Позавидовали

01.06.2009 20:35

ImageНА ФИННО-УГОРСКОМ ПРАЗДНИКЕ В ПОДЛЕСНОЙ ТАВЛЕ ПОПРОБОВАЛИ «УГОЩЕНИЯ ПРЕДКОВ НАШИХ»
Мордовия ударила фестивалем юмора по финансовому кризису! В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района собрались шутники из Пензы, Коми и Удмуртии. Встречали гостей в лучших мордовских традициях — столы ломились от пирогов, а поза лилась рекой. Дежурные по рубрике там тоже были — мед, пиво пили.


Пир на весь мир организаторы закатили на лужайке за домом-музеем имени Владимира Ромашкина. «Атянь-бабань ярхмамши», «Покштянь-бабань ярсамот» (в переводе «Угощения предков наших») готовили почти все села Кочкуровского района. Отведать именно их кушанье зазывали нарядные мордовочки у импровизированного домашнего очага. Тут вам и печка, как настоящая, и погребок с соленьями. У каждой деревни свой секрет засолов. Одних только вариантов заготовки грибов кочкуровцы предложили не менее шести. Вот один из них: белокочанную капусту солят вместе с груздями. После полуторамесячного квашения подают ее с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и поливают растительным маслом.
Почти каждая деревня хвасталась и своими фирменными блинами. Только основа приготовления иногда совпадала — готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда она осядет, кладут в нее соль, сахар и еще муки. Замешанное тесто ставят в теплое место на 2—3 часа для брожения. Блины выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. А вот с чем подавать к столу, решает уже сама хозяйка: мед, домашнее варенье, жирная сметана — выбирай что хочешь. «Необычайно вкусно, — делятся впечатлениями гости из Удмуртии. — Многие блюда мы попробовали здесь впервые. Например, кислое молоко у нас не пьют вовсе». В Мордовии же этот напиток — альтернатива пепси и коле в жаркое летнее время. Рецепт его приготовления знали еще наши прапрабабушки. Они делали кислое молоко из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав в теплом месте до загустения, его выносили в погреб. Ели потом с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам.
Любопытный факт: традиционная национальная кухня финно-угорских народов не знает жареных блюд. Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Лишь мордва и марийцы заимствовали у соседних татар в конце XIX века некоторые жаренья, но для национальной кухни типичны лишь томленые мясо и рыба в сочетании с отдельно приготовленными отварными или пареными (томлеными) овощами (паренки). «Мордовскую позу пьешь — здоровье наживешь!» — слышится у каждого накрытого стола. Поистине народный напиток присутствовал на празднике в не считанных литровых количествах. Брагу пили с удовольствием и стар и млад. «У каждой деревни свой секрет позы, — говорят жители села Семилея. — Была бы только сахарная свекла, а уж позаню приготовит любая женщина». Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2—3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. Считается, что поза утоляет не только жажду, но и голод. О ней говорят: много выпьешь — мало съешь! «Позу пьешь — полбеды наживешь, водку пьешь — совсем пропадешь»,— шутят старики.
Попробовали дежурные по пищеБЛОКу и знаменитую мордовскую кашу. Долгое время она считалась самым изысканным блюдом на всех торжествах. А какие кочкуровцы готовят пироги! С капустой и грибами, творогом, со сладкой начинкой — устоять невозможно! «Все участники просто молодцы! — хвалит член жюри, начальник управления культуры Кочкуровского района Мордовии Зинаида Ляшева. — Мы планировали выбрать лучшее национальное блюдо, но так и не смогли определиться».
 В разгар праздника все собравшиеся отправились на Сытную поляну, где на свежем воздухе в трех котлах уже были приготовлены настоящие мордовские щи и закуска. Горячее блюдо в проливной дождь пришлось как нельзя кстати.

РИА «Саранск»