Коров на фермах Мордовии начинают доить роботы

13.02.2013 10:17

Село Кемля - в ожидании необычного события. Но прежде чем оно произойдет, сюда приедет человек с чемоданчиком, в котором привезет «мозги» для чуда, из-за которого и происходит сейчас весь этот переполох. Человек с чемоданчиком  уже в пути. 

«Чудом», которое мало кто еще видел, в Кемле называют робота, которого «поселил» у себя в только что отстроенном коровнике фермер  Александр Зеленеев. Ферма его при  полной укомплектованности поголовьем коров рассчитана на производство в течение года 700 тонн молока. Впрочем, здесь даже не один, а два робота, которые будут… доить коров фермера! Трудно, очень трудно представить себе, как стальная рука манипулятора коснется нежного и столь значимого для существования человечества вымени коровы. Для нас, не видевших такого, это кажется неестественным и пугающим. А понравится ли оказаться в «руках» стальных монстров самим коровам?

- Думаю, проблем во «взаимоотношениях» роботов и коров не будет. У нас ведь первотелки, их ни вручную, ни аппаратами еще не доили. Так что, как и всегда, придется приучать. Побрыкаются, конечно, в первые дни, но все равно привыкнут, - сказала студентка Кемлянского аграрного колледжа Наталья Чиняева, под присмотром которой будут работать роботы-доярки. – Я ведь тоже пока такого не видела. Но очень рада, что роботизированное доение коров впервые в Мордовии будет организовано именно у нас, и это дело доверили мне.

Удивительно, но робот, считает Наталья, может стать  корове даже большим другом, чем обычная доярка. Можно сказать, говорит студентка-отличница, которая этим летом получит диплом ветеринарного фельдшера, что человек способен принести корове даже вред,  а виной тому – его лень и ошибки, от которых, как известно, не застрахован никто. Иначе говоря, человеческий фактор, который чаще всего повинен в нарушении здоровья вымени коровы, из-за чего корову приходится даже списывать из дойного стада.

Робот, в отличие от человека, не забудет и не поленится обработать все соски до и после доения. Представляете, как это коровы любят! Заботу, постоянство и привычность повторяемых действий! Каждый сосок в отдельности он перед началом доения промывает теплой водой, высушивает струйками воздуха специальным отдельным для каждого соска стаканом промывки. Этот же стакан сдаивает первые струйки, стимулируя вымя к молокоотдаче. Если молоко не соответствует параметрам, отправит его не в общую, а отдельную емкость, а это уже повод для ветврача делать выводы о здоровье коровы. Затем манипулятор, оснащенный двумя лазерами, без проблем и быстро находит соски, нежно одевает на них 4 доильных стакана. Каждая четверть доится в отдельности, и когда поток молока достигает критически низкой отметки, стакан снимается, при этом оставшиеся четверти вымени продолжают доиться. Тем самым, исключается столь негативное для здоровья вымени передаивание. Между прочим, именно во время доения корова получает порцию фуража из расчёта на надоенный литр, и это те самые «кнут  с пряником», которые заманивают ее на дойку. Животные понаглее  встают тем же заворотом снова в очередь, но робот нарушения порядка не потерпит, и вместо новой порции корма корова получит от него «укол» слабым током.Сегодня в России фермы, на которых коров доят роботы, можно по пальцам пересчитать. Но, ставшие уже вполне привычным явлением во многих странах Европы и в Америке роботы и в России начинают заменять доярок и операторов машинного доения  даже на современных молочных комплексах. Может быть, где-то и не от хорошей жизни. Село, как известно, стареет, поэтому и молодых доярок на фермах не так  уж много. Но все же не дефицит рабочей силы подвигает в большинстве мест, как, например, в Кемле, к строительству  роботизированных ферм, на которых обслуживающего персонала - самый минимум. 

- Это будущее в молочном животноводстве, - говорит о своем необычном детище  Александр Зеленеев. - Именно робот может предложить потребителям так называемое «бесстрессовое» молоко - наиболее высокого качества, не требующее пастеризации или кипячения. Но корова только в условиях добровольного доения способна выработать наиболее ценный и полезный по всем параметрам продукт. Судя по зарубежному опыту, объемы его производства в условиях роботизированной фермы могут быть выше в 2 – 2,5 раза, примерно втрое снижаются производственные затраты, а стоит бесстрессовое молоко вдвое дороже обыкновенного. В странах Европы его продают в автоматах, установленных в супермаркетах. 

Как сложится дело с роботами на конкретной роботизированной ферме Александра Зеленеева в Кемле, покажет время. Сам фермер на этот счет настроен оптимистически. Строительство фермы обошлось ему в 30 миллионов рублей. Это банковский кредит по программе строительства семейных животноводческих ферм, грант от государства, собственные средства. В том числе, 16 миллионов стоят два роботизированных модуля четвертого поколения фирмы «Lely-Astronaut», каждый из которых будет обслуживать по 60 коров.  Это самая востребованная сейчас в Европе модель. «Рассчитываю, что  затраты на роботов  окупятся за 3-4 года, - с оптимизмом заявил фермер. – На  покупку оборудования расходы составили 10 миллионов рублей от суммы гранта, предоставленного мне совместно Минсельхозом России и бюджетом Республики Мордовия. А общая сумма гранта, которая была использована, кроме того,  для строительства помещения и покупку  нетелей, - 18 миллионов».

На ферме для 120 коров сейчас 80 нетелей - животных, у которых не было еще потомства, но которые готовы уже принести его фермеру. Их купили на племзаводе в Кировской области, и когда фермер назвал стоимость одной головы, желание задавать вопрос о серьезности его намерений отпал сам собой. Общая сумма запланированных на покупку всего поголовья расходов -  более 6,3 млн. рублей, в том числе более  двух млн. рублей – деньги самого фермера. «Самовложение» средств, а это тоже миллионы, уже сделано и в строительство помещения фермы, покупку оборудования. В надежде на авось, из любопытства, так вкладываться никто не станет. Но стоит здесь отметить одну деталь, которая сыграла важную роль, когда принималось решение о предоставлении фермеру гранта на создание роботизированной фермы. Проект изначально замысливался не просто как товарная ферма, но и своего рода учебная база, на которой будут показывать новые технологии всем, кто также захочет их освоить. А желающие внедрить их у себя, бесспорно, в Мордовии найдутся.

Три из нетелей уже на новом месте обрели статус коров. А отелы у остальных, говорит Наталья Чиняева, начинаются как раз в эти дни, и будут продолжаться до конца весны. «Будем начинать с коров, которые уже отелились, - рассказывает она о своих планах на ближайшие уже дни. Наталья, которая по штату будет на ферме менеджером, а на деле совмещать в одном лице обязанности доярки, техника-осеменатора, зоотехника и ветеринарного врача, очень волнуется, но никакой растерянности  в ней не видно. Кроме нее, будут на ферме еще  сторож и два скотника. Фермер очень долго присматривался, прежде чем позвать Наталью на работу. Ей всего двадцать, но у нее уже есть опыт работы с коровами, телятами, потому что учебу совмещала с работой на должности ветврача. А что до трудолюбия, его в семье Чиняевых, где всегда полон двор  живности,  прививали детям с малых лет. В чем же преимущества робота перед молокопроводом или автоматизированным доильным залом?  Помимо роста качества и объемов молока, говорит Наталья Чиняева, робот-манипулятор не только аккуратно выдаивает каждый сосок, но и  следит за правильностью питания каждой буренки, массирует перед дойкой  вымя, дезинфицирует и насухо протирает его. Доение производится исключительно из здоровых сосков, молоко из больного маститом вымени сливается в отходы. 

«Бейджик» на шее у коровы хранит все сведения о ней — родословная, когда и чем лечили, продуктивность, и т.п. Когда корова идет к роботу, эти данные еще до подхода ее к месту доения поступают доильному аппарату. Число ежедневных подходов коровы к роботу – в среднем три. Буренка сама выбирает время для доения, утренние дойки, ставшие традиционными на большинстве ферм, здесь практически полностью отсутствуют. Потому что ранним утром коровы, как, впрочем, и человек, любят подольше поваляться на боку. Вся информация о каждой корове выводится на компьютер. Чудо?! Нет, это инновации, которые в Мордовии становятся реальностью. 

В Кемле побывал  Валентин  ПИНЯЕВ. 

«Известия Мордовии»