Седой мог уйти из-под удара

23.05.2012 09:54

Денискина и двух оперативников уголовного розыска будут судить за попытку подкупа важного свидетеля

Скандальное уголовное дело передала в суд прокуратура РМ – обвиняемыми по нему проходят лидер организованного преступного сообщества «Светотехстрой» 53-летний Сергей Денискин и двое оперативников уголовного розыска МВД по РМ – 38-летний Вячеслав Легалов и 33-летний Дмитрий Фадеев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении «Мошенничества», «Подкупе и принуждении свидетеля к даче ложных показаний, совершенных организованной группой» и «Злоупотреблении должностными полномочиями». Уголовное дело насчитывает 19 томов.

За помощь операм обещали квартиру за 15 миллионов рублей

По мнению следствия, в июне 2010 года старшим оперуполномоченным уголовного розыска старшему лейтенанту Вячеславу Легалову и капитану Дмитрию Фадееву было поручено конвоировать подследственного Сергея Денискина из следственного изолятора в помещение Министерства внутренних дел для проведения следственных действий. В то время в отношении лидера группировки Денискина по кличке Седой было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям – «Организация банды», «Покушение на убийство», «Вымогательство» и «Незаконный оборот оружия». При определенном раскладе криминальному авторитету грозил пожизненный срок.

Денискин прекрасно это понимал, а потому по дороге обратился к своим сопровождающим с заманчивым предложением. Седой попросил Легалова и Фадеева помочь ему подкупить одного из главных свидетелей обвинения, который в тот момент находился в местах лишения свободы. За это он пообещал операм неслыханное вознаграждение – квартиру за 15 млн. рублей. Столь крупная сумма перевесила у оперативников все соображения порядочности и профессиональной чести – они согласились на предложение криминального деятеля. Денискин поручил Легалову и Фадееву передать при встрече свидетелю, что за изменение показаний в его пользу он готов заплатить 100 тысяч долларов.

«При определенном раскладе Денискин мог быть оправдан»

Этим самым важным свидетелем был бывший участник группировки «Светотехстрой» 38-летний Алексей Овчинников. Весной 2009 года Верховный суд РМ признал его и двух подельников виновными в «Участии в банде», «Покушении на убийство» и «Незаконном обороте оружия».

В 2002 году Овчинников входил в состав криминальной бригады, организованной лидерами Сергеем Денискиным и Владимиром Филипповым. Банда была создана для расправ над членами противоборствующих преступных группировок и взятия под криминальный контроль коммерческих организаций. На вооружении бригады имелось огнестрельное оружие: два автомата Калашникова, гранатомет, винтовки, ружье, пистолет и боеприпасы.

В сентябре 2002 года Овчинников и двое его подельников получили указание от своих лидеров устранить 29-летнего конкурента из группировки «Копеевцы». Именно под его непосредственным контролем находилась одна из автостоянок, расположенная на улице Пушкина, на которую претендовали «светотехстроевские». Овчинников с соратниками выследил жертву на той самой автостоянке, которая стала предметом раздора между группировками. Один из киллеров пять раз выстрелил в жертву из пистолета ИЖ. Мужчина получил тяжелые огнестрельные ранения, одна из пуль повредила позвоночник. Однако, несмотря на это, он выжил благодаря оперативно прибывшим медикам, но остался инвалидом на всю жизнь. Сейчас бывший «копеевец» не может самостоятельно передвигаться, полученные увечья приковали его к инвалидной коляске.

Спустя 6 лет преступление было раскрыто, все участники кровавой расправы были задержаны. К тому времени Овчинников отбывал наказание на зоне за соучастие в другом убийстве. За расстрел он получил еще 9,5 лет лишения свободы. Позже, когда Денискин был задержан в Подмосковье, Овчинников дал показания о том, что Седой являлся лидером группировки «Светотехстрой» и именно по его указанию он с подельниками покушался на жизнь криминального деятеля из «копеевской» бригады.

«Показания Овчинникова были крайне важны и имели принципиальное значение по делу Денискина, – говорит представитель прокуратуры РМ Николай Писчаскин. – Именно от того, что скажет на суде Овчинников, зависела дальнейшая судьба Денискина. При определенном раскладе Денискин мог быть оправдан. Вероятно, это могло бы произойти в том случае, если бы Овчинников отказался от своих показаний и заявил на суде, что Денискин никакой не лидер группировки и покушение на убийство было совершено не по его приказу. Учитывая, что суд проходил с участием присяжных заседателей, такой исход был вполне реалистичен».

Изменить показания за 150 тысяч евро

Легалов и Фадеев, выполняя поручение Денискина, отправились в одну из исполнительных колоний Дубравлага, где встретились с Алексеем Овчинниковым. Свою поездку на зону они завуалировали служебной необходимостью. В беседе с важным свидетелем опера предложили изменить показания во время судебного заседания по делу Денискина, на которое его должны будут доставить в скором времени. Естественно, Овчинникову объяснили, что за нужные показания Денискин обещал 100 тысяч долларов. Свидетель заявил, что согласен изменить показания, но только за 150 тысяч евро. Оперативники тут же позвонили Седому и передали свой служебный мобильный телефон Овчинникову. После нескольких минут разговора договаривающиеся стороны пришли к компромиссу. Денискин обещал выплатить свидетелю требуемую сумму, но частями. Овчинников также просил, чтобы все деньги передавались его жене.

Выполняя условия договора через свою жену, Денискин успел передать частями жене Овчинникова 20 тысяч долларов. После чего в дело вмешались оперативники республиканского УФСБ по РМ. Чекисты проводили оперативное сопровождение дела Седого. Фактически сотрудникам УФСБ было известно о каждом шаге Денискина и о том, что происходит вокруг него.

Попытка подкупа свидетеля была пресечена спецслужбами. Алексей Овчинников был доставлен в суд, где подтвердил свои первоначальные показания по делу, заявив, что руководителем «Светотехстроя» являлся не кто иной, как Денискин. В итоге показания Овчинникова сыграли важную роль при вынесении присяжными вердикта. Седой был признан виновным в организации и руководстве бандой, покушении на убийство, вымогательстве.

Любой каприз за «общаковские» деньги

Легалов и Фадеев, конвоировавшие Денискина, так спелись с криминальным авторитетом, что по просьбе Седого стали вывозить его из следственного изолятора отдохнуть домой, встретиться с родственниками, развлечься. За каждую такую поездку они получали от Денискина 5 тысяч рублей. Подобные выезды были довольно частыми, если учитывать, что опера за свои услуги с мая 2010 по январь 2011 года получили от Седого вознаграждение в размере 450 тыс. рублей! В СИЗО Денискин жил довольно вольготно, при необходимости мог уехать домой. Любопытно, что несколько раз оперативники даже участвовали в совместных застольях вместе с Денискиным! За деньги Седой мог позволить себе многое. А они у него, видимо, имелись, ведь в то время, когда Денискин скрылся из города, поговаривают, он прихватил с собой общак группировки. При этом деньги, даже после задержания, найдены не были.

Учитывая вскрывшиеся факты подкупа свидетеля, поездки из СИЗО домой и особую щедрость Денискина, не исключено, что внезапная болезнь, развившаяся у него под стражей (медики утверждали, что Денискина не обошла стороной эпидемия гриппа), могла быть лишь фикцией. Сначала Денискин был госпитализирован в больницу из-за болезни, а Седому по медицинским показаниям была заменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. По некоторой официально не подтвержденной информации, один из высоких чинов в правоохранительной системе республики (ныне там уже не работающий) получил за решение этого вопроса несколько десятков миллионов рублей.

Находясь уже под домашним арестом, Денискин и развил бурную деятельность по подкупу основного свидетеля. Хорошо, вовремя вмешались сотрудники УФСБ по РМ. 15 июля прошлого года Пролетарский суд снова изменил меру пресечения Денискину – с домашнего ареста на заключение под стражу. На этот раз врачи сделали заключение, что авторитетный арестант чувствует себя удовлетворительно, что позволяет ему находиться до приговора суда в следственном изоляторе.

Конвертировать слухи в деньги

Кроме прочих обвинений, Вячеславу Легалову придется еще ответить перед судом за мошенничество. Весной прошлого года к оперу поступила непроверенная информация якобы о том, что авторитет другой криминальной структуры – Вячеслав Ильичев – когда-то вымогал квартиру у одного из саранских предпринимателей. Информация была явно из разряда слухов, по этой причине по ней было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако полицейский решил откровенно «срубить» деньжат на ней. К тому времени Вячеслав Ильичев уже находился под стражей и ждал приговора суда по другим эпизодам вымогательства. (Приговор в отношении его был вынесен в мае 2011 года, суд признал Ильичева виновным и приговорил к 8 годам в колонии строгого режима).

Легалов во время конвоирования Ильичева заявил, что обладает сведениями об участии арестанта в вымогательстве квартиры. Опер заявил, что против него собираются возбуждать еще одно уголовное дело, но обещал замять его, естественно, не бесплатно. За свои услуги он запросил 500 тысяч рублей. Ильичев согласился на 300 тысяч.

6 апреля прошлого года он попросил Легалова отвести его домой к жене, где на улице Грузинской и состоялась передача оговоренной суммы. После получения денег старший лейтенант Легалов был задержан оперативниками федеральной службы безопасности.

После возбуждения уголовного дела Легалов и Фадеев были уволены из органов внутренних дел. В отношении Легалова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Под арестом он находился 9 месяцев, но после того как дал признательные показания в марте этого года, мера пресечения в отношении Легалова была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Фадеев также свою вину признал и находится под подпиской о невыезде.

Признавая вину в совершенных преступлениях, оба бывших оперативника отрицают свое участие в организованной группе. Сторона защиты считает, что квалификацию по эпизоду с подкупом необходимо изменить с четвертой на более мягкую первую часть. Для сведения: наказание по статье 309 ч. 4 предусматривает до 7 лет лишения свободы, тогда как по первой части – до 2 лет исправительных работ. Разница значительная. Адвокат Легалова заявил, что в случае переквалификации можно было бы говорить о том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. В ином случае сторона защиты будет отстаивать позицию, что из доказательной базы не прослеживается организация группы, поскольку соподчиненности между осужденным авторитетом и полицейскими быть не может. Кроме того, защита планирует использовать смягчающие обстоятельства – малолетних детей-иждивенцев, признание вины и активное содействие следствию.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский суд Саранска для рассмотрения по существу. По предварительным данным, начало громкого процесса планируется на последние числа мая.

«Вечерний Саранск»