«Куда делась мемориальная доска?»

06.06.2011 14:44

На днях в Саранск по делам приезжал из Сарова Николай Дубенко, консультант по размещению и изготовлению рекламы в СМИ. Николай – уроженец Саранска, здесь у него живет мама, а в редакцию его привело желание восстановить справедливость.
Николай рассказывает:

- Я внук мордовского писателя Федора Атянина. Мой дед жил в доме №47 по улице Советской. И многие годы на этом доме висела памятная доска. У нас в доме хранятся фотографии, на которых видно, что она укреплена как раз под балконом квартиры, где жил дед. Но в очередной приезд в Саранск я заметил, что доски нет на привычном месте. Куда она делась, мои родные не знают, хотя в Саранске проживают несколько человек, в том числе моя мама – дочь Федора Атянина.

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения деда, но нас никуда не пригласили, может, ныне здравствующие писатели уже забыли о деде. Ну что же, тут ничего не поделаешь. Но почему сняли доску?

Понимаю, что дома ремонтируют, что открываются магазины и внешний вид фасада меняется. Но разве не найдется место для небольшой доски, напоминающей и горожанам, и гостям столицы о писателе, который жил и творил здесь? Разве заслуги деда не стоят того, чтобы доску вернули на место? Что она так мешает и портит вид дома в центре города? Думаю, наоборот, все, кто видит такие мемориальные доски, с удовлетворением отмечают, что это город с традициями, где любят и помнят историю и гордятся земляками.

Я слежу за мордовской прессой и читаю о знаменитых земляках. А за деда обидно. Его искать не надо. Он покоится на кладбище в Саранске, а память о нем только в наших сердцах. А со стены родного ему дома почему-то ее стерли…

Наша справка

Атянин Федор Семенович (1910 - 1975). Родился в селе Мордовская Муромка Пензенской области в семье крестьянина, воспитывался в детском доме. Был учеником сапожника, рабочим, в 1932 году окончил Мордовский рабфак и продолжил учебу в Московской академии связи, с 1939 по 1944 год служил в рядах Красной Армии и воевал. В 1948 году переехал в Саранск и работал в республиканских газетах «Мокшень правда» и «Молодой ленинец». Первые стихи опубликованы в 1939 году. Писал песни, поэмы, рассказы, повести, сказки, пьесы. Первый сборник его стихов «Мазы пинге» («Прекрасная пора») вышел в 1954 году. В 1956 году в Саранске выходят сборники его рассказов и повестей для детей «Сельведь-богатырь» («Слеза-богатырь») и «Пусма панчф» («Букет цветов»). В 1967 году на сцене Мордовского музыкально-драматического театра поставлен спектакль по драме-легенде «Атямсь кельги мокшень стирь» («Невеста грома»), в которой он обращается к древним истокам духовной культуры мордовского народа.

Ф. Атянин написал также пьесу-сказку «Аргуня» (1958) и драму «Самая длинная из дорог», которая посвящена героическому подвигу Героя Советского Союза М.П.Девятаева. Ф. Атянин - член Союза писателей СССР.