Секреты красивой улыбки
07.02.2011 16:41

* Идеально чистить зубы после каждого приема пищи, и не менее чем пять минут.
* Многие из нас считают, что эффект усилится, если при чистке зубов заметно нажимать на зубы. Напрасно. Это может лишь повредить хрупкую эмаль. Главный принцип в очистке зубов — мягко прочистить каждый зуб со всех сторон. Бактерии, оставшиеся на боковых или внутренних поверхностях, уже через час распространятся по всей поверхности зуба.
* Чистку зубов не заменяют модные эликсиры для полоскания рта после приема пищи. Они, конечно же, дезинфицируют слизистую оболочку рта, укрепляют десны и устраняют неприятный запах, но не способны снять налет, остающийся от пищи и разрушающий зубы.
Выбираем щетку
В идеале зубная щетка должна приобретаться только по совету стоматолога. Жесткая — необходима крепким деснам и зубам, на которых быстро образуется зубной налет и камень. При нежной и поврежденной эмали можно использовать только щетки с мягкой щетиной или щетки, предназначенные для детских зубов.
Наиболее популярны щетки средней жесткости. Они довольно щадящие по отношению к зубной эмали и достаточно хорошо очищают поверхность зубов, не травмируя ткани десен. При использовании три раза в день щетка служит не более четырех месяцев. Если вы пользуетесь ею дважды в день, то менять ее необходимо один раз в полгода. Наиболее эффективна щетка с рельефным выступом щетины. Ее приподнятые ряды глубоко проникают между зубами, удаляя налет в межзубных пространствах.
Начинаем чистить зубки
Ответ на часто задаваемый родителями вопрос: «Когда начинать чистить зубки?», однозначен: сразу же, как только они прорезались!
Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы.
Через некоторое время малышу можно дать зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной, и предоставить возможность почистить зубки самостоятельно. Делать это он должен два раза в день, как и взрослый, но с использованием специальной детской пасты, строго соответствующей по своему составу возрасту ребенка.
Из-за несовершенства моторики малыш еще не может самостоятельно почистить зубы качественно. Поэтому это должны делать родители повторно, чтобы полностью удалить налет. Такую повторную чистку нужно делать регулярно в течение
И обязательно приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи! Очень важно научить малыша правильно ухаживать за своими зубами, чтобы эти действия как можно раньше вошли у него в привычку и стали обязательной частью ухода за собой.
После того, как у малыша прорежутся все 20 молочных зубов (в возрасте приблизительно трех лет), начинайте регулярные — два раза в год — посещения стоматолога.
Правильное питание
* Сахар и другие рафинированные сладости зубы не любят, и не только из-за того, что после употребления сладкого на зубной эмали размножаются бактерии и образуется кислота, но и потому, что после употребления крахмалов и сахаров в крови начинает циркулировать молочная кислота, разрушающая зубы изнутри. Поэтому для здоровья зубов резко сократите количество съедаемых конфет, карамелек, плюшек, печенюшек и пирожных.
* Хотите укрепить зубы и предотвратить их дальнейшее разрушение — ешьте побольше салатов из сырых овощей, овощи и фрукты, цельнозерновые каши. И все это тщательно жуйте, посвящая каждому укусу до 30 жевательных движений. Сырая растительная пища содержит множество витаминов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор, необходимые для укрепления эмали.
* Все знают, что зубам необходим кальций и фосфор. Поэтому полезно есть молочные продукты, рыбу, сырые овощи, фрукты и зелень. Из молочной продукции наиболее насыщены кальцием творог, сыр и цельное молоко, рыба и морские водоросли также содержат достаточно кальция.
* Обязательно запивайте сладости большим количеством чистой воды, вместо кондитерских изделий и конфет старайтесь есть сухофрукты, немного меда и коричневого тростникового сахара. Из традиционных сладостей предпочтение отдавайте мармеладу и пастиле, в крайнем случае — съедайте немного шоколада. Карамельки наиболее вредны для зубов, особенно если их грызть.
* Жуйте жесткие веточки-побеги сосны, смородины, рябины или других деревьев и кустарников — это значительно укрепит зубы и десны. После еды съедайте кусочек яблока или сыра — они не дают размножаться бактериям.
Снимаем зубную боль народными средствами
* Снимает зубную боль и воспаление прополис, который обезболивает в несколько раз сильнее новокаина. Вы можете положить кусочек прополиса в дупло, но после этого как можно скорее спешите к врачу.
* 1 ст. л. травы шалфея залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться до теплого состояния, после чего процедите через марлю и полощите настоем рот. В течение получаса полощите ротовую полость с больным зубом несколько раз. Также возможно заварить траву мяты или календулы.
* Возьмите обычную настойку валерианы или мяты и смочите в ней маленький ватный шарик. Положите ватку в дупло больного зуба, но не забудьте через
* Нанесите на марлю или на кончик пальца пихтовое масло и несколько секунд помассируйте слизистую оболочку десны рядом с больным зубом. Слишком долгое воздействие масла может вызвать раздражение слизистой.
«Известия Мордовии»