Участники фестиваля «Соотечественники» в восторге от Мордовии
25.03.2011 13:42

В столицу Мордовии привозил один из лучших своих спектаклей художественный руководитель театра «Ибрус», всемирно известный драматург Рустам Ибрагимбеков — автор сценария культового фильма «Белое солнце пустыни» и других киношедевров. Дважды на фестиваль в Саранск приезжал с Государственным театром Белоруссии еще один мэтр драматургии, лауреат Государственной премии СССР Алексей Дударев. Культурная общественность помнит яркий эпизод, когда Глава РМ Николай Меркушкин после спектакля, прямо на сцене вручил именитому драматургу Государственную премию Мордовии. Растроганный мэтр искренне поблагодарил Н.И.Меркушкина за высокую награду и сказал, что этот диплом он повесит в кабинете на стене рядом с дипломом о вручении Государственной премии СССР.
Фестиваль «Соотечественники» проходит в столице Мордовии каждую весну под эгидой Союза театральных деятелей России и Министерства иностранных дел РФ. Но, конечно же, эта замечательная театральная фиеста была бы невозможна без поддержки еще одной ключевой фигуры — Главы РМ Н.И.Меркушкина.
На этот раз государственные дела не позволили Николаю Ивановичу побывать на спектаклях. Но на церемонии закрытия фестиваля его участники — представители театров из Эстонии, Молдовы, Казахстана, Украины, Азербайджана не раз вспоминали Главу Мордовии добрыми словами, благодарили за большой вклад в развитие великой русской культуры и укрепление дружбы между народами.
Получая диплом фестиваля, главный режиссер Азербайджанского Государственного русского драматического театра им. С.Вургуна Александр Шаровский передал искренние слова признания Главе РМ, с которым труппа театра летела на одном самолете из Москвы в Саранск. Эта история, которая войдет в театральные легенды, получила продолжение. После официальной церемонии журналистам «ИМ» удалось пообщаться с участниками фестиваля за кулисами. Гости из разных стран не скрывали восторгов по поводу мордовского радушия и гостеприимства, восхищались благодарной саранской публикой. А заместитель директора Государственного театра русской драмы Ильгам Мамедов рассказал о встрече с Главой республики.
— Ваш Глава — замечательный человек, мировой мужик! Так совпало, что мы летели с Николаем Ивановичем из Москвы в одном самолете. Я подошел к нему, представился, выразил признательность за приглашение на фестиваль, — рассказал Ильгам Мамедов. — Он сразу же отложил в сторону газету, пригласил присесть в кресло рядом и начал с интересом расспрашивать о нашем театре, о том, какой спектакль везем на фестиваль. Потом мы говорили обо всем: об Азербайджане, о Баку, о России и просто — о жизни. Мы не ожидали, что руководитель столь высокого государственного уровня окажется таким простым и доступным. Николай Иванович сразу расположил к себе проницательностью, искренностью, душевностью. Мы беседовали с ним так легко и просто, как будто знакомы всю жизнь.
Гости из Азербайджана провели в Саранске три дня, многое успели посмотреть. "Нам очень понравилась ваша столица, — выразил общее мнение Ильгам. — Современная архитектура, много красивых зданий, великолепный Кафедральный собор, прекрасный Национальный театр, Ледовый дворец европейского уровня. И мы заметили, как много начато новых строек. У нас в Баку тоже идет большое строительство — появляются современные спортивные, культурно-развлекательные комплексы, офисные здания. И в этом наши две столицы очень похожи.
— А это правда, что ваш Глава недавно отметил свое60-летие? Ведь он так молодо выглядит, в такой отличной форме! — спросили азербайджанские гости.
Гости из Азербайджана провели в Саранске три дня, многое успели посмотреть. "Нам очень понравилась ваша столица, — выразил общее мнение Ильгам. — Современная архитектура, много красивых зданий, великолепный Кафедральный собор, прекрасный Национальный театр, Ледовый дворец европейского уровня. И мы заметили, как много начато новых строек. У нас в Баку тоже идет большое строительство — появляются современные спортивные, культурно-развлекательные комплексы, офисные здания. И в этом наши две столицы очень похожи.
— А это правда, что ваш Глава недавно отметил свое
— Да, правда. Кстати, с юбилеем Главу республики поздравили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин, — ответили мы.
— Мы уже поняли, что руководство страны относится к Мордовии с особым вниманием, — улыбнулись гости. — Нам рассказали, что Владимир Путин несколько раз приезжал в Саранск. Это признание заметных достижений республики и, конечно, во многом заслуга Главы Мордовии. Нас приятно удивило, с каким уважением ваш народ относится к Главе, как его здесь любят. Где бы разговор ни зашел — в супермаркете, аптеке, троллейбусе, — везде его называют по имени-отчеству — наш Николай Иванович. И все говорят — мы очень довольны, что нашего Главу оставили на пятый срок. Мы бываем на гастролях в крупных городах России и можем заверить: в других регионах такое не часто встретишь.
Мы еще долго, как старые друзья, говорили обо всем — о Мордовии и Азербайджане, о сходстве государственников и патриотов — азербайджанского Президента Ильхама Алиева и Главы РМ Николая Меркушкина, о великой объединяющей силе искусства, о нерушимой дружбе народов. И, конечно, — о1000-летии единения мордовского народа с народами Российского государства. Гости из Азербайджана передали вице-премьеру Правительства — министру культуры РМ П.Н.Тултаеву альбом, посвященный 90-летию Азербайджанского Государственного русского драмтеатра, с просьбой вручить эту памятную книгу Главе РМ — в знак большой благодарности, признания и уважения.
Мы еще долго, как старые друзья, говорили обо всем — о Мордовии и Азербайджане, о сходстве государственников и патриотов — азербайджанского Президента Ильхама Алиева и Главы РМ Николая Меркушкина, о великой объединяющей силе искусства, о нерушимой дружбе народов. И, конечно, — о
«Известия Мордовии»