все лает и лает на караван, в данном случае заповедник, а он себе идет спокойно своим путем!»
Каждый из нас знает, о каком животном идет речь. У этого животного – у собаки – есть одна полезная функция – защищать. Вот мы и согласны на нее: защитим тишину заповедных мест от разгула туристов с шашлыками и глинтвейном, джипами и песнями.
Татьяна НАЛЕТОВА.
«Известия Мордовии»