Валентина Рубцова: «Я училась в ГИТИСе и торговала на рынке»

20.07.2011 09:52

Актриса «Большой разницы» (Первый канал) и сериала «Универ» (ТНТ) рассказала о себе и своей актерской судьбе

Маленькая девочка с большими амбициями приехала покорять Москву из шахтерского города Макеевки. Пела у Игоря Матвиенко в группе «Девочки» (там же познакомилась со своим будущим мужем), потом пришла на кастинг сериала «Универ» – и покорила продюсеров и режиссера проекта своей простотой и веселым нравом, ей предложили роль студентки Татьяны. А потом сыграла небольшой эпизод в сериале «Ландыш серебристый-2», талантливую девочку приметил Александр Цекало – и пригласил в «Большую разницу». В ее «послужном списке» пародий – более тридцати абсолютно не похожих друг на друга персон: Лия Ахеджакова, Надежда Румянцева, Дарья Сагалова, Ксения Бородина, Наташа Королева и много других…

- Валентина, из тех, кого довелось пародировать, кто вам всех дороже и милее?
- Анжелика Варум. Я ее поклонница.

- Вы сами выбираете, кого будете пародировать?
- В основном решают продюсеры. И гримеры, которым с нами работать, лепить узнаваемый образ. Иногда прислушиваются и к нашим пожеланиям – так было с Анжеликой Варум.

- Как рождается пародия?
- Готовиться к роли я начинаю с изучения объекта – но не персонажа, а актера, который его играет. Просматриваю его биографию, анализирую – и уже потом ко мне приходит понимание, что он взял из своей жизни для этой роли. И мне уже легче выстроить свое отношение к персонажу.

- А есть персоны, с которыми пришлось помучиться?
- Да, бывает. Например, мне очень тяжело далась пародия на Галину Ивановну из сериала «Воронины». У актрисы Анны Фроловцевой, которая ее играет, очень низкий грудной голос, а у меня – высокий, и было сложно опуститься на нижние регистры. Ну и еще трудно создавался образ Нейтири из «Аватара». Но там тяжело пришлось нашим гениальным гримерам, а в мои обязанности входило сидеть смирно и не дышать.

- Кожа от сложного грима не страдает?
- Слава Богу, мы живем в двадцать первом веке, и гримеры используют средства, которые наносят минимальный вред коже. А в обычной жизни я косметикой не пользуюсь…

- Но в салоны красоты вам приходится ходить?
- Вы знаете, я вообще не люблю посещать общественные места. Лучше любого салона красоты на кожу и общее состояние организма действует отдых. Когда есть время уехать из Москвы – я уезжаю. И там дышу свежим воздухом, отсыпаюсь и хорошо ем.

- И где ваши заповедные места?
- Вот недавно вернулась из Гурзуфа. Этот крымский городок мне очень близок: рядом с ним находится лагерь «Артек», к которому я питаю особые чувства. Впервые я попала туда, когда мне было четырнадцать лет. Меня наградили путевкой, и я в первый раз увидела Черное море. Это легендарное место – фантастическое, с уникальным климатом и невероятной энергетикой, место, которое годами пропитано детской любовью! И я навсегда заболела им и с того самого времени стала мечтать вернуться туда.

- Вы туда каждый год ездите?
- По мере возможности езжу на кинофестиваль «Алые паруса». Правда, в этом году не получится – из-за съемок в новых сериях «Универа».

- А места для отдыха по какому принципу выбираете?
- По принципу – лишь бы денег хватило. (Смеется.) В феврале была с супругом в Таиланде – мы там выбрали такое место, где поменьше наших соотечественников, потому что хотелось максимально отдохнуть.

- Из путешествий что-нибудь памятное привозите?
- В основном, как и все, – магнитики… А вот из Таиланда мы привезли чудесное лекарство от кашля. Я впервые его попробовала в Китае, а потом мы обнаружили его и в Таиланде и накупили впрок – и себе, и родственникам, и знакомым.

- Вы вернулись из Гурзуфа, видимо, на съемки?
- Да, скоро начнутся съемки в «Большой разнице». А еще на лето у меня запланированы съемки в одном крупном проекте…

- В каком?
- Не хочу раньше времени рассказывать… Актеры – люди суеверные…

- Не тяжело летом работать, когда все вокруг отдыхают?
- У нас, у актеров, все не так, как у людей: у нас даже выходной – по понедельникам. А бывает, что несколько месяцев работаем совершенно без выходных… Да, люди отдыхают, и я за них радуюсь – возможно, когда они приедут, то получат удовольствие от моей работы, а я в это время буду отдыхать…

- Вы трудоголик?
- Не могу сказать, что после того, как закончится один проект, я сразу рвусь на другой. Нет, я понимаю, что мне нужно восстановиться, побыть с семьей, с любимым. Я никогда не приношу работу в дом – мы с мужем никогда не обсуждаем рабочие моменты. Дом – это святое, а работа должна оставаться на работе.

- А поделиться с мужем какими-то проблемами?
- Конечно, не без этого. Единственная проблема – как у любого человека, который много работает, – это просто усталость, раздражительность. К сожалению, иногда моим близким от меня достается! Но они понимают, и мое плохое настроение улетучивается за две-три минуты. Я – человек отходчивый. Дом должен быть очагом любви и добра. Я призываю к этому!

- Этой житейской мудрости вас родители научили – или это с опытом пришло?
- Наверное, что-то досталось от родителей, потому что семья у нас большая. Я понимала, что новые платья и туфли – не самое главное в жизни, главное – чтобы все были живы и здоровы. А все остальное появится, просто к этому нужно приложить усилия…

- А ваши родители имеют отношение к актерской профессии?
- Мой дедушка имел отношение к театру – он был самодеятельным режиссером. Но я его, к сожалению, не застала… А мама играла у него в театре – возможно, оттуда у меня страсть к актерству…

- Валентина, ваша героиня в «Универе» – человек-фейерверк. В жизни, дома вы такая же?
- Будь я и дома такая же – наверное, меня бы отправили к какому-нибудь специалисту, чтобы он посмотрел, все ли со мной в порядке. Нет, конечно! Когда я прихожу домой, я отдыхаю.

- Вы помните, на что потратили свою первую зарплату?
- Я после первого курса ГИТИСа работала на рынке – сначала продавала корм для животных, потом мой дядя меня устроил к себе в магазин – я продавала конфеты и прочие сладости. За два месяца смогла накопить денег на целый год студенческой жизни.

- Сладкоежкой за это время не стали?
- Я неравнодушна к сладкому, но шоколад не люблю – мне всегда больше импонировали леденцы и ириски. До сих пор страсть эта у меня осталась, но сейчас я стараюсь себя ограничивать. Да и леденцы почему-то уже не такие вкусные, как в детстве…

- Валентина, вы когда-то занимались спортивной гимнастикой. А сейчас? В фитнес-клубы хотя бы ходите?
- Дома я занимаюсь йогой… Мне на протяжении двух лет вручали абонемент в фитнес-клуб, а я не находила времени на его посещение. Мне было ужасно стыдно перед собой и людьми, которые сделали этот подарок. И вообще я заметила, что с каждым годом мне все труднее находиться в общественных местах. Чтобы сосредоточиться, мне нужно оставаться наедине с собой. Во мне никогда не было этой светскости, хотя я прекрасно понимаю, что это часть профессии. Мне легче отработать двенадцатичасовую смену на площадке, чем один раз выйти в свет.

- Вы можете сказать, что нашли себя в кино? Или, может быть, скучаете по сцене, хотели бы сделать свой сольный проект?
- Я, наверное, в большой степени фаталист. Потому что считаю, что если сегодня мне выпало счастье играть в кино, в сериале «Универ», в прекрасной программе «Большая разница», – значит, так тому и быть. Мне поступает много предложений – и, скрепя сердце, приходится отказывать или откладывать на неопределенный срок свое участие в антрепризных спектаклях. Все это – исключительно из-за того, что нет времени, а я люблю полностью погружаться в роль. Я перфекционист и предпочитаю концентрировать внимание на чем-то одном. Был у меня такой период, когда я тосковала – мне хотелось петь или играть в мюзикле, но я, видимо, этим переболела. Кроме того, в «Большой разнице» мне дают делать музыкальные пародии. Поэтому все свои творческие навыки могу воплотить в своих любимых проектах – «Большой разнице» и «Универе».

- Вам «Универ» все еще интересен?
- Во-первых, у нас с Андреем Гайдуляном, который играет моего супруга, – очень интересная сюжетная линия. Мы – семья, а это – огромное поле для фантазии. Потому что семья – это жизнь, а жизнь всегда интересно смотреть. Тем более если она показана с юмором…

- А в жизни вы с Андреем дружите?
- Нет, мы общаемся только на площадке. Он замечательный партнер, и поскольку Андрей играет моего возлюбленного, то мы вместе проводим больше всего времени на площадке. Он – одаренный актер, у него большое будущее. И он всегда придет на помощь – это человек, с которым можно развиваться…

- А вы сами смотрите «Универ»?
- Не смотрю – мне сложно воспринимать себя на экране…

- А вообще телевизор смотрите?
- Да, я люблю хорошее кино, сериалы. Например, «Ущерб» с Гленн Клоуз…

- А чего бы вам хотелось – кроме хороших ролей, разумеется?
- Я много чего хочу. Но главное – хочу быть просто счастливой!