Все больше жителей Мордовии заработкам в Москве предпочитают стабильную работу в республике
10.01.2011 13:13

«Наша работа ленивых не любит»
Бригадир монолитчиков, уроженец Пензятки Дамир Мензуллов, проработал в Москве семь лет, теперь почти два года трудится в Саранске. До армии крутил «баранку», службу проходил в ракетных войсках в Кировской области. Предложили подписать контракт. Согласился. Но приехал домой и остался на «гражданке». По приглашению друзей поехал на заработки в Москву возводить жилые корпуса в Новых Черемушках.
— До 2008 года было неплохо, — признается Дамир. — Платили хорошо, жили в гостинице. Потом наступил тот самый финансовый кризис, мы остались без работы. Мог бы, конечно, устроиться в другую строительную организацию, но когда возник вариант с трудоустройством в Мордовии, выбрал его. О чем, конечно, сегодня нисколько не жалею.
— Вас сразу приглашали в качестве бригадира?
— Да.
— Сколько человек в Вашем подчинении?
— 64. Многие раньше работали в Москве, да даже немногие, а почти все.
— Как построен график работы?
— С 8 до 20 часов. Потом работает другая смена. Тем, кто из Большеберезниковского или Кочкуровского районов, предоставляется общежитие на Химмаше. На работу добираются на служебном автобусе.
— Сухой закон соблюдается?
— Естественно. С этим дело у нас обстоит очень строго.
— Работа монолитчика тяжелая?
— Легких работ вообще не бывает. У нас же... Работаем и в снег, и в дождь, и в стужу, и в жару.
— Зарплата устраивает? Сколько получаете, если не секрет?
— Секрет. Зарплата зависит от объема выполненных работ. Мало сделали, не успели — получи, сколько заработал, хорошо поработали — и зарплата соответствующая. Ленивых наша работа не любит.
— Дамир, Вы возводите спортивный объект, и поэтому не могу не спросить: как сами относитесь к спорту?
— Положительно. В школе увлекался борьбой, волейболом, стрельбой. В армии спортивные навыки очень пригодились. А вообще, здорово, что в Мордовии строится столько спортивных объектов, причем не только в Саранске, но и в районах. Выбор видов спорта очень большой. Футбол, хоккей, фигурное катание, биатлон... Не получилось здесь, можно попробовать силы в другом виде спорта. Молодому поколению скучать не приходится...
«Я в строители пошел...»
Евгений Шишкин работает в бригаде Дамира Мензуллова плотником — бетонщиком. Он один из немногих, кто не ездил на заработки в Москву. А зачем, если хорошая работа есть и в Мордовии?
В строительную отрасль Евгений пришел сразу же после армии. По совету друзей, возводивших в Саранске Ледовый дворец. Пришел, посмотрел, понравилось, и о сделанном выборе сегодня нисколько не жалеет.
— Вначале, как и положено, поработал учеником, — рассказывает Евгений, — потом присвоили разряд.
— В чем заключается специфика работы плотника-бетонщика?
— Если в двух словах — делаем опалубку, заливаем бетон.
— Работа вахтовым методом устраивает?
— Везде есть свои плюсы и минусы, но в целом, да.
— Когда вахта заканчивается, как проводите, если не секрет, свободное время?
— Пару дней, как правило, отсыпаешься вволю, а потом все равно на один-два денька, да заглянешь на работу своих проведать.
— Сюда Вы устроились по рекомендации знакомых. А есть в бригаде люди, которых уже Вы рекомендовали начальству?
— Да, есть один человек. Мы с ним вместе учились в техникуме. Сегодня работает в нашей бригаде сварщиком.
— А Вы какую специальность осваивали в техникуме?
— Учился на техника-электромеханика. Все работы, как говорится, хороши, но сегодняшняя профессия меня полностью устраивает.
— На каких объектах, кроме Ледового дворца и третьей очереди Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, Вам приходилось работать?
— Железнодорожный вокзал, здание ФСБ, занимались строительством Театра оперы и балета.
«Известия Мордовии»