Чем пахнет ваш дом?

07.02.2011 16:31

Когда входишь со свежего воздуха в любое помещение сразу чувствуешь запах, который преобладает в нем. Все, что окружает нас — все пахнет. И свой запах имеют не только букеты цветов, но, к сожалению, и кошачий туалет, и табачный дым. Свою лепту в общий тон запахов вносят даже электроприборы. Если вы хотите возвращаться в дом, в котором всегда приятно пахнет, есть несколько простых секретов, которые к тому же не потребуют вложения денежных средств.

На подушку — лавандовое масло

Обязательно нужнопроветривать помещениепосле готовки, особенно если вы имеете привычку готовить на ночь. А чтобы ваш сон был крепким и спокойным, капните на подушкулавандовое масло.

Как избавиться от запаха из раковины?

Чтобы избавиться от запаха из водопроводных труб, можно вылить в раковину 2 ст. ложки кофейной гущи или сделать смесь из пищевой соды, крупной соли и уксуса в пропорции 1:1:2 и оставить на 15 минут, после чего смыть смесь горячей водой.

Три корочки хлеба

Чтобынеприятный запах не поселился в вашем холодильнике, положите в него корочку черного хлеба или поставьте емкость с пищевой содой. Если вы любите сыры с сильным запахом, то в коробочку с ними положите веточку чабреца.

Аромат после уборки

Перед тем как пылесосить, чуть сбрызните ковер водой из пульверизатора с капелькой вашего любимого аромата или добавьте его в фильтр пылесоса — вы почувствуете, как ваш дом заблагоухает после уборки.

Ваш любимый аромат — в утюг

При глажке белья добавляйте в утюг специальную ароматизированную жидкость или же просто воду с вашей любимойтуалетной водой- ванильной, мятной, лавандовой, фиалковой, флердоранжевой.

Ароматное попурри

В ящики с бельем и на вешалки с одеждой можно разложить-развесить ароматное попурри в мешочках из органзы или льна. Сделать попурри очень легко — нужно высушить в духовке стружки апельсина, лимона, смешать их с высушенными цветами или кофейными зернами, добавить по вкусу стручок ванили или палочку корицы, а обновлять аромат можно с помощью эфирного масла.

Хозяйке на заметку

Как выбрать сковородку?

Рано или поздно всем нам приходится выбрасывать старые сковородки и выбирать новые. Что выбрать: легкую сковороду с антипригарным покрытием, толстую алюминиевую сковороду с тефлоном, керамическое покрытие или старомодный чугун?

Алюминий + тефлон

Независимо от производителя, сковороды с покрытием делятся на легкие тонкостенные (из штампованного алюминия) и толстостенные (из литого алюминия). Те, кто много экспериментировал с приготовлением пищи, знает, что тонкостенные сковородки пригодны в основном для быстрого обжаривания овощей: лука, моркови, помидор.

Для приготовления основных блюд тонкие сковороды годятся только в первые два-три месяца — затем большинство из них выгибаются, да и покрытие довольно быстро соскребается или выгорает. Особенно актуальна эта проблема для владельцев электроплит. Температура разогретой плиты достигает 500 градусов, в то время как тефлон выдерживает нагревание до 300 градусов. Впрочем, и до этой температуры рекомендуется не доходить — в тефлоновой посуде лучше всего готовить при 180-200 градусах.

Плюс толстой сковороды — ей, как правило, можно пользоваться даже после того как сойдет тефлон.

Керамика

Не так давно в моду стали входить сковороды с керамическим покрытием. Они не деформируются при нагревании, и при готовке на них можно пользоваться металлической посудой. Правда, со временем возможны сколы керамики. Пожалуй, единственный существенный минус, обнаруженный на сегодняшний день, — дороговизна новомодных сковород.

Чугун

Повара утверждают, что самая вкусная пища — приготовленная на чугунной сковороде. Толстостенные тяжелые черные сковороды, памятные многим из нас с детства, оказывается, самая что ни на есть профессиональная посуда. Одна беда — найти ее в продаже довольно сложно. Но если уж вам посчастливилось найти увесистую утварь, проверьте производителя. Предпочтение лучше отдать отечественной сковородке.

Но какую бы сковороду вы не выбрали, перед использованием рекомендуем проделать следующую процедуру. Вымойте сковороду теплой водой, высушите и разогрейте ее на плите. Смажьте всю внутреннюю поверхность салом или растительным маслом. Для алюминиевых сковород на этом процедура закончена. Если сковорода чугунная, прокалите ее, чтобы сало выгорело. Такая обработка позволит вашей посуде прослужить дольше, и масла при приготовлении пищи в дальнейшем понадобится меньше.

Как очистить утюг?

Можем вам предложить на выбор несколько весьма эффективных способов чистки утюга в домашних условиях:

* Утюг легко очистить от ржавчины и прилипших волокон, если нагреть его и несколько раз с силой провести о слой соли, насыпанной на бумагу.

* Если рабочая поверхность утюга оставляет пятна на глаженой поверхности, можно смочить ватный тампон или тряпочку в уксусе и протереть им утюг, а затем хорошенько протереть его шерстяной тканью.

* Можно также разогретую подошву утюга хорошенько натереть свежим лимоном, а затем протереть его чистую тряпочкой.

* Холодную поверхность утюга можно почистить содой, разбавив её водой до консистенции кашицы, затем хорошенько протереть сухой шерстяной тряпкой.

* Поможет очистить утюг от нагара и ацетон. Для этого надо смочить ацетоном ватный тампон, и протереть им утюг, а затем насухо вытереть сухой чистой тканью.

* Загрязненную подошву холодного утюга можно также почистить влажной тряпочкой, на которую выжать немного зубной пасты, после чего утюг нужно хорошенько протереть сухой шерстяной тряпочкой.

«Известия Мордовии»