Владимир Сушков: "Столица Мордовии скоро превратится в город-сад"

07.07.2011 16:32

 
После завершения 34-ой сессии Совета депутатов городского округа Саранск состоялась пресс-конференция Главы городской администрации Владимира Сушкова с корреспондентами местных СМИ. По доброй традиции, мэр ответил на все вопросы пишущей братии.

Журналисты начали с проблем, с которыми встречаются ежедневно. Это увеличение  автомобильных "пробок" на дорогах города в течение дня, которые тормозят движение транспорта. Из-за этого не всегда возможно успеть вовремя на запланированное мероприятие. Мэр это объяснил большим объемом строительства, проводящимся в Саранске в настоящее время. Ряд уникальных объектов, которые должны быть построены к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, будет располагаться в одном месте, условно говоря, на одном "пятачке", ограниченном улицами Большевистской-Богдана Хмельницкого-Полежаева-Льва Толстого. Естественно, на этом строительстве задействовано много самой разной техники, которая затрудняет движение пассажирского автотранспорта и частных машин.  Городские автомагистрали в Саранске, как и во многих других городах, расположены следующим образом: из микрорайонов транспорт движется в центр, а потом в обратном направлении, и случается так, что на одном из отрезков  автомагистрали, в данном случае там, где ведется строительство, скопление машин бывает больше, чем на остальных. Но это временное явление. Глава города высказал беспокойство в отношении  автовладельцев,  часто оставляющих свои машины в местах, которые не только затрудняют движение остального транспорта, но, к тому же, мешают проходу горожан. Причем скопление машин в непредназначенных для стоянки местах наблюдается и возле административных зданий, и во дворах  жилых домов. Работа по благоустройству города, проводимая в настоящее время, предполагает  создание новых парковочных мест для автомобилей. Владимир Федорович пообещал, что вскоре парковочные места проявятся на большинстве городских улиц. Возле всех ныне возводимых объектов, в том числе и жилых домов, предусматривается и парковочная часть для автомашин. Сушков посетовал, что далеко не все местные автовладельцы соблюдают правила дорожного движения. Он сам был  неоднократно свидетелем того, как водители оставляют свои машины непосредственно под знаком "Стоянка запрещена".

Городской глава поделился планами дальнейшего развития автомагистралей Саранска. В будущем году появится новая дорога, соединяющая северо-восточную часть города (Химмаш) с юго-западной, минуя центр. Вполне естественно, что с запуском этой дороги движение автомашин в центре значительно разгрузится, заторов будет гораздо меньше. Этому же будет способствовать и введение объездной дороги вокруг Саранска. Большегрузные трейлеры, следующие из одного российского региона в другой, теперь будут ездить по новой трассе, не заезжая в город. Появится и объездная дорога вокруг Светотехстроя. Ряд автодорог будет продолжен: проезжая часть по  улице Степана Разина продлится до улицы Васенко, 4-полостная магистраль соединит поселок Берсеневка и улицу Гагарина. Планируется и дорога с улицы Коваленко до улицы Энгельса: со Светотехстроя до Юго-Запада можно будет добраться, не заезжая в центр. Так что бывшее расположение городских дорог: микрорайоны-центр города, считавшееся нормой, теперь нарушено ради удобства горожан. Будет еще дорога, соединяющая Кочкуровскую трассу (через аэропорт) с центром города, а также прямая магистраль от завода "Резинотехника" до поселка Озерный.  

Следующий вопрос мэру касался благоустройства Саранска, причем не центральной его части (она была красивой всегда), а спальных районов. Он охотно ответил на него: благоустройство сейчас проводится везде:  на Химмаше, на Светотехстрое, в поселке Ремзавод, в частном секторе, называемом в народе "низы" (особо был отмечен переулок Кириллова). На этих улицах появились целые цветники. Столица Мордовии скоро превратится в город-сад. Проводятся капитальные ремонты дворов, фасадов зданий, тротуаров. При этом Владимир Федорович посетовал на местных подрядчиков: они слишком избалованы и не соглашаются заниматься подобной работой. Приходится нанимать работников со стороны: из Чувашии, Пензенской области, других регионов. Сам Сушков сейчас большую часть времени проводит на подходящем к завершению строительстве храма Казанской Иконы Божией матери в Пролетарском районе Саранска. На сегодняшний день – это задача номер один. Через две недели Мордовию посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, главной целью визита которого явится освящение этого храма.

Был вопрос относительно системы учета энергоресурсов, о счетчиках потребления газа, воды. В установленные сроки установки этих приборов многие регионы не укладывались, поэтому повсеместная установка, как и запуск, теперь перенесены на 2013 год. Хотя в Саранске, как свидетельствует мэр, подготовка велась основательная, и в установленные сроки мы укладывались. А в будущем данные учета и расхода энергоресурсов будут размещаться в Интернете, и каждый квартиросъемщик  в режиме on-line сможет контролировать потребление воды, газа , света.

Главу городской администрации спросили: как он относится к возможному созданию в Интернете своего блога по примеру Президента России Дмитрия Медведева. Владимир Федорович ответил, что на сегодняшний день это невозможно, а со временем, наверняка, появится, как и у большинства руководителей такого же уровня. Но в настоящий момент этим заниматься просто нет времени, так как идет  подготовка к большим событиям, которые будут проходить в нашем городе, каждая минута на счету. По его данным, в настоящее время подобные блоги есть у ряда губернаторов регионов и лишь у одного мэра. Оно и понятно, главам городских администраций надлежит не столько кабинетной работой заниматься, сколько решать возникающие вопросы непосредственно на местах.

Журналисты поинтересовались у мэра: когда в Саранске появится свой цирк? Сушков ответил, что построить здание со всеми соответствующими атрибутами большого труда не составляет. Но окупится ли все это? Ведь нужно будет содержать труппу обученных артистов разных жанров, дрессированных зверей. А вот это очень дорогое удовольствие. Обычно цирки открываются в городах с населением 500 тысяч человек и выше. В этом случае обеспечена хотя бы средняя наполняемость цирка с регулярной периодичностью. А в нашем случае об этом говорить пока рановато. Хотя, в перспективных планах, цирк в Саранске также присутствует.

Главе администрации Саранска были заданы вопросы и про участки для индивидуального жилищного строительства и про конкуренцию на рынке управляющих компаний ЖКХ. В первом случае Владимир Федорович сказал, что проводятся аукционы по продаже земли, находящейся в муниципальной собственности. И если человек на выкупленном участке начинает строить дом, ему возвращают значительную часть затраченной суммы - 80%, 90%, а то и все 100%. Начатая постройка  на участке – гарантия того, что земля приобретена не для последующей перепродажи в спекулятивных целях. В отношении конкуренции на рынке управляющих компаний ЖКХ, так ее пока не наблюдается. Это вопрос будущего времени. Управление многоквартирными домами – это бизнес, и, как любой бизнес, он должен быть "прозрачным". Но так бывает не всегда. Городские власти по мере возможности контролируют работу управляющих компаний, и все же основной контроль должны осуществлять жильцы этих домов. И по каждому нарушению информировать муниципальные структуры. А руководители города просто физически не смогут осуществить проверку 2,5 тысяч домов с 120 тысячами квартир.

Владимира Федоровича в завершение встречи спросили: какой город, из тех, где ему довелось побывать, он считает идеальным в плане городского управления и чей опыт он считает возможным применить в Саранске? Сушков побывал в большинстве региональных центров России и в каждом есть чему поучиться. Некоторые наработки он уже применил на практике. Во время рабочей поездки в Швейцарию он тщательно изучал городское хозяйство Цюриха. Население там, как в Саранске, чуть более 300 тысяч населения. Изучение не прошло даром. В результате наш город уже на протяжении ряда лет считается одним из самых благоустроенных городов России.
 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»