Уроженец Ичалковского района Мордовии стал Героем Социалистического Труда

09.02.2012 11:27

Герой Социалистического Труда, генерал-майор медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена Петра Великого I степени, кавалер двух орденов Ленина, почетный член Клуба кавалеров ордена Александра Невского – все эти звания носит уроженец Ичалковского района Мордовии Анатолий Иванович Чалганов.

Сегодня в свои 78 лет Анатолий Иванович продолжает активно работать. Он является председателем президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Совет ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии», также Анатолий Иванович возглавляет Совет местного отделения Союза пенсионеров России Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (это отделение в Санкт-Петербурге является наиболее эффективно действующим, что было отмечено в выступлении руководителя отдела социальной защиты населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга).

Анатолий Чалганов продолжает свою научную деятельность, он является академиком Европейской академии естественных наук Межотраслевой академии безопасности и инфразащиты и Петровской академии наук и искусств, его статьи публикуются в известных научных журналах и альманахах.

Опасная дорога в школу

Анатолий Чалганов родился 12 декабря 1933 года в селе Вечкусы Ладского района Мордовской АССР (Ичалковский район Мордовии). Учился в Вечкусской семилетней школе. В девятый и десятый класс ему пришлось ходить в село Селищи, за несколько километров от Вечкус.

Именно в Селищах мальчик выучил эрзянский язык. Вечкусы – русское село, и в семье Чалгановых общались на русском языке. Общаясь с мордовскими одноклассниками, Анатолий и сам вскоре заговорил на их языке.
- В плохую погоду я оставался ночевать в мордовской семье, - вспоминает Анатолий Иванович, - и хозяин дома иногда посмеивался надо мной: «Наш Толя – настоящий мордвин». Часто приходилось одному преодолевать дорогу в школу, два раза на этой дороге мне «посчастливилось» встретиться с волками. Было уже темно, когда на дороге заметил взрослого матерого волка. Я остановился и уставился на зверя, он смотрел на меня. Сколько это продолжалось – не помню, но в одно мгновение волк поднялся и ушел прочь.

Так совсем юный Анатолий избежал смерти. Еще через год на этой же дороге он заметил волчицу со своими щенками. То, что живым остаться будет сложно - парень понял сразу: хищница с выводком куда агрессивнее одинокого волка. На этот раз парень применил иную тактику поведения: он громко кричал, топал ногами, размахивал руками. Анатолию вновь повезло - волчица решила обойти Чалганова стороной.

Судьбу определила газета

- Я, наверное, как и все мальчишки, в детстве мечтал стать учителем географии, моряком, а потом, когда познакомился с двумя врачами, приехавшими к нам в село на практику, захотел стать врачом.

Однако судьба оказалась щедрой и выполнила все детские мечты Чалганова: Анатолий Иванович стал военным хирургом, объездившим много стран.

А началось все со статьи в газете «Комсомольская правда», в которой сообщалось о наборе студентов в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию. Не испугали Анатолия и требования к соискателям: он хорошо учился и обладал крепким здоровьем, поэтому все комиссии и экзамены прошел легко и поступил, несмотря на огромный конкурс. Родители поддержали желание старшего сына и были уверены в его способностях. Так в 1951 году в 17 лет Анатолий уехал из Ичалковского района в далекий Ленинград, с которым судьба его связала на всю жизнь.

В 1956 г. Военно-морская медицинская академия соединена с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова. Изменения в организации оказания хирургической помощи на ВМФ были обусловлены появлением новых типов кораблей (авианесущие крейсеры, атомные подводные лодки), с увеличением длительности и дальности плавания выросли требования к военно-морским врачам - хирурги должны были оказывать неотложную хирургическую помощь в море. Поэтому в 1958 году Анатолий Чалганов окончил уже не военно-морскую, а военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

Учился всю жизнь

Закончив учебу, Анатолий Иванович три года работал хирургом на крейсере «Адмирал Сенявин», где ему не раз приходилось проводить срочные операции, но он всегда хотел продолжить научную работу в академии.

Еще на старших курсах Анатолий активно занимался научной работой, выступал с докладами на семинарах. Его статьи печатались в военно-медицинском журнале.

- Заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор Евгений Смирнов еще на старших курсах предложил мне продолжить обучение, - вспоминает Анатолий Иванович.

В 1961 году Анатолий Чалганов поступает в адъюнктуру при Госпитальной хирургии в Военно-Морской медицинской академии.

После окончания адъюнктуры Анатолий Чалганов вместе с пятью сокурсниками был направлен на работу в ГДР. Семь лет он проработал хирургом военного госпиталя, по возвращении в Ленинград ему предложили вернуться в академию, чтобы продолжить научную деятельность.

Когда в 1987 году на Кубе создавался аналог Военно-медицинской академии, полковник Чалганов с делегацией преподавательского состава работал на Кубе и в Никарагуа.

- Мы носили кубинскую военную форму, разговаривать приходилось через переводчиков, но мне самому было интересно учить испанский язык, тем более язык давался легко, - вспоминает Анатолий Иванович. По возвращении из этой командировки Анатолию Ивановичу было присвоено звание генерала.

После того, как в 1988 году Анатолий Иванович стал пенсионером Министерства обороны, он работал главным онкологом Ленинградской области и одновременно главным врачом Ленинградского областного онкологического диспансера.

С 1989 по 2000 годы Анатолий Чалганов - доцент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного обучения.

Семья

Учеба в военно-морской академии дала Анатолию Чалганову не только возможность заниматься любимым делом, именно там парень из Мордовии познакомился со своей второй половинкой – Ириной. Через два года после знакомства молодые поженились, Ирина Павловна ждала мужа из дальних командировок. В трудовой книжке Ирины Чалгановой одна запись о принятии на работу в военно-медицинскую академию, где она проработала 47 лет. У Анатолия и Ирины Чалгановых две дочки, которые выбрали профессию инженеров.

«Вастома»

Сегодня Анатолий Чалганов - активный участник мордовской диаспоры «Вастома» в Санкт-Петербурге. По результатам всероссийской переписи населения 2010 года, в городе на Неве и Ленинградской области насчитывается около 5,5 тысячи представителей мордовской национальности.

- Встречи с земляками просто необходимы, - считает Анатолий Иванович, - родина всегда напоминает о себе, мы всегда рады слышать о новых победах республики. Так хочется поехать в Мордовию, где прошло мое детство.

Последний раз Анатолий Чалганов приезжал в Ичалки два года назад.

- В республике происходят разительные перемены, - считает Анатолий Иванович, - Мордовия с каждым годом преображается! На моей родине в Ичалковском районе – везде асфальтированные дороги, а в наше время никогда не было хороших дорог!

Привет своей республике!

- Хочу передать самые теплые и искренние приветы моей родной Мордовии! Я знаю, что сейчас республика готовится к грандиозному событию – 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, - говорит Анатолий Иванович, - я уверен, что республика проведет этот праздник на самом высоком уровне. Я сейчас работаю над докладом, с которым надеюсь выступить на празднике 1000-летия. А если вы будете в Петербурге, обязательно приходите в гости, я всегда очень рад гостям из Мордовии, мы же все не просто земляки, мы практически родственники!

Екатерина СПИРИДОНОВА.

«Известия Мордовии»